Без нервов. «Ростов-Дон» уверенно выиграл у «Меца»

Без нервов. «Ростов-Дон» уверенно выиграл у «Меца»

17.10.2020
725

«Роcтов-Дон» во второй раз в истории обыграл «Мец», и впервые сделал это дома. Матч группового этапа DELO EHF Champions League в Ростове-на-Дону завершился со счетом 30:26. Сломить сопротивление французской команды помогли три гола ее бывшего капитана Грас Заади в середине первого тайма.

В Лиге чемпионов «Ростов-Дон» и «Мец» встречались пять раз, и в четырех случаях победа оставалась за француженками. Однако по сравнению с прошлым сезоном «Мец» покинули шесть ключевых игроков. В том числе разыгрывающий Грас Заади, присоединившаяся к «Ростов-Дону» и даже рассказавшая новым партнерам тактические секреты бывшей команды.

Начало матча вышло для «Ростов-Дона» смазанным. Хозяева могли забить первыми, но Юлия Манагарова не реализовала быстрый отрыв. Правый крайний отличается высочайшей результативностью, и ошибка на первой же минуте насторожила. В ответной контратаке Мелин Ноканди была точна, и «Мец» открыл счет.

Гости владели инициативой в дебюте встречи, но закрепить успех им помешали два двухминутных удаления. Меньшинство француженки проводили с пустыми воротами, и на седьмой минуте Анна Вяхирева забросила в них свой третий мяч – 5:3. До середины тайма «Мец» дважды отыгрался с «минус двух», а на 13-й минуте после гола Лауры Канор снова вышел вперед – 9:8. Возникли проблемы с реализацией моментов у Вяхиревой, а вместе с ней и вся атака «Ростов-Дона» стала буксовать. В этот сложный момент Заади выдала потрясающий отрезок, во многом определивший исход матча. За три минуты она забросила три мяча. Включилась и Виктория Калинина со своевременными и эффектными сейвами. Взятый на 18-й минуте тайм-аут мало помог команде Эмануэля Майоннада, «Ростов-Дон» выиграл первую половину со счетом 16:12.

«Мы хорошо подготовились и знали, что „Мец“ действительно силен. Отыграли матч на хороших скоростях, хотя первыми 15 минутами я не удовлетворен. Мы пропускали контратаки, но затем стали более дисциплинированы, хорошо возвращались в защиту. Кроме того, Калинина хорошо сыграла тогда, когда мы в этом нуждались» – отметил главный тренер «Ростов-Дона» Пер Юханссон.

«Мы сыграли не так, как планировали, много ошибались. Были не готовы, а соперник действовал хорошо. У нас были отличные только первые 20 минут. Зол на себя, не так построил игру», – посетовал главный тренер «Меца» Эммануэль Майоннад.

В начале второго тайма в полной мере заработала защита «Ростов-Дона», выигравшего 15-минутку со счетом 7:4. После красивого гола Кристины Кожокарь с паса Владлены Бобровниковой хозяева повели «плюс 8» – 24:16.

«„Мец“ для нас принципиальный соперник. Первую половину матча мы провалили, но затем собрались и стали делать то, о чем просил Пер», – прокомментировала игру Кристина Кожокарь.

В оставшееся время «Ростов-Дон» контролировал игру, несмотря на сейвы Атаду Сако и активность бывшей ростовчанки, линейной «Меца» Ольги Передерий, которая в заключительные 15 минут забила четыре гола. Впервые в этом сезоне чемпион России выиграл матч еврокубка без нервной концовки.

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Ростов-Дон» (Россия) – «Мец» (Франция) – 30:26 (16:12)

«Ростов-Дон»: Анна Сень – 5 голов / 6 бросков, Анна Вяхирева – 5/10, Грас Заади – 5/11, Юлия Манагарова – 4/6,  Ксения Макеева – 3/3, Кристина Кожокарь – 3/4, Владлена Бобровникова, Виктория Борщенко – по 2/2, Анна Лагерквист – 1/1.
Вратари: Виктория Калинина (12 сейвов / 36 бросков, 33% надежности), Галина Габисова (0/3, 0%).

Самый результативный игрок «Меца»: Мелин Ноканди  (6 голов).

Броски: 52 – 45.
Эффективность бросков: 58% – 58%.
Сейвы: 31% – 33%.
7-метровые: 4/5 – 5/8.
2-минутные удаления: 3 – 5.
Желтые карточки: 2 – 0.

17 октября. Ростов-на-Дону, Дворец спорта. 1050 зрителей.

 

Победа вывела «Ростов-Дон» на промежуточное первое место группы А. Следующий матч Лиги чемпионов команда проведет дома с «Эсбьергом» лишь 7 ноября, так как встреча шестого тура с «Вайперс Кристиансанд» перенесена на более поздний срок по просьбе норвежской команды.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон», EHF

725
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}