Европа движется к цугцвангу

Европа движется к цугцвангу

27.10.2020
1004

К первой в сезоне неделе сборных европейский мужской гандбол подходит с проблемным календарем

В мужских чемпионатах европейских стран наступает пауза для сборных, связанная с проведением в первую неделю ноября двух туров квалификации Евро-2022. Также на этой неделе пройдут матчи шестого тура Лиги чемпионов и второго тура Лиги Европы. В том числе сегодня поздно вечером в Вене свою первую игру в этом новом турнире проведут «Чеховские медведи», чьим соперником станет «Файверс», слабейшая по рейтингу команда группы А. Вчера поздно вечером чемпион России через Стамбул добрался до австрийской столицы, а сегодня утром потренировался в игровом зале.

 

Пандемия коронавируса наложила серьезный отпечаток на международный календарь. В Лиге чемпионов за шесть туров перенесены десять игр. Еще сложнее ситуация в Лиге Европы. В этом турнире 20 октября состоялось только восемь матчей из 12, а сегодня пройдут всего четыре. Некоторые клубы, включая московский ЦСКА, дебютируют в Лиге Европы, если не возникнет новых препятствий, лишь 17 ноября.

Из национальных чемпионатов особенно много проблем у наиболее пострадавших от пандемии Испании и Франции. В минувшие выходные в испанской лиге Асобаль состоялся лишь один матч из девяти, а во французской Старлиге – три из восьми. Пока в этих турнирах речь идет только о переносах, но реальных дат для них совсем немного.

Очевидно, что нагрузка на ведущие клубы в этой ситуации будет как никогда высокой. Только что вышедшая из карантина «Барселона» в четверг проведет дома встречу Лиги чемпионов с датским «Ольборгом», в пятницу, также у себя во дворце «Блауграна», – матч лиги Асобаль, а в субботу уже сыграет на выезде в Понтеведре. А ведь за а «Барсу» выступают игроки восьми сборных, которым в воскресенье надо будет отправится в свои национальные команды.

 

Позицию Европейской федерации гандбола в интервью испанской газете La Nueva Crónica озвучил директор по коммуникациям ЕГФ Томас Шенейх.

«Отменять игры и определять победителя без проведения матчей – не лучший выход из положения. ЕГФ всегда старается, чтобы все решалось на площадке, – заявил функционер. – Групповой этап в отличие от квалификации позволяет проявлять большую гибкость в вопросе переноса матчей. Для этого двум клубам надо прийти к оптимальному решению, ЕГФ также поддерживает контакт с обеими заинтересованными сторонами. Мы сделаем все возможное, чтобы перенесенные игры Лиги чемпионов и Лиги Европы прошли до конца года».

Желание избежать технических поражений, конечно, похвально, но декабрьский календарь в странах, которые примут участие в январском чемпионате мира, заполнен играми внутренних турниров. Значит, чтобы поставить туда еврокубковые встречи, клубам необходимо договариваться с соперниками в национальных чемпионатах. Как рассказал нам генеральный директор «Чеховских медведей» Александр Сафонов, пока им не удалось найти в декабре подходящей даты для перенесенного домашнего матча с испанским «Адемаром», переговоры между клубами продолжатся. Еще сложнее положение у ЦСКА, так как столичной команде надо найти варианты уже для двух еврокубковых встреч.

«Двигаемся поэтапно. Сейчас ведем переговоры с „Монпелье“, потом начнем искать вариант со шведским „Алингсосом“, – объяснил ситуацию спортивный директор армейцев Леонид Воронин. – Но шансов провести эти матчи до Нового года нет. Пока нашли только одну дату в феврале. И в любом случае ради Лиги Европы придется переносить игры Суперлиги Париматч, надеюсь, соперники-соотечественники отнесутся к этому с пониманием».

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Чеховские медведи», FC Barcelona, МГК ЦСКА

 

1004
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}