3 лидера и 11 рекордных голов. Обзор женской Суперлиги Париматч

3 лидера и 11 рекордных голов. Обзор женской Суперлиги Париматч

22.09.2020
916

Вспоминаем главные события первого месяца сезона-2020/21.

Женская Суперлига Париматч стартовала раньше обычного – в конце августа. Турнир уже набрал ход, хотя не обходится без ожидаемых сложностей. Из-за коронавируса несколько матчей были перенесены на более поздний срок, а в игре «Астраханочка» – «Луч» гостям засчитано техническое поражение. Тем не менее сезон в разгаре и уже успел подарить нам немало интересных сюжетов.

 

Яркий старт в Звенигороде

В матче – открытии сезона «Звезда» принимала в гостях «Ростов-Дон». Действующий чемпион предсказуемо победил, но матч запомнился праздничной и дружелюбной атмосферой на трибунах. Перед игрой фанаты «Звезды» красочно встретили свою команду, задав настроение всему сезону.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

 

Ожидание «Ростов-Дона»

24 августа сильнейший клуб России объявил о назначении главным тренером Пера Юханссона. 49-летний шведский специалист дважды поднимался с «Бухарестом» на третье место в Лиге чемпионов и приводил сборную Швеции к серебру чемпионата Европы – 2010. Сейчас он возглавляет сборную Черногории. 

Правда, уже месяц на площадку «Ростов-Дон» выводит временно исполняющий обязанности главного тренера Томаш Главаты. Под руководством 33-летнего словака команда выиграла четыре матча в Суперлиге Париматч, а в Лиге чемпионов победила «Ференцварош» и разошлась миром с «Кримом». Пер Юханссон же продолжает ждать оформления необходимых документов и даже успел сыграть свадьбу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

 

Камбэк в Тольятти

После ухода Елены Михайличенко и Ирины Близновой медальные амбиции «Лады» под вопросом, но поражение от «Звезды» в первом же домашнем матче все равно стало неожиданностью. Тем более, что за две недели до этого тольяттинки дома без проблем обыграли зенигородок в решающем матче Открытого чемпионата Самарской области.

Во встрече Суперлиги Париматч «Лада» уверенно выиграла (14:7) первую половину и полностью провалила вторую. Матч стал одним из лучших в карьере для Полины Каплиной. Вратарь, арендованный «Звездой» у ЦСКА, отразила 45% бросков.

«Встреча с „Ладой“ для меня рекордная. Пусть не по проценту надежности, но по числу отбитых мячей – семнадцать. Хотя пересмотрела запись и стала находить ошибки. Хорошо, что все-таки помогла команде», – скромно прокомментировала свой успех Полина.

 

Тройное лидерство

Три команды прошли первый месяц со стопроцентным результатом: «Ростов-Дон», ЦСКА и «Астраханочка». И все они забрасывают в каждом матче не менее 30 мячей. «Астраханочке» эту статистику, правда, подпортила техническая победа над «Лучом» – 10:0. Особенно важен для команды Влатко Джоновича успех в домашней встрече со «Звездой». Гости владели преимуществом в начале первого тайма, но «Астраханочка» усилиями Дарьи Самохиной, Юлии Гаряевой и Карины Сабировой смогла перехватить инициативу и спокойно довести дело до победы. Команда здорово провела концовку прошлого сезона и сумела в хорошей форме подойти к старту нового – даже несмотря на то, что главный тренер и часть игроков смогли приехать всего за несколько дней до Париматч «Финала четырех». Как и обещал Джонович, после кубковых матчей «Астраханочка» прибавила.

 

Результаты

 

Возвращение Ефимкиной

В декабре 2018 года Анна Ефимкина получила травму, после чего перенесла две операции и непростое восстановление. Сезон-2019/20  правый край проела в аренде в «АГУ-Адыиф». А вернувшись в «Кубань», в первом же матче забросила девять мячей в ворота «Динамо-Синары» за неполные 30 минут! Анна сразу эффективно смогла подменить лидера краснодарской команды Диану Голуб.

«Если честно, вышла просто играть, гроссмейстерских рубежей себе не намечала. Нужно было просто забросить, почувствовать игру и удовольствие от нее. Во многом еще и повезло», – прокомментировала Ефимкина свою результативность.

 

День рождения Короля

В Краснодаре в начале сентября отпраздновали 65-летие легендарного Евгения Трефилова. На торжественной церемонии собралось множество гостей: друзей, гандболистов, коллег тренера. Поздравить юбиляра приехал и министр спорта России Олег Матыцин, который наградил Трефилова почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Федерация гандбола России (@rushandball)

«Мой приезд вызван глубочайшим уважением к Евгению Васильевичу. Это ярчайший пример преданности спорту, своей родине, своему краю и отеческого отношения к своим воспитанникам, будь то мужчины или женщины. Он доставлял часы гордости за советский и российский спорт миллионам зрителей. Низкий ему поклон, дай бог долгие годы жизни», – сказал в своей поздравительной речи министр. 

 

Рекорд сезона

11 мячей – трем гандболисткам удалось распечатать второй десяток голов по ходу матча.

30 августа линейный «Кубани» Виктория Жилинскайте 11 раз (7 – с пенальти) поразила ворота ЦСКА в Москве. 14 сентября в Тольятти разыгрывающая «Ставрополья» Виолетта Голец забросила 11 мячей (2 – с семиметровых) «Ладе». А 19 сентября левый полусредний «Университета» Екатерина Береснева также забила 11 голов (6 – с пенальти) «Уфе-Алисе». Любопытно, что «Кубани» и «Ставрополью» снайперские подвиги своих игроков не помогли уйти от поражений.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, Вячеслав Прасолов / «Лада», Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», Евгений Резник / «Кубань»

916
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}