Перекладина спасла «Ростов-Дон» в Людвигсбурге

Перекладина спасла «Ростов-Дон» в Людвигсбурге

11.10.2020
886

Матч с аутсайдером группы А сложился для «Ростов-Дона» неожиданно тяжело. Потерпевший в первых трех турах три поражения с общей разницей мячей «минус 20» «Битигхайм» до последней минуты сохранял шансы набрать свои первые очки в этом сезоне Лиги чемпионов.

Российский чемпион в еврокубках продолжает щекотать нервы своим болельщикам. Продолжилась эта традиция и с новым главным тренером – швед Пер Юханссон несколько дней назад наконец-то присоединился к «Ростов-Дону».

Первые 20 минут на площадке шла равная борьба. «Битигхайм» выходил вперед, пару раз даже на два мяча, – «Ростов-Дон» догонял. Гости при этом выглядели уверенными в своих силах. Даже попадание с пенальти в перекладину вызвало у Анны Вяхиревой улыбку, а не досаду.

Когда же после дуплетов Юлии Манагаровой и Кристины Кожокарь россиянки повели 15:11, показалось, что дебют Юханссона в «Ростов-Доне» пройдет без проблем. Однако уже по ходу первого тайма ситуация стала тревожной. Перед перерывом гости растеряли почти все преимущество, а Анна Сень и Владлена Бобровникова получили вторые двухминутные удаления, оказавшись на грани дисквалификации.

Вторая половина матча началась для «Ростов-Дона» с крайне неудачного отрезка – 1:6. Анна Вяхирева, попавшая под сверхплотную и жесткую опеку, не могла найти хорошие позиции для броска, а из тяжелых положений промахивалась. Вновь не смогла порадовать результативность Грас Заади. В итоге роль спасителя команды на себя взяла Сень, которую деятельно поддержали края, Ксения Макеева и Галина Габисова.

Впрочем, не обошлось и без волшебства Вяхиревой – продолжая получать болезненные удары почти в каждом эпизоде, она стала раздавать великолепные передачи своим партнерам.

Постепенно «Ростов-Дон» вернул себе инициативу. В последнюю пятиминутку он вошел с преимуществом в три мяча – 32:29. Но оставшиеся атаки ростовчанок завершились заступом в шестиметровую зону, двумя потерями при передачах и очередной неудачей Вяхиревой, попытавшейся в падении бросить с позиции правого крайнего. «Битигхайм» получил 28 секунд на последнюю атаку. Тайм-аут для своей команды полностью провела разыгрывающий Ким Найдзинявичюс. Организовать результативную комбинацию хозяева не сумели, но заработали 9-метровый бросок. Гандболистки «Ростов-Дона» уже победно вскинули руки, но все же вспомнили, что надо поставить стенку. Та же Наидзинявичус взяла мяч для исполнения свободного броска. Шансов забить в такой ситуации обычно немного, но у Ким он определенно был – она отправила снаряд точно в перекладину! А ведь за три с половиной минуты до этого та же перекладина приняла на себя мяч, который аккуратно отправила за шиворот Габисовой Луиза Шульце…

«Мы увидели игру не самого высокого класса для „Ростов-Дона“, но очень высокого уровня от „Битигхайма“. Мы встретились с командой, полной скорости и энергии. „Битигхайм“ отчаянно бился в защите. Победа для нас – это чистая удача», признал Пер Юханссон.

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Битигхайм» (Германия) – «Ростов-Дон» (Россия) – 31:32 (16:17)

«Ростов-Дон»: Анна Сень – 8 голов / 9 бросков, Ксения Макеева – 5/7, Юлия Манагарова – 5/8, Полина Кузнецова – 4/4, Анна Вяхирева – 3/9, Владлена Бобровникова, Кристина Кожокарь – по 2/2, Виктория Борщенко, Анна Лагерквист – по 1/1, Грас Заади – 1/4.

Вратари: Виктория Калинина (7 сейвов / 30 бросков, 23% надежности), Галина Габисова (4/12, 33%).

Самый результативный игрок «Битигхайма»: Антье Лауэнрот  (7 голов).

Броски: 50 – 47.
Эффективность бросков: 62% – 68%.
Сейвы: 20% – 26%.
7-метровые: 2/2 – 4/5.
2-минутные удаления: 5 – 4. 
Желтые карточки: 1 – 1.

11 октября. Людвигсбург (Германия), «Людвигсбург Арена». Без зрителей.

 

Одержав вторую победу с минимальным преимуществом, «Ростов-Дон» набрал пять очков и вышел на второе место в группе А. Выше «Вайперс Кристиансанд», показывающий стопроцентный результат. При этом из-за переносов матчей полную программу четырех туров пока прошел только «Битигхайм». «Ференцварош» провел всего два матча, все остальные команды группы – по три.

Следующий матч Лиги чемпионов «Ростов-Дон» проведет дома в субботу, 17 октября. Соперником станет французский «Мец», имеющий в своем активе четыре очка после побед над «Кримом» и «Битигхаймом» и поражения от «Бухареста».

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»

886
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}