
3 лидера и 11 рекордных голов. Обзор женской Суперлиги Париматч
Вспоминаем главные события первого месяца сезона-2020/21.
Женская Суперлига Париматч стартовала раньше обычного – в конце августа. Турнир уже набрал ход, хотя не обходится без ожидаемых сложностей. Из-за коронавируса несколько матчей были перенесены на более поздний срок, а в игре «Астраханочка» – «Луч» гостям засчитано техническое поражение. Тем не менее сезон в разгаре и уже успел подарить нам немало интересных сюжетов.
Яркий старт в Звенигороде
В матче – открытии сезона «Звезда» принимала в гостях «Ростов-Дон». Действующий чемпион предсказуемо победил, но матч запомнился праздничной и дружелюбной атмосферой на трибунах. Перед игрой фанаты «Звезды» красочно встретили свою команду, задав настроение всему сезону.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ожидание «Ростов-Дона»
24 августа сильнейший клуб России объявил о назначении главным тренером Пера Юханссона. 49-летний шведский специалист дважды поднимался с «Бухарестом» на третье место в Лиге чемпионов и приводил сборную Швеции к серебру чемпионата Европы – 2010. Сейчас он возглавляет сборную Черногории.
Правда, уже месяц на площадку «Ростов-Дон» выводит временно исполняющий обязанности главного тренера Томаш Главаты. Под руководством 33-летнего словака команда выиграла четыре матча в Суперлиге Париматч, а в Лиге чемпионов победила «Ференцварош» и разошлась миром с «Кримом». Пер Юханссон же продолжает ждать оформления необходимых документов и даже успел сыграть свадьбу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Камбэк в Тольятти
После ухода Елены Михайличенко и Ирины Близновой медальные амбиции «Лады» под вопросом, но поражение от «Звезды» в первом же домашнем матче все равно стало неожиданностью. Тем более, что за две недели до этого тольяттинки дома без проблем обыграли зенигородок в решающем матче Открытого чемпионата Самарской области.
Во встрече Суперлиги Париматч «Лада» уверенно выиграла (14:7) первую половину и полностью провалила вторую. Матч стал одним из лучших в карьере для Полины Каплиной. Вратарь, арендованный «Звездой» у ЦСКА, отразила 45% бросков.
«Встреча с „Ладой“ для меня рекордная. Пусть не по проценту надежности, но по числу отбитых мячей – семнадцать. Хотя пересмотрела запись и стала находить ошибки. Хорошо, что все-таки помогла команде», – скромно прокомментировала свой успех Полина.
Тройное лидерство
Три команды прошли первый месяц со стопроцентным результатом: «Ростов-Дон», ЦСКА и «Астраханочка». И все они забрасывают в каждом матче не менее 30 мячей. «Астраханочке» эту статистику, правда, подпортила техническая победа над «Лучом» – 10:0. Особенно важен для команды Влатко Джоновича успех в домашней встрече со «Звездой». Гости владели преимуществом в начале первого тайма, но «Астраханочка» усилиями Дарьи Самохиной, Юлии Гаряевой и Карины Сабировой смогла перехватить инициативу и спокойно довести дело до победы. Команда здорово провела концовку прошлого сезона и сумела в хорошей форме подойти к старту нового – даже несмотря на то, что главный тренер и часть игроков смогли приехать всего за несколько дней до Париматч «Финала четырех». Как и обещал Джонович, после кубковых матчей «Астраханочка» прибавила.
Результаты
-
-
-
- «Звезда» – «Ростов-Дон» – 24:32 (12:16)
- АГУ-«Адыиф» – «Астраханочка» – 17:33 (8:17)
- «Университет» – ЦСКА – 15:39 (8:17)
- «Кубань» – «Динамо-Синара» – 34:26 (15:15)
- «Уфа-Алиса» – ЦСКА – 22:34 (8:21)
- «Лада» – «Звезда» – 21:22 (14:7)
- АГУ-«Адыиф» – «Динамо-Синара» – 25:22 (13:15)
- «Ростов-Дон» – «Ставрополье» – 38:28 (19:14)
- «Университет» – «Звезда» – 27:31 (10:16)
- ЦСКА – «Кубань» – 35:25 (23:11)
- «Ставрополье» – «Астраханочка» – 26:39 (14:21)
- «Уфа-Алиса» – «Лада» – 16:29 (8:13)
- «Ставрополье» – «Университет» 29:25 (15:13)
- «Динамо-Синара» – ЦСКА – 20:31 (7:17)
- «Астраханочка» – «Звезда» – 31:27 (16:14)
- «Ростов-Дон» – «Университет» – 40:15 (17:7)
- «Астраханочка» – «Луч» – 10:0
- «Лада» – «Ставрополье» – 33:24 (18:9)
- «Звезда» – АГУ-«Адыиф» – 37:23 (18:14)
- «Ростов-Дон» – «Динамо-Синара» – 33:21 (19:9)
- ЦСКА – «Ставрополье» 37:26 (18:9)
- «Уфа-Алиса» – «Университет» – 18:28 (8:13)
-
-
Возвращение Ефимкиной
В декабре 2018 года Анна Ефимкина получила травму, после чего перенесла две операции и непростое восстановление. Сезон-2019/20 правый край проела в аренде в «АГУ-Адыиф». А вернувшись в «Кубань», в первом же матче забросила девять мячей в ворота «Динамо-Синары» за неполные 30 минут! Анна сразу эффективно смогла подменить лидера краснодарской команды Диану Голуб.
«Если честно, вышла просто играть, гроссмейстерских рубежей себе не намечала. Нужно было просто забросить, почувствовать игру и удовольствие от нее. Во многом еще и повезло», – прокомментировала Ефимкина свою результативность.
День рождения Короля
В Краснодаре в начале сентября отпраздновали 65-летие легендарного Евгения Трефилова. На торжественной церемонии собралось множество гостей: друзей, гандболистов, коллег тренера. Поздравить юбиляра приехал и министр спорта России Олег Матыцин, который наградил Трефилова почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Мой приезд вызван глубочайшим уважением к Евгению Васильевичу. Это ярчайший пример преданности спорту, своей родине, своему краю и отеческого отношения к своим воспитанникам, будь то мужчины или женщины. Он доставлял часы гордости за советский и российский спорт миллионам зрителей. Низкий ему поклон, дай бог долгие годы жизни», – сказал в своей поздравительной речи министр.
Рекорд сезона
11 мячей – трем гандболисткам удалось распечатать второй десяток голов по ходу матча.
30 августа линейный «Кубани» Виктория Жилинскайте 11 раз (7 – с пенальти) поразила ворота ЦСКА в Москве. 14 сентября в Тольятти разыгрывающая «Ставрополья» Виолетта Голец забросила 11 мячей (2 – с семиметровых) «Ладе». А 19 сентября левый полусредний «Университета» Екатерина Береснева также забила 11 голов (6 – с пенальти) «Уфе-Алисе». Любопытно, что «Кубани» и «Ставрополью» снайперские подвиги своих игроков не помогли уйти от поражений.
Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР, Вячеслав Прасолов / «Лада», Дмитрий Марочкин / «Астраханочка», Евгений Резник / «Кубань»