«Многое от нас не зависит». Молодежка работает, невзирая на проблемы

«Многое от нас не зависит». Молодежка работает, невзирая на проблемы

01.11.2020
1051

В подмосковном Красноармейске завершилась первая неделя сбора мужской молодежной сборной России (игроки не старше 2000 года рождения).

За несколько дней до его старта стало известно, что главный тренер команды Валентин Бузмаков стал ассистентом Велимира Петковича в первой сборной. Бразды правления в молодежке перешли к опытнейшему Юрию Зайцеву, а его помощником назначен рулевой «Каустика» Дмитрий Бочарников. С вратарями продолжает работать Алексей Костыгов.

Нынешний сбор первоначально рассматривался как важный этап подготовки к январскому чемпионату Европы в Хорватии. Однако в конце октября ЕГФ, сославшись на трудности, вызванные пандемией коронавируса, отменила и этот турнир, и юниорский Евро.

Как и у всех других команд сейчас, молодежка не обошлась без экстренных замен. По разным причинам состав на сборе оказался во многом не тот состав, что планировался тренерским штабом. Не приехали чеховские гандболисты, краснодарцы Сергей Иванов и Илья Белевцов перебрались в первую сборную, перед сбором получили травмы волгоградец Никита Ларин и краснодарский вратарь Олег Надолинский. Еще одному голкиперу СКИФа Вадиму Кондратенко разрешили остаться дома, чтобы тренироваться с клубом, делегировавшим Дениса Заболотина в главную национальную команду. На замену был вызван волгоградец Никита Михайлов.

В итоге, в Красногорске собрались 15 игроков.

    • Вратари: Владислав Мартыненко, Никита Михайлов (оба – «Каустик»).
    • Левые крайние: Никита Ильтинский («Виктор»), Дмитрий Ионов (ЦСКА), Чан Суан Вьет (СКИФ).
    • Правые крайние: Илья Дёмин («Динамо Астрахань»), Денис Корякин (СКИФ).
    • Линейные: Святослав Кривич (ЦСКА-2), Андрей Такшеев («Махдия», Тунис), Алексей Чирков («Динамо Астрахань»).
    • Правый полусредний: Амаль Насибуллин («Акбузат»).
    • Левый полусредний: Данила Сазонов (ЦСКА-2).
    • Разыгрывающие: Данила Иванов («Каустик»), Дмитрий Калугин («Пермские медведи»), Александр Коваленко («Нева»). 

Двум игрокам пришлось остаться на карантине из-за положительного теста на коронавирус. Так что в тренировках сейчас участвуют 11 полевых гандболистов и два голкипера.

О положении дел в молодежной сборной мы расспросили ее рулевого, заслуженного тренера России Юрия Зайцева.

– Юрий Григорьевич, об отмене чемпионата Европы U-20, который ранее был перенесен с июля на январь, вы узнали уже в Красноармейске…
– Многое из того, что происходит в спорте в связи с пандемией, от нас не зависит. Несмотря на все проблемы, мы работаем по плану подготовки, составленному еще в прошлом году. Последним соревнованием для этой команды станет молодежный чемпионат мира U-21, который должен состояться в Венгрии в июне 2021 года. Будем надеяться, сборная России примет в нем участие, а коронавирус к этому времени отступит. В следующий раз наша команда должна собраться во второй половине декабря, мы приглашены на турнир в Румынии.

– Вы отпустили Вадима Кондратенко, чтобы он мог готовиться с клубом к возобновлению чемпионата. СКИФ вообще для вас не чужая команда, вы работали ее главным тренером еще в конце девяностых и в начале двухтысячных. Что можете сказать о нынешней ситуации в СКИФе?
– Все, что происходит сейчас с клубом моего города, – наша общая боль. Сейчас главное, чтобы команда смогла съездить на две игры Суперлиги Париматч в Снежинск, иначе клуб могут дисквалифицировать. Надо сохранять оптимизм, СКИФ не может исчезнуть с гандбольной карты страны.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР

1051
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}