Чемпион стал лидером, не играя

Чемпион стал лидером, не играя

28.09.2020
1110

Обзор очередного тура Суперлиги Париматч.

В последнюю субботу сентября должны были состояться пять матчей мужского чемпионата России. Однако «медвежье дерби» в Чехове было отменено, поскольку пермяки находятся на карантине, а договориться о переносе игры на другую дату команды не смогли. Действующий чемпион получил техническую победу и стал единоличным лидером таблицы, так как идущие следом «Нева» и «СГАУ-Саратов» разошлись миром. Упорным получился и матч в Ставрополе, а вот в двух других встречах гости без особых проблем добыли по два очка на площадках аутсайдеров.

 

«СГАУ-Саратов» – «Нева» – 31:31 (16:14)

Во второй раз за месяц питерские гандболисты в гостевой встрече с соперником из верхней части турнирной таблицы спаслись от поражения на последних секундах.

Мы уже привыкли к тому, что задняя линия «Невы» вносит основной вклад в голевой багаж команды. Но в этом сентябре немало важных мячей забрасывают и игроки других амплуа. Так было в Чехове две недели назад, так случилось и в Саратове, когда в лазарете петербуржцев к левше Виктору Бабкину присоединился левый полусредний Юрий Семенов.

Игра прошла в жесткой борьбе, в основном из-за действий хозяев площадки в обороне. Судьи выписали саратовцам 16 штрафных минут и назначили в их ворота десять семиметровых! А во втором тайме партнеры на руках унесли с площадки разыгрывающего Павла Кунгурова, за фол против которого линейный СГАУ Павел Елистратов получил красную карточку.

Первая треть матча осталась за гостями – 12:9. У «Невы» уверено сыграли края Тимур Солодовников и Кирилл Воронин, получились и сбросы в линию на Николая Емельяненко. Но в конце первого тайма заработала контратака хозяев, где, как всегда, главную роль играли Михаил Шарков и Владислав Размаев. Во втором тайме табло девять раз фиксировало равный счет: СГАУ постоянно выходил вперед. «Нева» сразу догоняла. В концовке ближе к победе были хозяева, у которых поймал кураж голкипер Станислав Третынко. За 58 секунд до сирены Дмитрий Торгованов взял тайм-аут – «Нева» в этот момент уступала два мяча и играла в меньшинстве. Но последняя минута для петербуржцев опять получилась счастливой. Сначала быструю атаку завершил Эльдар Насыров, а за три секунды до финального свистка Воронин с того же правого угла сравнял счет.

Самым результативным игроком матча стал правый полусредний «СГАУ-Саратов» Андрей Беляев. Включенный в расширенный состав сборной России гандболист установил личный рекорд, забив восемь голов после девяти бросков.

 

«Виктор» – СКИФ – 24:23 (13:10)

Ставропольцы показали, что лучше справляются с последствиями неудачного старта сезона. Почти весь матч СКИФ, открывший счет на первой минуте, был в роли догоняющего. В первом тайме после равного дебюта команды забивали сериями. Так счет 2:3 превратился сначала в 7:3, потом в 7:7, а после этого – в 11:7. Во многом СКИФ держался в игре за счет своего вратаря Дениса Заболотина, сделавшего в первом тайме 10 сейвов! Он же сильно помог краснодарцам и во второй половине, отразив семь бросков. Но даже эти геройства не должны были помешать «Виктору» одержать спокойную победу. За восемь с половиной минут до конца, после гола Антона Отрезова, отрыв хозяев достиг пяти мячей – 22:17. Вскоре после этого Виталий Мазуров получил красную карточку, а Даниил Макаров – 2-минутное удаление. Это дало СКИФу призрачный шанс на спасение, и краснодарцы чуть было им не воспользовались. Два гола в большинстве, еще два – в последние полторы минуты, и в итоге обидное для гостей поражение в один мяч.

«Мы совершили много потерь, не реализовали много моментов и сами отдали игру», – заявил после матча Денис Афонин, вновь ставший лучшим бомбардиром своей команды. Согласился с ним и главный тренер СКИФа Георгий Заикин, почеркнувший, что восемь потерь за один первый тайм – это очень много. А вот левый крайний «Виктора» Никита Ильтинский уверен, что это он позволил сопернику избежать крупного поражения: «Командно мы сегодня сыграли хорошо, не считая левого края, – отметил игрок, реализовавший лишь один бросок из семи. – Надо было забивать свое, тогда бы сильнее оторвались и спокойно довели бы игру до победы».

 

«Акбузат» – «Донские казаки» – 20:29 (12:15)

После матча тренер «казаков» Роман Фитилёв похвалил свою команду за надежную оборону. Преодолевать стену из фактурных защитников Таганрога слабо выступающей в этом сезоне задней линии «Акбузата» было крайне сложно.

Уступая по ходу первого тайма 6:12, хозяева перешли на защиту 5-1 с Сергеем Кузьминым впереди. Это позволило сократить отставание до трех мячей. Но после перерыва гости быстро восстановили солидную разницу в счете. Результативно у «казаков» сыграли полусредние – белорус Максим Несвадьба и украинец Леонид Михайлютенко, а также Никита Самарский, правша, выходящий на позиции правого полусреднего. Успешных действий в атаке от Самарского ждали с самого начала сезона.

Проигрышная серия «Акбузата» в Суперлиге Париматч составляет уже 13 матчей. Последний раз уфимцы побеждали в декабре 2019 года.

 

«Сунгуль» – «Динамо Астрахань» – 23:33 (8:16)

Астраханская команда одержала в Снежинске вторую уверенную победу подряд: в среду подопечные Дмитрия Карлова разобрались с челябинским «Динамо», а в субботу с разницей в десять мячей обыграли проведший две недели сентября на карантине «Сунгуль». Еще по ходу первого тайма гости добились более чем двукратного преимущества в счете – 16:7. Как и в Уфе, сказалось преимущество гостей в задней линии. Астраханцы реализовали 15 дальних бросков, а снежинцы – только четыре.

После перерыва «Сунгулю» удалось сократить отставание до пяти мячей, в основном за счет быстрых отрывов. Но все вопросы о победителе сняла ударная пятиминутка гостей в середине тайма – 7:1. В составе «Динамо» отметим 21-летнего левшу Валерия Вереина, который забросил семь мячей и стал самым результативным игроком матча.

 

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Алексей Шунин / «СГАУ-Саратов», Сергей Калюжный / «Виктор», ГК «Акбузат», ГК «Сунгуль»

1110
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}