Драмы последних минут

Драмы последних минут

08.10.2020
1073

Обзор мужской Суперлиги Париматч.

Очередной игровой день мужского чемпионата России, несмотря на укороченное количество матчей, не потерял в насыщенности. Вновь между собой играли четыре участника еврокубков – и в обеих встречах все решилось на последних секундах

 

«Динамо Астрахань» – «Акбузат» – 33:23 (16:6)

«Крылатые кони» приехали в Астрахань после своей первой победы в сезоне. Но хозяева площадки уже в дебюте дали уфимцам понять, что в устье Волги у них нет шансов на успех. Три потери гостей, уверенная игра астраханцев в защите, цементируемой блоками Льва Целищева, 4:0 – и на седьмой минуте игры главный тренер гостей Александр Горбатиков взял тайм-аут. Не помогло, и на исходе первой трети матча скамейка «Акбуазата» вновь остановила игру, уже при счете 12:4. К перерыву же преимущество «Динамо» достигло 10 мячей. Снова слабо сыграла задняя линия «Акбузата», а обычно забивные края Сергей Кузьмин и Алекснадр Петров до с игры не отличились ни разу. Трудно рассчитывать на пристойный результат команде, у которая результативность бросков по итогам тайма составляет 31%. У «Динамо», наоборот, до перерыва трио Дмитрий КантемировВалерий ВереинДмитрий Шелестюков настреляло с задней линии десять голов. А на последнем рубеже у хозяев надежно действовал Андрей Верещагин, отразивший семь бросков из тринадцати.

Во втором тайме астраханцы, имевшие большой запас прочности, в защите сыграли не столь надежно. Но это не помешало команде Дмитрия Карлова, организовавшего атктивную ротацию состава, одержать разгромную победу. Самым результативным игроком матча стал Шелестюков — очередные шесть голов позволили ему снова  возглавить список бомбардиров Суперлиги Париматч. Одержав четвертую победу подряд, «Динамо Астрахань» сравнялась по набранным очкам с идущим третьим «СГАУ-Саратов». Правда, и матчей астраханцы провели больше, чем все соседи по таблице.

 

«СГАУ-Саратов» – «Виктор» – 27:27 (12:15)

Как и десятью днями раньше саратовцы дома разделили очки с призером прошлого сезона. Но если с «Невой» СГАУ упустил победу, пропустив на последних секундах, то с «Виктором» хозяевам удалось вырвать ничью, забив гол за мгновение до финального свистка.

Первая треть матча прошла в равной борьбе, восемь раз табло «Юбилейного» фиксировало ничейный результат. Хозяева более разнообразно завершали атаки, а у гостей эффективно использовал отрывы Иван Пасенов. До перерыва кандидат в сборную России отличился пять раз. Позиционное же нападение «Виктору» не удавалось. Не лучший день выдался у Антона Отрезова и Виталия Мазурова. И все же концовка тайма осталась за гостями, у которых двумя мощными дальними бросками отметился Александр Татаринцев.

После перерыва хозяева бросились в погоню, и на исходе третьей четверти матча даже вышли вперед – 20:19. Отлично действовал в контратаках Андрей Трофимец, ставший самым результативным игроком матча (8 голов). Как и во встрече с «Невой» хорошую игру и в защите, и нападении показал Андрей Беляев. У «Виктора» на последнем рубеже надежен был Игорь Черников, а молодой крайний Никита Ильтинский, тремя голами за три минуты вновь вывел свою команду вперед – 26:23.

Концовка матча достойна отдельного описания. Главный тренер «Виктора» Сергей Клёнов за сорок секунд до финального свистка при счете 26:27 взял тайм-аут. После возобновления игры Иван Некрасов поспешил бросить по воротам, но мяч попадал в штангу. Теперь уже минутную паузу взял СГАУ. А в последней атаке хозяева смогли воспользоваться большинством и вывести на точный бросок Александра Рыжкова.

 

ЦСКА – «Нева» – 25:26 (11:11)

В этой игре было назначено 14 пенальти! И только шесть из них оказались реализованы! Пять раз с семиметровой отметки не смогли забить гости, но решающей стала осечка армейца Игоря Сороки. Уже за пределами основного времени матча левый крайний ЦСКА не смог переиграть Виталия Шиманского, принесшего «Неве» победу. Вновь во встрече с соперником из верхней части таблицы петербуржцам повезло в концовке. После игры в Москве «Нева» с 14 очками возглавила таблицу Суперлиги Париматч.

В дебюте матча у хозяев солировал Денер Яанимаа, благодаря его индивидуальным действиям и трем точным броскам ЦСКА повел – 3:1. Но третий и четвертый голы москвичей разделили почти восемь минут игрового времени. За это время в ворота Дмитрия Кузнецова влетело пять мячей. А на 17-й минуте «Нева» вела уже 9:4.

Отсутствие Павла Атьмана, не включенного даже в заявку на матч, сказалось на координации действий задней линии москвичей. Тренеры ЦСКА искали варианты в атаке, но оптимального сочетания так и не нашли, тем более что у Станислава Жукова игра в нападении не заладилась.

Главный тренер «Невы» Дмитрий Торгованов после игры посетовал на короткую скамейку и вынужденное использование всего 7-8 полевых игроков. Возможно, именно это стало причиной провала «Невы» во второй четверти матча. Проиграв отрезок 2:7,гости позволили москвичам сравнять счет – 11:11, в первую очередь благодаря голам Алексея Фокина и Олега Астрашапкина. «Нева» в первом тайме совершила девять потерь. Армейцы шесть раз убегали в атаку после перехватов, но не использовали много голевых моментов.

После перерыва «Нева» овладела инициативой, став чаще совершать подборы в чужой зоне. Результативно сыграл линейный Николай Емельяненко, а вот у армейцы на этой позиции испытывали проблемы. Полезно сыграл левый полусредний питерцев Павел Тураев, забросивший девять мячей. У него же сразу восемь бросков к взятию ворот не привели, но для матча, в котором результативность обеих команд едва превысила 50%, статистику Тураева можно считать отличной для игрока задней линии.

Ключевым во втором тайме стал момент на 48-й минуте, когда воздушка Фокин – Жуков завершилась броском последнего в перекладину. В тот момент ЦСКА мог сравнять счет, после таких возможностей у них не было, за исключением, конечно, эпизода с финальным пенальти. Вскоре недавний москвич Евгений Цахариас довел преимущество гостей до четырех мячей – 23:19. Играть оставалось менее восьми минут, и казалось, что победа от «Невы» не уйдет. Но, как признал сам Евгений, вместо того, чтобы спокойно удерживать счет, петербуржцы почему-то стали торопиться и суетиться. Именно этим объясняется выход Кирилла Столярова лишним полевым игроком, подаривший ЦСКА последнюю атаку, а с ней – и шанс на спасение, не реализованный в итоге Сорокой.

 

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: МГК ЦСКА, Дмитрий Марочкин / ГК «Динамо Астрахань», ГК «СГАУ-Саратов»

1073
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}