Перемирие в Минске. Первый матч России и Украины завершился ничьей

Перемирие в Минске. Первый матч России и Украины завершился ничьей

06.11.2020
1393

Россия и Украина не выявили сильнейшего в первой игре отборочного турнира чемпионата Европы – 2022. Прошедший в столице Белоруссии матч закончился со счетом 27:27.

Эта игра стала для обоих соперников первой после почти десятимесячного перерыва. В середине января сборные России и Украины досрочно завершили выступления на Евро-2020, а теперь приняли старт в отборе на следующий чемпионат Европы, который пройдет в Венгрии и Словакии в январе 2022 года. За это время в составах команд произошли значительные перемены, приступили к работе новые главные тренеры. И по ходу всего матча была заметна несыгранность обеих сборных, не имевших нормальных условий для подготовки.

Заявка сборной России не таила никаких сюрпризов. У Велимира Петковича просто не было выбора перед своим первым матчем в качестве рулевого нашей команды. В десятичасовую автобусную поездку из Новогорска в Минск отправились всего 14 гандболистов. Одну тренировку вместе с ними в «Уручье» провели легионеры Дмитрий Житников и Денис Васильев. А только что переживший двухнедельный карантин Александр Шкуринский прибыл в расположение сборной лишь вечером в среду и, конечно, не мог выйти на площадку. Предсказуемым оказался и стартовый состав: Виктор Киреев, Игорь Сорока, Алексей Фокин, Павел Андреев, Александр Котов, Михаил ВиноградовПавел Атьман в роли капитана. У сборной Украины с первых минут играли оба представителя ЦСКА – Дмитрий Ильченко и Станислав Жуков.

«Конечно, я чуть больше знаю ребят из сборной России. Так что смог подсказать партнерам по сборной некоторые детали», – признал после матча Ильченко.

Начало игры вышло нерезультативным, команды действовали осторожно. Счет на третьей минуте открыл Виноградов.


Сборная России чаще выходила вперед, но первая четверть матча осталась за украинцами – 8:7. Причем седьмой гол нашей команды забросил Киреев, воспользовавшийся заменой вратаря на полевого игрока у оставшегося в меньшинстве соперника.


У сборной Украины были проблемы с розыгрышем, но полусредние Станислав Жуков и Сергей Онуфриенко успешно действовали индивидуально. До перерыва они суммарно забросили семь мячей.

Смена в середине тайма оборонительной схемы на 5-1 с выдвинутым вперед Сорокой помогла нашей команде захватить инициативу и добиться комфортного преимущества в три мяча. Очень хорош был Фокин – он забивал и в позиционных атаках, и в отрывах, а также полезно действовал в защите. Преимущество россиян могло бы быть более солидным, если бы не подкачала реализация большинства.

«Думаю, мы хорошо подготовились к игре, проанализировали соперника. Мне понравился первый тайм: команда хорошо двигалась, выполняла требования тренерского штаба. Но меня не устроила наши действия в защите, на международной арене так играть нельзя. И я хотел бы видеть больше страсти в нашей игре», – оценил действия своей команды Петкович.

В первые минуты второго тайма сборной России удавалось сохранять добытый отрыв, но при счете 16:19 мы пропустили четыре гола подряд – Онуфриенко мощным броском с девяти метров вывел украинцев вперед, 20:19. Петковичу пришлось взять тайм-аут и сменить Киреева, сделавшего пять сейвов в первые полчаса, но не зацепившегося за мяч после перерыва, на Дмитрия Павленко.


За десять минут до конца матча юный полусредний Сергей Иванов великолепным дальним броском отметил свой дебют в главной команде страны.


Затем последовали два подряд гола Атьмана, и сборная России получила «плюс 2». Играть оставалось чуть больше четырех минут, но Артем Козакевич быстро отыграл один мяч, и в этом же эпизоде удаление за несогласие с арбитрами получил Андреев. В большинстве Захар Денисов сравнял счет – 26:26. После этого уже сборная России получила численное преимущество – штраф достался Ильченко. Денис Васильев отлично воспользовался освободившимся пространством, но Козакевич ответил на это своим голом. Оставалось играть 45 секунд. Петкович взял тайм-аут и попросил свою команду не торопиться с атакой. Житников хорошо нашел на фланге Фокина. Тот вышел на удобную для броска позицию, но вместо того, чтобы забросить свой восьмой мяч и стать героем матча, попытался сделать обратный пас под воздушку – неточно…

«Эта было моей идей. Воздушка – надежная комбинация. Но стоит признать, что, вероятно, я зря настроил Фокина на пас, ведь он получил очень хорошую возможность для атаки, однако все равно ждал меня, – рассказал Житников. – Конечно, мы недовольны этим результатом, в наших силах было забрать два очка, даже несмотря на то, что мы провели вместе всего один день».

Украинцы попытались использовать последние мгновения матча, но полноценной атаки у них не получилось. 27:27 – первая ничья в истории официальных встреч России и Украины. Результат, который можно признать справедливым, но который не устроил ни одну из сторон.

«Скажу честно, одно очко – это хорошо, но у нас оставалось шесть секунд, мы могли завершить эту атаку голом. Игра есть игра, в таких ситуация волнуются даже гандболисты с опытом чемпионатов мира и Лиги чемпионов», – посетовал сразу после финального свистка Ильченко.

 

Квалификация чемпионата Европы – 2022
Группа 3

Украина – Россия – 27:27 (13:16)

Украина: Станислав Жуков – 7 бросков / 10 голов, Сергей Онуфриенко – 6/11, Захар Денисов – 5/5, Артем Козакевич – 5/6, Дмитрий Ильченко – 3/3, Александр Кириленко – 1/2, Дмитрий Горига, Тарас Миноцкий, Вячеслав Садовый – по 0/1, Иван Бурзак.
Вратари: Юрий Шамрыло (7 голов / 25 бросков, 28% надежности), Максим Вьюник (1/9, 11%).

Россия: Алексей Фокин – 7/7, Павел Атьман – 6/10, Игорь Сорока – 4/5, Михаил Виноградов – 2/2, Денис Васильев – 2/3, Александр Котов – 2/5, Павел Андреев – 1/1, Сергей Иванов – 1/2, Дмитрий Житников – 1/3, Александр Ермаков, Сергей Николаенков.
Вратари: Виктор Киреев (5/25, 20%, 1 гол), Дмитрий Павленко (2/7, 29%), Денис Заболотин (0/2, 0%).

Броски: 40 – 39.
Эффективность бросков: 68% – 69%.
Сейвы: 23% – 21%.
7-метровые: 3/4 – 2/2.
2-минутные удаления: 6 – 4.
Желтые карточки: 2 – 3.

5 ноября. Минск, «Уручье». 387 зрителей.

 

Уже в субботу, 7 ноября, в минском «Уручье» соперники проведут второй матч квалификации Евро-2022. В этот раз номинальным хозяином площадки станет сборная России. Начало игры – в 15:00 по московскому времени. Прямую трансляцию покажут телеканал «Матч! Арена» и портал tv.rushandbal.ru.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: пресс-служба ФГУ

1393
Читайте также

Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

Дебютант национальной команды рассказал об удивительной установке Петковича, хитрости в защите и высокой конкуренции на правом краю

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}