Тур сюрпризов. Обзор мужской Суперлиги Париматч

Тур сюрпризов. Обзор мужской Суперлиги Париматч

03.10.2020
1586

В пятницу и субботу в мужской Суперлиге Париматч состоялось четыре встречи. «Донские казаки» без особых проблем дома обыграли «Сунгуль» (25:23) и по дополнительным показателям обошли ЦСКА, поднявшись на четвертое место. А вот три других матча сильно удивили – как исходами, так и конкретным счетом.

 

«Акбузат» – «СГАУ-Саратов» – 36:30 (18:13)

20 декабря 2019 года «крылатые кони» дома победили «Каустик» – 32:31. После этого они проиграли 15 подряд официальных встреч Суперлиги Париматч и Кубка России. Но в эту пятницу они, наконец, порадовали своих болельщиков. И обыграл «Акбузат» саратовцев, идуих среди лидеров сезона! Сенсационный результат, пусть СГАУ и приехал в столицу Башкирии без основного вратаря и разыгрывающего.

На 18-й минуте уфимцы вели 13:5. Вратарь «Акбузата» Максим Мочалов провел лучший матч в сезоне. В первом тайме он отразил 50% бросков, а всего за матч на его счету 14 сейвов. В успешно проведенных сентябрьских играх у Саратова практически без замен играли основные края Михаил Шарков и Владислав Размаев. Но в этой встрече 11 их бросков не достигли цели! Для сравнения – у уфимцев три крайних с игры забросили 10 мячей после 12 попыток. Весомый вклад в победу внес линейный Артур Мишустин, все пять его бросков оказались результативными. Не подвела на сей раз и задняя линия «Акбузата», слабо сыгравшая в предыдущих матчах. Отметим белорусского плеймейкера Владислава Наумука, который не только сам забивал, но и делал голевые скидки в линию.

Не уступили хозяева гостям и в скорости, а ведь быстрые атаки – один из главных козырей саратовской команды в этом сезоне. Во втором тайме СГАУ сократили отставание до трех мячей, но это так и осталось эпизодом. «Акбузат» быстро восстановил комфортную разницу в счете. По мнению тренера саратовцев Павла Гуськова, к поражению привела недооценка соперника. Этот результат обязательно напомнить лидерам Суперлиги Париматч, что аутсайдеры могут их огорчать.

 

«Нева» – «Виктор» –32:23 (16:11)

Во встрече бронзового и серебряного призеров прошлого сезона первые десять минут по всем параметрам остались за хозяевами – 8:3. Ставропольская защита 6-0 особых преград атакующим действиям питерцев не поставила. Опытный левый полусредний Эльдар Насыров за это время забил пять голов – больше, чем все ставропольцы вместе взятые. Не выручал и голкипер «Виктора» Антон Заболотский, а вот его визави Виталий Шиманский из восьми первых бросков по своим воротам отразил пять. Активная оборона «Невы» даже без получившего травму в Саратове Павла Кунгурова не позволяла гостям успешно действовать в позиционном нападении.

Во второй четверти матча игра выровнялась. В задней линии «Виктора» пристрелялся Антон Отрезов. Помогла гостям и замена вратаря. Игорь Черников в первом тайме отразил несколько непростых бросков.

После перерыва борьба обострилась. Две подряд потери питерцев в чужой зоне привели к двум голам в ворота Шиманского. Благодаря скоростной игре гостям некоторое время удавалось держаться на «минус три». Но в середине второго тайма гандболисты «Невы» воспользовались ошибками соперников и забили три гола подряд – 24:18 после точного броска линейного Николая Емельяненко. Последнюю четверть матча хозяева выиграли 8:3, доведя дело до крупной победы. На высоте были полусредние питерцев Эльдар Насыров, Павел Тураев и Евгений Цахариас забросили 26 мячей. У гостей в задней линии можно отметить только Отрезова – все шесть его бросков достигли цели. Подопечные Дмитрия Торгованова сохранили вторую строчку в турнирной таблице, отставая от чемпионов страны на одно очко.

 

ЦСКА – «Чеховские медведи» – 21:26 (7:11)

За годы доминирования в российском гандболе «Чеховские медведи» много раз решали судьбу матчей задолго до их окончания. Но трудно будет найти в истории этих побед случай, подобный сегодняшнему. За первые 15 минут ЦСКА ни разу не забил с игры. Вратарь «медведей» Дмитрий Павленко за это время отрази пять бросков. А вот его оппоненты, кандидаты в сборную России Виктор Киреев и Дмитрий Кузнецов за весь матч сделали лишь по одному сейву!

По ходу первого тайма отставание армейцев достигало шести мячей. Олег Кулешов использовал два тайм-аута, но переломить ход игры. Хотя к перерыву разница в счете все-таки сократилась. «Минус четыре» в матче соперников сопоставимого уровня перед вторым таймом – это еще не проигрыш. Но уже на 37-й минуте счет стал 9:16, и хозяевам вновь пришлось останавливать матч. «В раздевалке говорим: „мужики, вперед“, но где мужики на площадке?!», – недоумевал Кулешов. Ответа на этот риторический вопрос до конца матча тренер, кажется, так и не получил. Да, армейцы в итоге проиграли с относительно приличным счетом, но это стало следствием в первую очередь расслабленностью чемпионов, которые после броска Александра Котова за семь минут до конца матча вели 23:15. В составе ЦСКА можно выделить только Михаила Виноградова, который в последней четверти матча забил шесть голов и в итоге с семью мячами стал лучшим бомбардиром встречи, которую его команда проиграла по всем статьям.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Нева», ГК «Донские казаки», ГК «Акбузат», МГК ЦСКА

1586
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}