Подарок Максимову и последний тур Кулешова

Подарок Максимову и последний тур Кулешова

13.10.2020
1312

В воскресенье и понедельник в мужской Суперлиге Париматч состоялось всего три матча, но их участниками стали исключительно команды из топ-8 турнирной таблицы.

«Пермские медведи» дома показали, что не растеряли мастерство за время карантина. «Чеховские медведи» удивительно крупно обыграли гостей из Саратова. А в Ставрополе «Виктор» и ЦСКА так и не выяснили, кто из них лучше восстановился после недавних неудач, но провели матч, который стал последним в армейском клубе для главного тренера Олега Кулешова.

 

«Пермские медведи» – «Донские казаки» – 32:29 (17:14)

«Медведей» из Перми мы увидели на площадке после месячного перерыва, связанного с карантинными мерами. Игра с «казаками» стала для подопечных Валентина Бузмакова лишь четвертую в этом сезоне. Несмотря на паузу, хозяева смогли обыграть клуб из Таганрога, уверенно проведший старт чемпионата.

После обмена голами в дебюте матча украинские легионеры, кандидатов в сборную своей страны Евгений Буйненко и Евгений Жук вывели «медведей» вперед – 7:3. И до конца матча «казаки» не приближались к сопернику ближе, чем на расстояние в три мяча.

Обе команды забивали в основном за счет задней линии и позиционного нападения. У пермяков ключевой фигурой стал разыгрывающий Павел Гноевой, забросивший восемь мячей. А в составе «Донских казаков» самым результативным стал еще один украинец, левый полусредний Леонид Михайлютенко, отличившийся пять раз.

«Нужно играть всем сразу, а не по очереди, нам же в атаке не хватило стабильности, – считает опытнейший тренер, вице-президент „Донских казаков“ Виталий Крохин. – В обороне тоже много ошибались, все-таки набор фактурных гандболистов не означает, что у команды есть надежная защита. Нам пока очень не хватает сыгранности».

Ожидалось, что пермяки, чей тренировочный процесс был нарушен карантином, уступят гостям в физической готовности. Так и происходило в концовках таймов, но пока хватало сил, хозяева превосходили гостей и в скорости. На 44-й минуте гол опытного правого крайнего «Донских казаков» Алексея Шиндина, шесть сезонов проведшего в Перми, казалось бы, возродил интригу – 23:20. Но результативная игра «медведей» и кураж вратаря Дмитрия Холмова привели к тому, что в эндшпиль команды вошли при счете 29:22. Этого преимущества хозяевам хватило, чтобы довести дело до победы, невзирая на усталость.

 

«Чеховские медведи» – «СГАУ-Саратов» – 42:27 (24:11)

В подмосковном «Олимпийском» встречались команды, занимавшие в Суперлиге Париматч второе и третье места. И сложно припомнить в нашем чемпионате такой разгром в матче соседей по таблице. Первые шесть минут счет был равным, но за следующие 15 минут «медведи» оторвались на 12 мячей – 19:7! Гости к этому моменту успели совершить десяток потерь, большинство из которых обернулись голами в ворота Станислава Третынко и Давида Никабадзе.

«„Чеховские медведи“ хорошо бегут из обороны в атаку. В первом тайме они преподнесли нам урок, забросив много быстрых мячей после наших потерь, получили большой задел и спокойно доигрывали. Наверное, наши ребята решили преподнести подарок Владимиру Салмановичу в преддверии его дня рождения», – грустно улыбнулся после матча тренер «СГАУ-Саратов» Павел Гуськов.

Тренерский штаб «Чеховских медведей» использовал всех заявленных на матч гандболистов: трех вратарей и 13 полевых игроков. И все полевые игроки, включая молодых Евгения Грибкова и Егора Новокрещенова, отметились голами. К тому же Грибков достойно заменил Романа Остащенко при обороне 5-1. Наконец-то хороший матч в новой команде провел лучший бомбардир прошлого сезона Марк Ларин, заменивший Сергея Марка Косоротова, у которого в дебюте матча не пошли броски после позиционных атак.

Интересная перестановка произошла и на позиции правого полусреднего. Во втором тайме, в отсутствие травмировавшего палец Дмитрия Киселеёва, ее занял Дмитрий Корнев. Со своей новой ролью номинальный крайний справился хорошо, исправно забивая голы и раздавая результативные передачи.

Победа позволила чемпионам страны вернуть себе первую позицию в турнирной таблице, обойдя «Неву» на одно очко.

«Получился неожиданно легкий матч, – признал главный тренер „Чеховских медведей“ Владимир Максимов. – Думаю, соперник не до конца восстановился после матча с „Виктором“. Плюс к тому на саратовцах явно сказываются переживание из-за коронавируса, команда вынуждена выступать без своего главного тренера. А если же это действительно был подарок на мой день рождения, то спасибо им большое. Пользуясь случаем приглашаю всех в Чехов на праздничный матч 17 октября. Против „медведей“ сыграет сборная Суперлиги Париматч, так что все мы посмотрим хороший гандбол с участием звезд».


«Виктор» – ЦСКА – 29:29 (17:16)

Этот матч был из тех, что держат болельщиков в напряжении с первой до последней минуты. Жаль, что зрителей в ставропольский «Мезонин» пока не пускают, так что следить за игрой можно было только на экране, а команды не получали энергетической поддержки от трибун.

Оба соперника не преуспели в последних турах и, конечно, стремились реабилитироваться за неудачи. В первом тайме до счета 12:12 никому из соперников не удавалось оторваться более чем на один мяч. Всего равенство на табло «Мезонина» в этой встрече фиксировалось 19 раз! Ничью можно считать справедливой, хотя гостей она не обрадовала. В трех матчах с призерами прошлого сезона ЦСКА набрал лишь одно очко, и это результат стоил работы Олегу Кулешову. Уже во вторник московский клуб объявил о том, что новым главным тренером назначен рулевой мужской сборной России Велимир Петкович. А вот игроки «Виктора», крайне огорченные одним очком в Саратове, в этот раз должны быть довольны.

«Понимали, что „Виктор“ – хорошая команда и нам, с учетом нашего состояния, будет тяжело. Зрителям, возможно, было интересно, но качество нашего гандбола, считаю, не соответствует уровню Лиги Европы. По настрою и желанию бороться вопросов нет, но явно что-то в голове мешает играть. Наверное, результат справедлив, победу мы не заслужили», – признал в своем последнем армейском послематчевом комментарии Кулешов.

В позиционном нападении армейцы продолжают поиск оптимального взаимодействия в отсутствие своего главного плеймейкера Павла Атьмана. Но пока голы игроками задней линии забиваются в основном за счет индивидуального мастерства. За пять минут до перерыва Иван Некрасов мощным дальним броском пробил Дмитрия Кузнецова и вывел «Виктор» вперед – 13:12. Сразу же после этого сейв Антона Заболотского и потеря Олега Астршапкина позволили хозяевам довести преимущество до трех мячей – 15:12. Однако в концовке уже Кузнецов дважды спас свою команду после бросков Антона Отрезова, и на перерыв армейцы ушли с минимальным отставанием.

В начале второго тайма активная армейская оборона смогла заставить ошибаться нападающих «Виктора». За счет контратак, в завершении которых особо преуспевал Игорь Сорока, ЦСКА вышел вперед – 21:19. Так и не нашел себя Отрезов, в итоге реализовавший лишь один бросок их девяти. Правда, в подыгрыше партнерам Антон все равно был хорош.

Получив преимущество, гости действовали не лучшим образом. За шесть минут до конца матча Сорока при счете 26:28 неоправданно сфолил на Виталии Мазурове. Максим Куретков реализовал свой четвертый пенальти, атака ЦСКА в меньшинстве прошла вхолостую, и Иналь Афлитулин эффектным дальним броском в девятку восстановил равенство – 28:28.

«Считаю, мы заслуживали победы. Всю игру хорошо бежали, много атаковали, много забивали. Все получалось, должны были выигрывать, но в концовке упустили свое», – уверен линейный «Виктора» Радомир Врачевич.

Играть оставалось больше трех минут, но за это время команды забили лишь по одному голу. Иван Пасенов с правого края в последний раз вывел «Виктор» вперед, но тут же получил двухминутный штраф за грубый фол на Алексее Фокине. Дмитрий Ильченко реализовал большинство, а последние атаки завершились сейвом Виктора Киреева и 9-метровым, с которого, уже после окончания основного времени Станислав Жуков угодил в «стенку».

«Невынужденные потери в нападении во втором тайме закончились необязательными голами в наши ворота. Зато в концовке ребята молодцы, разобрались в обороне. ЦСКА, похоже, подустал, задняя линия уже не так хорошо работала, и наши защитники сделали правильный акцент на линии. Спасибо команде за то, что билась до конца. Наверное, мы чуть больше хотели победить сегодня, но немного не повезло», — подвел итог матча тренер «Виктора» Виталий Ряховский.

 

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Чеховские медведи», ГК «Виктор»

1312
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}