«Астраханочка» пишет новую победную историю

«Астраханочка» пишет новую победную историю

20.10.2020
1033

Во встрече двух лидеров Суперлиги Париматч «Астраханочка» дома обыграла ЦСКА.

«2016 – повторим историю!» – такой баннер растянули во вторник  болельщики в астраханском спорткомплексе «Звездный». Намек на сезон-2015/16, завершившийся для «Астраханочки» золотыми медалями, более чем прозрачный. Пока же команда Влатко Джоновича повторила другую историю, во второй раз подряд обыграв дома ЦСКА.

Московский клуб в воскресенье вечером одержал красивую победу в очередном матче Лиги чемпионов во французском Бресте, откуда сразу вылетел в Астрахань. Но даже с прямым перелетом график получился жестким. Особенно с учетом того, что «Астраханочка» имела возможность планомерно готовиться к битве за первое место Суперлиги Париматч.

«На последней тренировке я сказал своей команде, что ЦСКА сейчас – лучшая команда Лиги чемпионов, но если ты думаешь, что ничего не сможешь противопоставить сопернику, то лучше вообще не выходить на матч, – поведал позже Джонович. – Мы готовились к этому матчу семь дней, отрабатывали тактику, хорошо понимали, что нужно делать. Знаю, что у ЦСКА плотный график, много поездок. В том числе, возможно, именно поэтому Шана Массон получила травму на предматчевой разминке».

На нехватку времени на восстановление намекал и стартовый состав ЦСКА. Линейные Яна Жилинскайте и Сабина Якобсен, крайний Юлия Маркова и вратарь Елена Уткина редко появляются на площадке с первой минуты. В задней линии им вышли помогать молодые полусредние Елена Михайличенко и Антонина Скоробогатченко, а также олимпийский чемпион разыгрывающий Екатерина Ильина. Ее коллега Дарья Дмитриева пропускала матч из-за небольшой травмы. Впрочем, у «Астраханочки» тоже оказался некомплект – место правого крайнего пришлось занять правше Кристине Тарасовой.

Сразу после стартового свистка стало понятно, что на поле сошлись две могучие обороны. Первый гол был забит только на четвертой минуте с семи метров – после фола на Ане Дебелич пенальти реализовала Дарья Самохина – 1:0. Через пару минут свой семиметровый исполняла Михайличенко – мимо.

На 10-й минуте «Астраханочка» вела уже 5:2 благодаря более разнообразной игре. Тарасова забросила с неудобного края, Дебелич разобралась на линии после отличного паса Юлии Гаряевой, Ирина Никитина и Елизавета Малашенко поразили ворота дальними бросками… ЦСКА по привычке полагался на свою заднюю линию, но она не справлялась. В первом тайме так и не отличились Михайличенко и Ольга Горшенина, Ильина перебросила блок только два раза из четырех попыток, а Скоробогатченко оба своих гола забила в прорезке.

«Мы не были готовы к этой игре на 100%. Много проблем доставила агрессивная защита соперника 5-1. И очень много не забили своих мячей», – сказала после игры Ольга Горшенина.

Москвички попытались сравнять счет, приблизились к сопернику вплотную, но очередные голы Никитиной и Сабировой снова установили разницу в три мяча – 8:5 на 20-й минуте. Напряжение на площадке достигло максимума. Главный тренер ЦСКА Ян Лесли во время броска Ильиной положил на судейский столик карточку с запросом тайм-аута, а, увидев мяч в сетке, попытался забрать ее. Вот только Джонович успевал следить не только за игрой, но и за скамейкой соперников. Он бросился к судьям с претензиями и добился своего – гол отменили, а команды отправили на минутный перерыв.

Нежеланный тайм-аут гостям не помог. Сразу после него они забили, но тайм в итоге остался за «Астраханочкой» – 11:8. Беспокоить хозяев могли разве что фолы, за полчаса по два двухминутных штрафа получили Дебелич и Сабирова.

Начало второго тайма для ЦСКА также не задалось. На первых же секундах Сара Ристовска промахнулась с семиметровой отметки. К этому моменту показатель надежности голкипера «Астраханочки» Эвелины Аношкиной приблизился к 50%. Она провела прекрасный первый тайм и не менее выдающийся второй, когда защита хозяев выдохлась, и бесспорно заслужила награду лучшему игроку своей команды. А семиметровые стали фатальными для москвичек. Следующий пенальти не забила Ильина, а всего из шести попыток гости реализовали только одну!

«Эвелина Аношкина предотвратила четыре семиметровых, – отметил Лесли заслуги голкипера хозяев даже в тех эпизодах, где мяч летел мимо ворот. – Я уже хотел сам выскочить на площадку и пойти бросать с точки. Вот только это было невозможно».

На 32-й минуте Никитина увеличила отрыв «Астраханочки» до четырех голов. Разошлась после перерыва и Самохина, забросившая за второй тайм пять мячей. Именно она на 47-й минуте установила максимальную разницу в счете – 20:14. Этот гол был забит в меньшинстве – чуть раньше Дебелич все же доигралась до третьего удаления и, соответственно, красной карточки.

Поведя «плюс 6», хозяева замолчали. Следующего их гола зрителям пришлось ждать без малого 10 минут. Стало заметно, что скамейка у ЦСКА гораздо длиннее. Гостям удалось подобраться почти вплотную, сделав счет 20:18. Но два подряд гола полусреднего «Астраханочки» Карины Ежиковой сняли вопрос о победителе. И, конечно, благодарить за удержанное преимущество хозяева должны Аношкину, только на последней минуте сделавшую два спасения.

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

«Астраханочка» – «ЦСКА» – 23:19 (11:8)

«Астраханочка»: Дарья Самохина – 6 голов / 8 бросков, Ирина Никитина – 6/9, Елизавета Малашенко – 5/8, Карина Ежикова – 2/4, Карина Сабирова – 2/6, Ана Дебелич – 1/1, Кристина Тарасова – 1/2, Ирина Стельмах – 0/1, Юлия Гаряева – 0/2, Екатерина Зеленкова, Ирина Корнеева, Карина Сисенова.
Вратари: Эвелина Аношкина (13 сейвов / 31 бросок, 41% надежности), Кира Трусова (1/2, 50%).

ЦСКА: Елена Михайличенко – 4/8, Антонина Скоробогатченко – 4/9, Юлия Маркова – 2/3, Полина Ведехина, Марина Судакова – по 2/4, Екатерина Ильина – 2/6, Катрин Хейндал – 1/1, Ольга Горшенина, Полина Горшкова – по 1/3, Сара Ристовска, Наталья Чигиринова – 0/1, Яна Жилинскайте, Анастасия Илларионова, Сабина Якобсен.
Вратарь: Елена Уткина (7/30, 23%).

Броски: 41 – 43.
Эффективность бросков: 56% – 44%.
Сейвы: 42% – 23%.
7-метровые: 2/3 – 1/6.
2-минутные удаления: 5 – 4.
Желтые карточки: 2 – 2.
Красные карточки: 1 – 0.

Полная статистика  |  Запись матча

20 октября. Астрахань, СЗК «Звездный». 1500 зрителей.

 

«Сегодня „Астраханочка“ была сильнее, вела в счете весь матч и заслужила победу, – признал Ян Лесли. – Тяжело найти оправдания нашей игре, она меня разочаровала. Мы знали, что соперник может использовать защиту 5-1, представляли, как ее преодолевать, но слишком часто промахивались и плохо пасовали. Но это не умаляет заслуг хозяев, в Астрахани действительно хорошая команда, а Влатко Джонович делает отличную работу. Я говорил это в прошлом году, готов повторить и сейчас».

«Я горд своей командой и рад, что нам удалось сделать то, что не получилось у „Бреста“, „Будучности“ и „Дьёра“. Сегодня мы были сильны, особенно хорошо поработала защита, потому что ЦСКА забил меньше 20 голов», – отметил Влатко Джонович.

Восемь побед в восьми матчах делают «Астраханочку» единоличным лидером Суперлиги Париматч. Стопроцентный результат в этом сезоне, кроме команды Влатко Джоновича, пока показывает лишь «Ростов-Дон», проведший на два матча меньше. 29 октября кто-то из них обязательно понесет потери – две сильнейшие команды чемпионата сыграют друг с другом в Ростове-на-Дону. Впрочем, до этого ростовчанкам еще необходимо сразиться с «Ладой» в Тольятти – эта игра пройдет в среду, 21 октября.

  

Денис Тайлаков/ ФГР
Фото: Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», ПГК ЦСКА

1033
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}