Велимир Петкович: «Едем в Минск биться за две победы»

Велимир Петкович: «Едем в Минск биться за две победы»

03.11.2020
1146

Во вторник на олимпийской базе в подмосковном Новогорске завершилась тренировочная сессия мужской сборной России. Вечером этого же дня команда отправилась в Минск, где 5 и 7 ноября проведет два матча квалификации Евро-2022 против Украины.

По ходу сбора состав сократился с 22 человек до 18 – по разным причинам выбыли из списка Андрей Беляев, Сергей Марк Косоротов, Роман Остащенко, Дмитрий Санталов и Станислав Третынко, а добавился только левый полусредний Илья Белевцов, срочно прибывший из молодежки.

Непростой будет и сама дорога в Минск. Ограниченное авиасообщение вынудило сборную поехать на автобусе. И только в столице Белоруссии к команде присоединятся игроки из иностранных клубов. Вместе с представителями Суперлиги Париматч они проведут максимум две тренировки.

Однако никакие проблемы не могли омрачить настроения Велимира Петковича. Главный тренер сборной испытывает нескрываемое удовольствие от долгожданной встречи и работы с командой. Из-за пандемии ожидание этого момента затянулось почти на восемь месяцев. Теперь Петкович наслаждается каждой тренировкой и старается в первую очередь концентрироваться на положительных моментах. Например, на использующих шанс проявить себя молодых игроках, удобстве базы в Новогорске и быстро обретенном понимании с ассистентами.

Подробнее об итогах сбора – в интервью Велимира Петковича Rushandball.ru.

Сбор прошел на базе в Новогорске, которая на протяжении многих лет является центром подготовки национальных команд нашей страны. Ваши впечатления от этого места?
– Самые наилучшие. Здесь превосходная база, где продумано все: проживание, питание, условия для тренировок.

– По ходу сбора несколько гандболистов  покинули команду. Насколько значимы потери?
– К сожалению, такова сегодняшняя реальность в условиях пандемии. Сначала положительный тест на коронавирус сдали саратовские игроки Андрей Беляев и Станислав Третынко, затем, после успешной игры Лиги Европы, – Сергей Марк Косоротов. Из-за болезни уехал из Новогорска Роман Остащенко. Все это усложнило и без того непростую кадровую ситуацию.

– Расскажите о ней подробнее.
– Любой человек, интересующийся гандболом, знает, насколько важны для задней линии сборной России такие игроки, как Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Санталов и Александр Шкуринский. Но первые двое точно не сыграют с Украиной, а Саша две недели не тренировался. Травма Даниила Шишкарёва и болезнь Романа Остащенко создали нам проблемы на краях. Я также рассчитывал на левшу Андрея Беляева, но ему пришлось вернуться домой. Надеюсь, эти проблемы только сплотят остальных игроков, и они отдадут все силы, чтобы победить в матчах в Минске.

– Насколько важным будет пополнение, которое сборная получит уже в Минске?
– В первую очередь, мне понравилась работа, проведенная нами в Новогорске. Оценить готовность игроков из других чемпионатов пока невозможно. Будет разбираться с этим вопросом уже на месте.

– Как прошло ваше знакомство с игроками Суперлиги Париматч, которых, не считая ЦСКА, вы близко еще не знали?
– Мои впечатления более чем позитивные. На тренировках все работали с полной самоотдачей. Игроков «Чеховских медведей» я много видел на площадке и хорошо знал. Но приятно удивили и молодые полусредние из Краснодара Илья Белевцов и Сергей Иванов, это будущее российского гандбола. А действия вратаря Дениса Заболотина на тренировках произвели на меня большее впечатление, чем его игра в матчах чемпионата России. Главное же, что мне удалось установить полноценный контакт с гандболистами. Игроки сборной узнали меня как тренера и как личность, познакомились с моей философией гандбола.

Можно ли сейчас что-то сказать о готовности сборной к январскому чемпионату мира?
– Мы не хотим заглядывать далеко вперед. Наша первоначальная задача – сыграть квалификационные матчи с Украиной. Говорить же о более глобальных целях сейчас тяжело, потому что в составе команды много потерь. Но есть позитивные моменты: я познакомился с молодыми игроками, которые произвели прекрасное впечатление и влились в команду. Думаю, все будет хорошо.

– Успели сработаться с Валентином Бузмаковым?
– Валентин – молодой талантливый тренер. В Новогорске, где мы целыми днями вместе, нам удалось наладить полное взаимопонимание как в ходе обмена информацией, так и во время просмотра и анализа видео.

– Из-за пандемии обсуждались альтернативные варианты организации отбора на Евро-2022: перенос матчей на более поздний срок или проведение в одном месте однокругового турнира. Что вы об этом думаете?
– Я не сторонник бесконечных переносов. Конечно, в ситуации, когда заболело столько ведущих игроков, нам было бы лучше не играть сейчас. Но, несмотря на все сложности, мы едем в Минск, чтобы биться за две победы.

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Василий Пономарёв

1146
Читайте также

Тимофей Масленников: «Чтобы закрепиться в сборной, нужна масса»

Дебютант национальной команды рассказал об удивительной установке Петковича, хитрости в защите и высокой конкуренции на правом краю

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}