Чемпион ушел на перерыв лидером

Чемпион ушел на перерыв лидером

26.10.2020
774

На прошедшей неделе в мужской Суперлиге Париматч состоялось несколько игр, в которых встречались соперники из верхней части таблицы.

В регулярном чемпионате наступил первый запланированный календарем двухнедельный перерыв. 28 ноября сборная России начнет подготовку к двум играм отбора на Евро-2022 со сборной Украины, которые пройдут в Минске 5 и 7 ноября.

Из-за коронавирусных переносов команды провели разное количество игр. Однако положение двух лидеров справедливо – у «Чеховских медведей» и «Невы» уже по десять матчей, ни одного поражения и всего одно и два потерянных очка соответственно.

 

«Нева» – «Пермские медведи» — 32:25 (17:10)

В среду в Северной столице выясняли отношения «Нева» и «Пермские медведи», наставник которых Валентин Бузмаков накануне вошел в тренерский штаб сборной. Единственным поражением пермяков к этому моменту был «технарь» в игре с «Чеховскими медведями», полученный из-за карантина и невозможности переноса. «Нева» понесла очередную потерю в составе – в концовке предыдущей победной игры в Краснодаре серьезную травму получил важнейший для команды полусредний Эльдар Насыров. Он стал уже третьим основным игроком задней линии петербуржцев, попавшим в лазарет. Поэтому на площадке в атаке почти без замен действовали Павел Тураев, Павел Кунгуров и Евгений Цахариас. Мы уже привыкли, что именно задняя линия вносит основной вклад в осенние успехи «Невы». В этот раз вышло совсем не так, тем удивительнее итог первого тайма – 17:10. Отлично сыграли края хозяев, наказывавшие соперника за потери: Кирилл Воронин реализовал девять из десяти бросковых попыток, старался не отставать и Тимур Солодовников. Эффективно действовал и линейный Николай Емельяненко – шесть голов и ни одного промаха.

У «медведей» же в этой игре не было лидера, который повел бы команду за собой. Самым результативным у гостей стал всегда активный Евгений Жук, однако кроме шести голов на счету левого края сборной Украины и шесть потерь – больше, чем у всех игроков «Невы» в сумме!

В третьей четверти матча, воспользовавшись небрежностью «Невы» в реализации верных моментов, гости усилиями Жука и еще одного украинского легионера Евгения Буйненко сократили отставание до трех мячей. Но вовремя взятый Дмитрием Торговановым тайм-аут и четыре подряд гола вернули хозяевам преимущество в семь мячей и сняли вопрос о победителе. В концовке петербуржцы даже смогли спокойно задействовать резервистов.

 

«Чеховские медведи» – «Донские казаки» – 39:30 (20:15)

«Нева» вышла на первое место в турнирной таблице, но уже в третий раз чемпион страны вернул себе лидерство, победив чуть позже в своем матче. В субботу в Чехове гостили «Донские казаки», для которых эта осень складывается гораздо лучше предыдущей. Год назад после семи матчей команда из Таганрога имела всего одно очко, а теперь приехала в Подмосковье с 10 баллами. Однако против «Чеховских медведей» «казакам» пришлось действовать в ослабленном составе, без трех ведущих игроков, которые суммарно в предыдущей домашней игре забросили 19 мячей ,– полусреднего сборной Украины Леонида Михайлютенко, а также линейных Павла Максимова и Дениса Янковского.

В подмосковной команде сюрпризов в составе мы не увидели, интересно было наблюдать за кандидатами в сборную России. Пока продолжает залечивать травму Дмитрий Киселёв,50 минут на правом фланге отыграл Александр Котов, хорошо действуя и в атаке, и в обороне.



«Донские казаки» не относятся к числу скоростных команд. А в позиционном нападении они лишились возможности использовать наигранные связки. Александр Каширин в роли линейного не смотрелся. Отсутствие взаимопонимания приводило к потерям. В итоге львиную долю своих голов «медведи» забили после быстрых отрывов, особенно преуспел в реализации этих моментов Роман Остащенко. На протяжении первого тайма подмосковная команда постепенно наращивала свое преимущество. Гости забивали в основном за счет индивидуальных действий игроков задней линии Дениса Исанчука и Максима Несвадьбы, регулярно разрывавших оборонительные порядки «медведей». А семиметровые за нарушения против этих гандболистов реализовывал 39-летний ветеран Алексей Шиндин.

Во втором тайме темп игры спал, и «медведи» спокойно довели матч до победы – 39:30. Отметим полусреднего сборной России Сергея Марка Косоротова, забившего 11 голов на любой вкус и в отсутствие Киселёва ставшего штатным пенальтистом чемпионов страны.

 

«Виктор» – «Динамо Астрахань» – 31:31 (18:14)

Завершила программу игр с участием призеров прошлого чемпионата встреча в Ставрополе, где «Виктор» принимал астраханское «Динамо». И хозяева уже в четвертый раз в этом сезоне сыграли вничью! Со всего лишь 50-процентным показателем набранных очков «Виктор» расположился в середине турнирной таблицы.

По ходу первого и в начале второго таймов хозяева вели в счете с разницей в пять мячей – 16:11, 21:15. Но в последней четверти «Динамо» чуть не вырвало победу. В этот период у «Виктора» разладилась взаимодействие, особенно в задней линии.

«Не знаю, что произошло, будем разбираться. Не удалась защита, которая работала в первом тайме. Ну и в атаке „Динамо“, видимо, разобрало нас, сделало коррективы. Они не дали нам забросить те мячи, которые мы должны были забрасывать», – описал вторую половину игру главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов.

 

***

Во время общего перерыва состоится один матч. Во вторник, 27 октября «Каустик» в Челябинске встретится с «Динамо». Это игра, перенесенная из-за карантина. На положение команд в верхней части таблицы она не скажется. Зато победитель этой встречи сможет вплотную подобраться к первой восьмерке.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», ГК «Нева», ГК «Виктор»

774
Читайте также

«Ростов-Дон» отобрал лидерство у «Астраханочки»

Накануне Хэллоуина чемпион устроил своему сопернику жуткий первый тайм и остался единственной непобежденной командой Суперлиги Париматч

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}