Лига Европы стартует сегодня. Пока без нас

Лига Европы стартует сегодня. Пока без нас

20.10.2020
971

Сегодня девятью матчами начнется новый еврокубковый турнир, пришедший на смену старому Кубку ЕГФ. К началу марта в Лиге Европы должны состояться 10 туров группового этапа, по итогам которых определятся 16 команд, попавших в 1/8 финала.

Среди 24 участников основного турнира Россию представляют две команды. Но сегодня они не сыграют. Матчи «Монпелье» (Франция) – ЦСКА и «Чеховские медведи» – «Адемар» (Испания) перенесены на неопределенный срок из-за случаев заражения коронавирусом в составах соперников российских клубов. Та же участь постигла и игру «Еурофарм» (Северная Македония) – «Татабанья» (Венгрия).

Из развитых гандбольных стран именно во Франции и Испании сейчас самая сложная эпидемиологическая обстановка. Отличаются и правила местных властей. Так, один из центральных матчей первого тура Лиги Европы «Динамо» (Румыния) – «Спортинг» (Португалия) состоится, несмотря на то, что тесты трех игроков и главного тренера бухарестского клуба Константина Штефана дали положительный результат. Зараженных изолировали, но команда обошлась без карантина.

 

Лига Европы
Тур 1. 20 октября

        • «Рейнские львы» (Германия) – «Тримо Требне» (Словения)
        • «Кадеттен Шаффхаузен» (Швейцария) – «Гог Гудме» (Дания)
        • «Феникс Тулуза» (Франция) — «Металлург» (Северная Македония)
        • «Динамо» (Румыния) – «Спортинг» (Португалия)
        • «Бешикташ» (Турция) – «Магдебург» (Германия)
        • «Алингсас» (Швеция) – «Нексе» (Хорватия)
        • «Татран» (Словакия) – «УСАМ Ним» (Франция)
        • «Висла» (Польша) – «Файверс» (Австрия)
        • «Фюксе Берлин» (Германия) – «Кристианстад» (Швеция)

 

Франция краснеет

Инициатором отмены матча «Монпелье» – ЦСКА выступил французский клуб, двукратный победитель Лиги чемпионов и 14-кратный чемпион Франции. Неделю назад выяснилось, что у шести членов команды (игроков и персонала) обнаружен коронавирус. Руководство клуба попросило перенести намеченную на субботу выездную игру чемпионата Франции с «Истром» и визит армейцев в рамках еврокубка.

«Неопределенность в отношении того, как в ближайшие дни COVID-19 cможет распространяться внутри нашего клуба, вынудила нас принять эти решения», – заявил президент «Монпелье» Жюльен Дельжарри.

Любопытно, что другому французскому участнику Лиги Европы, «УСАМ Ним», два положительных теста не помешали. Ним находится всего в 60 км от Монпелье, но не включен властями страны в «красный список», так что команда смогла в пятницу сыграть в чемпионате, а сегодня приехать в Словакию к «Татрану». А вот ближайшие игры в Париже и Тулузе находятся под угрозой. Там, как и в Монпелье, с 17 октября введен комендантский час. «Феникс» из Тулузы уже принял решение проводить все свои матчи без зрителей. В конце ноября гостем этого клуба должны стать «Чеховские медведи».

 

«Играть в масках – глупо!»

В Испании, первой западноевропейское стране, где число заболевших коронавирусом перевалило за миллион, положение еще сложнее, чем во Франции. Если в Старлиге из восьми встреч тура в минувшие выходные были отменено две, то в испанской лиге Асобаль из девяти игр состоялись лишь три. Ситуацию мы обсудили с Маноло Каденасом, главным тренером «Адемара», чей визит в Россию был отменен накануне вылета.

– У нас уже были билеты до Москвы через Стамбул и российские визы. Команда была готова к старту в новом еврокубке, – рассказывает Каденас. – Но в пятницу вечером выяснилось, что у двух членов нашего коллектива положительные результаты тестов. В провинции Кастилья и Леон эпидемиологические меры одни из самых строгих в Испании, и нас посадили на десятидневную самоизоляцию. Жаль, мне хотелось приехать в Россию, чтобы сыграть с «медведями» в новом еврокубке и лично поздравить Владимира Максимова с прошедшим юбилеем. Но я надеюсь, что побываю в Чехове с «Адемаром» в этом году, а в начале января приеду на товарищеский турнир в Москву в качестве главного тренера сборной Аргентины.

– В лиге Асобаль ситуация осложнилась, много игр отменено. А ведь вы перед началом сезона предлагали провести чемпионат по другой формуле.
– Действительно, это так. Я оптимист, но положение у нас тревожное. Вот и «Барселона» отправилась на десятидневный карантин. При 18 командах надо провести два круга, 34 игры для каждой команды. Пауз для перенесенных матчей мало. Я предлагал разделить команды на две группы, которые бы провели по 16 туров, а затем организовать плей-офф, начиная с 1/8 финала. Лично мне нравятся матчи на вылет, позволяющие сохранять интригу до весны.

– Следите ли вы за российским гандболом?
– Конечно, хотя мой последний личный контакт с ним был в 2016 году, года я работал тренером сборной Испании и наши команды встретились на чемпионате Европы. Это был упорный матч.
За последние недели я изучил несколько матчей «Чеховских медведей», спасибо вашей федерации за хороший сайт, позволяющий смотреть все игры русской Суперлиги Париматч. У Максимова сильная команда, которая будет претендовать на высокое место в нашей группе Лиги Европы.

– Ваша команда попала в топ новостей о коронавирусе еще до положительных тестов, когда 10 октября в матче «Адемар» – «Синфин» обе команды играли в медицинских масках.
– Меня столько раз уже расспрашивали об этом! Глупая затея, об этом решении местных санитарных органов мы узнали фактически в день матча. Вряд ли в такой скоростной игре, как гандбол, маски оберегают здоровье спортсменов. Наоборот, им было трудно дышать, да и сами маски постоянно сползали на подбородок. Слава богу, в дальнейшем от этой практики решили отказаться.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ЦСКА, Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», Montpellier Handball, Peio García, Ademar-León

 

971
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}