«Ростов-Дон» отобрал лидерство у «Астраханочки»

«Ростов-Дон» отобрал лидерство у «Астраханочки»

30.10.2020
738

В честь Хэллоуина «Ростов-Дон» устроил праздник для болельщиков и кошмар для «Астраханочки», провалившей первый тайм.

Чуть больше недели назад лидерское трио Суперлиги Париматч превратилось в дуэт – «Астраханочка» дома собственноручно нанесла ЦСКА первое поражение в сезоне. А в последнем октябрьском матче регулярного чемпионата в Ростове-на-Дону определялось, кто останется единственной командой турнира без очковых потерь.

На стороне гостей были комфортный график выступлений и отсутствие в заявке «Ростов-Дона» трех важных фигур – линейных Ксении Макеевой и Анны Лагерквист и левого крайнего Полины Кузнецовой. Впрочем, у «Астраханочки» тоже недобор – неудобный для себя правый край продолжает закрывать праворукая Кристина Тарасова.

«„Астраханочка“ провела сильный матч против ЦСКА и мы их опасались. Готовились к жесткой игре, мяч в мяч. Горжусь своими девчонками – мы справились», – призналась после встречи правый полусредний «Ростов-Дона» Анна Вяхирева.

Третий год подряд матч этих соперников выпадает на канун Хэллоуина, и каждый раз в ростовском Дворце спорта царит карнавальная атмосфера. Болельщиков в маскарадных костюмах пускали на арену бесплатно, детей развлекали аниматоры, самые яркие наряды показывал медиакуб, а огненная иллюминация во время представления команд настраивала на жаркую борьбу.

Для «Астраханочки» первый тайм превратился в совсем не бутафорский кошмар. Гости забили первыми, до счета 4:4 играли с ростовчанками на равных, но после не могли поразить ворота Галины Габисовой целых десять минут! Ничего не получалось у игроков задней линии – Юлия Гаряева, Елизавета Малашенко, Ирина Никитина и Карина Сабирова в первом тайме забили лишь один гол на четверых. Результативно (четыре мяча и одно попадание в каркас ворот) вышла на замену 21-летняя левша Екатерина Зеленкова, но ее усилий, конечно, было недостаточно.

Основной вклад в разгром «Астраханочки» в первом тайме внесла правый крайний «Ростов-Дона» Юлия Манагарова. Все свои восемь мячей она забросила до перерыва, в том числе пять – в тот самый десятиминутный отрезок, выигранный хозяевами со счетом 8:0. Активно поддержали напарницу полусредние Анна Вяхирева и Владлена Бобровникова. В частности на их счету красивая воздушка при счете 6:4, после которой Влатко Джонович взял первый тайм-аут.

Всего через пять минут тренерский штаб «Астраханочки» вновь запросил минутную паузу. В этот раз падение удалось остановить. Но не более – «Ростов-Дон» сохранил огромное преимущество до перерыва. Окончательно сломить гостей должен был гол Галины Габисовой –на 30-й минуте Пантера поразила цель без шансов для бежавшей со скамейки Киры Трусовой. При этом свои прямые обязанности ростовский голкипер выполняла отменно, к этому моменту на ее счету было уже пять сейвов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Гандбольный клуб «Ростов-Дон» (@rostovhandball)

«Мы очень хорошо подготовились к „Астраханочке“. Они провели прекрасный матч против ЦСКА, играли очень дисциплинированно. Я счастлив тем, как мы провели первую половину. Доволен игрой голкипера, защитой, действиями в отрыве и в позиционной атаке. Не думаю, что мы могли бы действовать еще лучше. Игра с 10-й по 30-ю минуты демонстрирует наши характер и мастерство», – отметил главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

Спасением «Астраханочки» во втором тайме занялись не привычные лидеры, а гандболистки, вышедшие со скамейки. Зеленкова мощнейшими бросками вызывала восхищение комментаторов и сдержанное одобрение ростовской публики. В итоге она догнала по результативности Манагарову – оба лучших снайпера матча забили по восемь голов. Линейный Ирина Стельмах вспомнила навыки полусреднего, издалека поразив ворота Габисовой. Еще одна левша на позиции правого полусреднего Анна Шапошникова отличилась двумя голами на 50-й минуте. Голкипер Анастасия Рябцева отыграла весь второй тайм и показала отличную надежность – 38%.

Одиннадцать мячей отрыва в начале второго тайма расслабили «Ростов-Дон», и в концовке он перестал дорожить моментами, а сопернику позволил забить пять голов подряд. Показалось, что у «Астраханочки» есть шанс на спасение, но при счете 26:22 Сабирова попала в штангу с игры, а Никитина – с семиметрового. После этого помочь гостям не могли ни очередной сейв Рябцевой, ни удаления Бобровниковой и Вяхиревой. Виктория Калинина и Анна Сень в концовке не позволили поразить ворота своей команды, а финальную точку поставила Бобровникова – 27:22.

«Во втором тайме мы играли нормально минут пятнадцать, а потом перестали. Это меня расстраивает. „Астраханочка“ использовала этот момент, включился правый полусредний, и защита стала более агрессивной. Очень сложный соперник, потому что никогда не сдается. Удовлетворен, что мы в итоге победили с разницей в пять мячей», – признался Пер Юханссон.

«Сегодня „Астраханочка“ сыграла очень плохо, особенно в первом тайме. Я недоволен нашей защитой. ЦСКА нам забросил 19 мячей за 60 минут, а „Ростов-Дон“ столько же – за полчаса. У нас был серьезный соперник, которого невозможно обыграть, если не выкладываться на 100% в течение всего матча. Мы сыграли на максимуме, может быть, минут пятнадцать», – посетовал главный тренер «Астраханочки» Влатко Джонович.

Лучший игрок в составе гостей Екатерина Зеленкова после матча сохраняла позитивный настрой: «Тренер прав, что мы провалились в защите в первом тайме. Но „Ростов-Дон“ – сильная команда, и это только первая игра. Перед ответной встречей в Астрахани разберем ошибки и подготовимся».

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

«Ростов-Дон» – «Астраханочка» – 27:22 (19:10)

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 8 голов / 11 бросков, Виктория Борщенко – 5/7, Владлена Бобровникова – 4/5, Ярослава Фролова – 3/3, Анна Сень – 3/5, Анна Вяхирева – 2/2, Милана Таженова – 1/4, Грас Заади – 0/2, Кристина Кожокарь – 0/3, Валерия Собкало.
Вратари: Галина Габисова (9 сейвов / 28 бросков, 32% надежности, 1 гол), Виктория Калинина (3/6, 50%)

«Астраханочка»: Екатерина Зеленкова – 8/12, Дарья Самохина – 4/6, Анна Шапошникова – 2/3, Ирина Никитина – 2/6, Карина Сабирова – 2/8, Ирина Корнеева, Карина Ежикова, Ирина Стельмах, Кристина Тарасова – по 1/1, Юлия Гаряева, Екатерина Фанина – по 0/1, Ана Дебелич – 0/2, Елизавета Малашенко – 0/4.
Вратари: Эвелина Аношкина (3/14, 21%), Кира Трусова (3/11, 27%), Анастасия Рябцева (5 сейвов / 13 бросков, 38% надежности).

Броски: 43 – 47.
Эффективность бросков: 62% – 46%.
Сейвы: 35% – 28%.
7-метровые: 3/5 – 3/6.
2-минутные удаления: 3 – 3.
Желтые карточки: 0 – 2.

Полная статистика

29 октября. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 721 зрителей.

 

«Ростов-Дон» догнал «Астраханочку» по набранным очкам, но имеет игру в запасе. Серия встреч лидеров Суперлиги Париматч продолжится 3 ноября в Москве, где действующего чемпиона примет ЦСКА. «Астраханочка» на следующий день сыграет в гостях с «Кубанью».

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Артём Гусев / «Ростов-Дон»

738
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}