«Ростов-Дон» продолжает погоню

«Ростов-Дон» продолжает погоню

22.10.2020
793

Чемпион Суперлиги Париматч в гостях со счетом 28:22 обыграл вице-чемпиона. Матч прошел по классическому сценарию – «Лада» начала напористо, но «Ростов-Дон» выдержал натиск и постепенно перехватил инициативу.

Первый тайм получился боевым. Тольяттинки вышли заряженными на борьбу и открыли счет, потом пустили «Ростов-Дон» вперед и снова заработали преимущество. Активная и даже жесткая защита хозяек никак не могла справиться с прорезками левого полусреднего соперника Владлены Бобровниковой, и на 19-й минуте та окончательно вернула своей команде лидерство.

Анна Сень в первой половине забила три пенальти из трех, последний из них на 21-й минуте увеличил отрыв «Ростов-Дона» до трех голов. Отдыхать команды отправились при счете 12:15, установленном линейной гостей Ксенией Макеевой на последних секундах тайма.

Хромала у «Лады» и реализация моментов. Особенно страдала задняя линия, которая никак не могла найти брешь в рослой обороне ростовчанок. Из трех дальних бросков «Лады» в первом тайме до ворот не долетел ни один. Не пошли у хозяек и семиметровые: разыгрывающий Валерия Кирдяшева и левый полусредний Вероника Никитина свои пенальти не забили. Лишь 17-летней Екатерине Терлецкой во второй половине встречи удалось с точки дважды переиграть олимпийскую чемпионку Викторию Калинину.

«Как-то само получилось. Конечно, я волновалась, но справилась», – прокомментировала свой выход на семиметровые Екатерина.

Основной ударной силой «Лады» была правый крайний Ольга Фомина. К перерыву она забросила пять из шести своих мячей. Ее результативность заставила главного тренера «Ростов-Дон» Пера Юханссона скорректировать игру своей команды.

«Мы отыграли неплохо. Хотя были проблемы с тольяттинскими краями, но во втором тайме мы решили их, – объяснил Юханссон после матча. – Заиграли компактнее в центре, и это помогло. Игра получилась очень серьезной, жесткой, мы к ней основательно готовились, помня историю вчерашнего игрового дня. Тренировочной она для нас явно не была».

Во втором тайме на место разыгрывающего «Ростов-Дона» вместо Виктории Борщенко вышла Грас Заади. От этого выиграла и команда, и сама Вика. В первом тайме ростовчанки практически не использовали заднюю линию, играя через линейного и края. С выходом Заади появилась реальная опасность дальних бросков в ворота «Лады». Борщенко же заняла наигранное место на левом краю и успела во втором тайме забить три гола.

Именно Заади на 40-й минуте начала серию из шеcти подряд ростовских голов, которые добили хозяек. К 52-й минуте счет стал 25:17 в пользу действующего чемпиона. Уставшие тольяттинки начали допускать глупые ошибки в контратаках, но боролись за престиж и точку в матче поставила линейный «Лады» Алёна Амельченко – 22:28.

«Соперник сейчас сыграннее, стабильнее и по комплектации сильнее нас. К сожалению, мы испытываем сложности с задней линией, которая во втором тайме не забросила ни одного мяча. Сложно играть только передней линией. Тем не менее у меня нет претензий к нашим девочкам. Они дали бой, особенно в первом тайме», – подвел итог матча главный тренер «Лады» Алексей Алексеев.

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

«Лада» (Тольятти) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 22:28 (13:15)

«Лада»: Ольга Фомина – 6 голов / 9 бросков, Наталья Решетникова – 3/5, Ольга Щербак – 3/6, Алёна Амельченко, Екатерина Терлецкая – по 2/2, Любовь Аришина – 2/3, Мартина Борисова, Анастасия Новоселова – по 1/1, Виктория Шамановская – 1/2, Валерия Кирдяшева – 1/7, Вероника Никитина – 0/5, Валентина Барынина, Анна Голубева.
Вратари: Дарья Деревень (6 сейвов / 20 бросков, 30% надежности), Анастасия Лагина (3/17, 17%) .

«Ростов-Дон»: Юлия Манагарова – 7/10, Анна Сень – 6/10, Анна Вяхирева – 3/3, Виктория Борщенко, Милана Таженова – по 3/5, Владлена Бобровникова – 3/6, Ксения Макеева – 1/1, Грас Заади – 1/2, Кристина Кожокарь – 1/3, Ярослава Фролова – 0/1, Анна Лагерквист, Анастасия Лобач, Валерия Собкало.
Вратарь: Виктория Калинина (13/35  37%).

Броски: 43 – 46.
Эффективность бросков: 51% – 60%.
Сейвы: 24% – 37%.
7-метровые: 2/4 – 4/6.
2-минутные удаления: 3 – 4.
Желтые карточки: 1 – 1.

Полная статистика 

21 октября. Тольятти, УСК «Олимп». 500 зрителей.

 

По итогам встречи обе команды сохранили свои места в турнирной таблице. «Ростов-Дон» сравнялся по очкам с ЦСКА и остался третьим из-за худшей разницы мячей. На два очка больше набрала «Астраханочка», но она, как и московский клуб, провели на одну игру больше, чем ростовчанки. «Лада», несмотря на одинаковое количество очков со «Звездой», из-за поражения в очной встрече располагается на пятом месте.

Следующий матч «Ростов-Дон» проведет дома 29 октября против лидера чемпионата «Астраханочки». «Лада» отправится в Москву и 27 октября сыграет с «Лучом», а 29 октября – с ЦСКА.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Вячеслав Прасолов / «Лада»

793
Читайте также

«Ростов-Дон» отобрал лидерство у «Астраханочки»

Накануне Хэллоуина чемпион устроил своему сопернику жуткий первый тайм и остался единственной непобежденной командой Суперлиги Париматч

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}