«Олимпийский чемпион – закрытая страница». Владимиру Максимову – 75!

«Олимпийский чемпион – закрытая страница». Владимиру Максимову – 75!

14.10.2020
1319

Сегодня день рождения у олимпийского чемпиона, заслуженного тренера СССР и России Владимира Салмановича Максимова. Легенде мирового гандбола исполнилось 75 лет!

 

Праздничный гала-матч 

В субботу, 17 октября, в Чехове состоится чествование Владимира Максимова. в 16:00 мск на площадку дворца спорта «Олимпийский» начнется гала-матч «Чеховские медведи» – Сборная клубов России.
«Приезжайте в Чехов на праздничный матч 17 октября, – приглашает гостей сам юбиляр. –  Мы посмотрим хороший гандбол с участием звезд!».
Вход на гала-матч свободный!  

 

Владимир Максимов сумел добиться максимальных высот и в качестве игрока, и в качестве тренера. Он выступал за краснодарский «Университет» и МАИ, был капитаном сборной СССР. На клубном уровне выигрывал Кубок европейских чемпионов, Кубок кубков, чемпионат и Кубок Советского союза. А с национальной командой стал олимпийским чемпионом Монреаля-1976, серебряным призером чемпионата мира и двукратным чемпионом мира среди студентов.

«После Олимпиады хотел закончить, но меня уговорили, что надо еще посражаться, выиграть чемпионат мира – правда, это сделать не удалось, – рассказал Максимов в интервью „Матч ТВ“. – Я мог выступить и на Играх в Москве, но огня в душе уже не было, я сгорел как игрок. И сказал тренеру Анатолию Евтушенко, что ухожу. Он ответил, что из сборной никто сам не уходит. „Значит, я буду первым“, – говорю».

 

В 33 года Владимир Максимов стал тренером. Долгое время он работал в молодежной сборной СССР, с которой выиграл два чемпионата мира (1985, 1989), завоевал серебряные (1981) и бронзовые (1987) медали чемпионатов мира. Потом Владимир Салманович вошел в штаб Объединенной команды, ставшей победителем Олимпийских игр в Барселоне-1992.

После развала СССР Максимов возглавил мужскую сборную России, ставшую сильнейшей командой планеты. Под руководством Владимира Салмановича наши гандболисты выиграли Олимпийские игры в Сиднее-2000, два чемпионата мира (1993, 1997) и чемпионат Европы (1996), а также завоевали бронзу Игр-2004 в Афинах, серебряные медали чемпионатов мира (1999) и Европы (1994, 2000).

«Работа тренера несравнима с работой игрока. Она гораздо более всеобъемлющая и мощная, – считает Максимов. – В России, к сожалению, большинство игроков все-таки создаются за счет тренера, а не благодаря самостоятельному пониманию, что от проведенной работы зависит их будущее. Я все время повторяю: не важно, что вы чемпионы России, – мы должны постоянно идти выше. Надо забывать, что вы выиграли раньше, но это самый сложный процесс».

 

В свои 75 Владимир Салманович продолжает активно работать. Он – президент и главный тренер сильнейшего клуба страны «Чеховских медведей», бессменного чемпиона России на протяжении уже 19 сезонов.

 

В эфире телеканала «Матч ТВ» Владимира Максимова с юбилеем поздравил министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

«Такие люди, как Владимир Салманович, – гордость нашей страны. И великое звание тренера и чемпиона, конечно, должно вдохновлять молодое поколение на занятия спортом, на продолжение наших традиций, – ометил Олег Матыцин. – Это во многом отражает нашу стратегию. От личности тренера и педагога зависит успех любого начинания. Очень хочу, чтобы традиции гандбольной школы продолжались, чтобы такие люди, как Владимир Салманович, как можно больше передавали свой опыт молодому поколению. Надеюсь, еще не раз наша гандбольная дружина порадует нас своими успехами на самых крупных гандбольных соревнованиях».

 

Федерация гандбола России поздравляет великого тренера с юбилеем. Мы желаем Владимиру Салмановичу крепкого здоровья, долголетия, успешной и продуктивной работы на благо отечественного гандбола, талантливых учеников среди игроков и тренеров и, конечно, новых побед!

 

Фото: ТАСС

1319
Читайте также

«Ростов-Дон» продолжает погоню

Выиграв в классическом противостоянии в Тольятти, чемпион Суперлиги Париматч подобрался на расстояние одной победы к лидеру сезона «Астраханочке»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}