«Астраханочка» на вершине. Обзор женской Суперлиги Париматч

«Астраханочка» на вершине. Обзор женской Суперлиги Париматч

14.10.2020
1170

Коротко о последних событиях в женском гандболе.

Всего три матча женского чемпионата России прошло после паузы на сборы национальных команд, но одна команда успела дебютировать в чемпионате, вторая набрала первые очки, а третья возглавила Суперлигу Париматч. Подробности в обзоре женского турнира. 

 

Сборы недели

Сборная U18 тренировалась в Протвине, куда приехали 23 гандболистки. Главный тренер сборной Михаил Измайлов рассказал «Быстрому центру», что при поддержке заслуженного тренера России Вячеслава Кириленко сделал акцент на тактику и защитные действия. «Пока очевидного лидера в команде нет. Все в основном на одном достойном уровне. Но, с другой стороны, это и хорошо. Будем играть за счет сплоченности, качественных командных действий. Девчата не станут надеяться на кого-то одного и поймут, что только все вместе смогут добиться высоких результатов», – оценил команду Измайлов.

Молодежная команда Любови Сидоричевой готовилась в Звенигороде и провела три товарищеских матча со «Звездой». Первый сборницы выиграли, а в двух других уступили. Главный тренер осталась довольна результатом. «Заключительная встреча мне очень понравилась. Хотя мы уступили пять мячей, содержание игры было хорошим. Наставник „Звезды“ Алексей Гумянов даже поблагодарил нас за такой матч, пользу из которого извлекут обе команды. Позднее я объяснила, что полноценных тренировочных сборов до чемпионата мира, если он состоится, может уже и не быть. Но это никого не расстроило, только больше мотивировало!» – отметила Любовь Сидоричева.

Главная команда страны завершила сбор в Новогорске 6 октября – чуть раньше запланированного срока, чтобы игроки успели восстановиться перед матчами Лиги чемпионов. Главный тренер сборной Амброс Мартин отметил хорошую форму и мотивацию гандболисток, а акцент сделал на тактической подготовке. «Игроки уже провели достаточно матчей за свои клубы, набрали кондиции. Мы освежили в памяти девушек все наши схемы, систему игры, чтобы сделать их понятными для всех. Разбирали действия в нападении, защите, при контратаках. По большому счету, для меня в данный момент тренировки даже важнее собственно матчей. То, с каким настроем игроки работают во время таких сборов, также имеет огромное значение. В Новогорске я увидел огромное желание у всех без исключения. И это очень радует», – сказал испанский специалист в интервью официальному сайту Олимпийского комитета России.

 

Дебют недели

«Луч» впервые вышел на площадку в этом сезоне в матче против «Динамо-Синары» в Волгограде. Московский клуб не только хорошо смотрелся в новой форме в клеточку, но и навязал борьбу хозяйкам и даже вел в счете в течение 20 минут. Правда, к концу первого тайма «Динамо-Синара» раскачалось, забило восемь мячей при двух пропущенных и к перерыву было впереди – 14:11. Довести игру до победы волгоградкам помогли голкиперы: Надежда Колесникова отстояла неполных 55 минут с надежностью 44%, а Анна Верещак во втором тайме отразила три пенальти из трех. «Динамо-Синара» выиграло матч со счетом 29:22 и радуется первым набранным очкам, а «Луч» проиграл в Волгограде менее девяти мячей впервые с 2018 года. 

 

Серия недели

Окрыленная победой над «Лучом» «Динамо-Синара» провело достойный первый тайм против одного из лидеров текущего розыгрыша чемпионата России «Астраханочки». Перед перерывом Любовь Сидоричева взяла тайм-аут, и хозяйки удивили наигранной комбинацией и эффектным голом Дарьи Стаценко. Победно вскинутый кулак полусреднего и счет 12:14 на табло обещали интригу во втором тайме, но ее не получилось.

К 38-й минуте атака у «Динамо-Синары» полностью рассыпалась, и за следующие 14 минут соперник забросил семь безответных мячей. «Астраханочка» уверенно выиграла и поднялась на первое место в Суперлиге Париматч. После семи побед в семи матчах астраханок ждут встречи с ЦСКА 20 октября и с «Ростов-Доном» 29 октября.

 

Результаты недели

 

Цитата недели 

«В составе "Ростов-Дона" много игроков, выступающих за сборную. Среди них особенно выделяется Анна Вяхирева. Ранее у других команд я еще не видел игроков, которые исполняли бы такую доминирующую роль. Нашей главной задачей будет справится с позиционной обороной соперника, у которого игроки очень хорошо готовы физически. За счет хорошего движения необходимо находить возможности для бросков».
Главный тренер «Битингхайма» Маркус Гаугиш перед матчем DELO EHF Champions League с «Ростов-Доном».

 

Назначение недели

Европейская федерация гандбола (ЕГФ) назначила судей на женский чемпионат Европы, который пройдет с 3 по 20 декабря в Дании и Норвегии. Впервые в истории турнира работать арбитрами на нем будут исключительно женские бригады. Россию в судейском корпусе Евро-2020 представит пара Виктория Алпаидзе – Татьяна Березкина.

 

Число недели

Вратарь «Динамо-Синары» Надежда Колесникова в матче с «Лучом» отразила 44% бросков. «Сначала у меня не очень получалось игра, но потом я собралась и многое изменилось. Спасибо тренеру вратарей молодежной сборной Любови Коротневой. Она поработала с нами хорошо на сборах в Звенигороде. Моя игра сегодня – это во многом ее заслуга», – отметила голкипер в послематчевом комментарии.

 

Финал недели

11 октября в Екатеринбурге завершился женский гандбольный турнир VII Всероссийской летней Универсиады. В финале сборная Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма победила команду Удмуртского государственного университета со счетом 30:28. В составе КГУФКСТ выступали шесть гандболисток краснодарской «Кубани», а все десять студенток из Ижевска играют в Суперлиге Париматч за «Университет». Лучшим бомбардиром турнира стала Анна Ефимкина из Краснодара – она забила 35 мячей в трех матчах.

 

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: ГК «Динамо-Синара», ГК «Чеховские медведи», «Быстрый центр», ФГР

1170
Читайте также

«Ростов-Дон» продолжает погоню

Выиграв в классическом противостоянии в Тольятти, чемпион Суперлиги Париматч подобрался на расстояние одной победы к лидеру сезона «Астраханочке»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}