Болезненный урок для чемпиона России. «Ростов-Дон» упустил домашнюю победу

Болезненный урок для чемпиона России. «Ростов-Дон» упустил домашнюю победу

19.09.2020
1065

«Ростов-Дон» не сумел удержать победу в матче второго тура DELO EHF Champions League, провалив концовки обоих таймов.

Домашние матчи российских команд в Лиге чемпионов пока заканчиваются только дележом очков. Но если ничью с «Дьёром» можно считать успехом для ЦСКА, даже с учетом упущенного лидерства в счете, то исход ростовского матча с «Кримом» чемпиону России в актив не занести.

В игре против не самого грозного соперника (европейские успехи «Крима» остались в середине 2000-х) весь первый тайм «Ростов-Дон» едва ли не в одиночку тащила Анна Вяхирева. Она забросила первый мяч своей команды, она вывела хозяев вперед на 12-й минуте. А суммарно на счету Вяхиревой в первые полчаса девять голов из всего 12 ростовских.

«Мы знали, что нас ждет очень сложный матч. Нашей целью было остановить Анну Вяхиреву, – признался на послематчевой пресс-конференции главный тренер „Крима“ Урош Брегар. – И мы проделали почти идеальную работу. Были психологически лучше готовы, чем в первом туре, когда уступили „Вайперс Кристиансанду“ с разницей в один мяч. Плюс в каких-то моментах нам повезло».

Высочайший уровень Вяхиревой сомнению не подвергался, а вот отсутствие результативной поддержки со стороны партнеров по команде стало серьезной проблемой. Последние четыре минуты тайма «Ростов-Дон» проиграл со счетом 0:4 из-за чего ушел на перерыв, уступая в счете – 12:14. У гостей к этому моменту пять голов оформила бразильский полусредний Самара да Силва Виейра.

С мяча Виейры начался и второй тайм. Преимущество «Крима» выросло до максимальных трех мячей. Но после этого хозяева вновь забрали инициативу. Следующие 10 минут «Ростов-Дон» выиграл 7:1. Остановить этот порыв не смог и гостевой тайм-аут – сразу после него в ворота Йованы Рисович влетело еще два мяча. Главным оружием чемпиона России стали быстрые отрывы и дальние выстрелы Анны Сень.

19:16 в начале последней трети матча. Казалось, такое преимуществу «Ростов-Дон» упустить не должен. Но после этого атака российской команды разладилась. Всего четыре гола за 20 минут, при том два из них с пенальти. Возможно, дело в короткой скамейке – весь матч ростовская команда обходилась всего девятью полевыми игроками. Из числа заявленных гандболисток так и не вышли на площадку не только юные Александра Смирнова, Валерия Собкало и вернувшаяся после травмы Милана Таженова, но и олимпийская чемпионка Владлена Бобровникова, повредившая палец во встрече Суперлиги Париматч с «Динамо-Синарой».

«Во втором тайме тренер перестроил нашу защиту. Это помогало останавливать атаки „Крима“, но в каких-то моментах нам не повезло. Очень не хватало травмированных игроков и тех, кто не мог действовать в полную силу. Первый домашний блин получился комом, но это жизнь, ничего страшного», – отметила после матча вратарь «Ростов-Дона» Галина Габисова

Сохранять лидерство «Ростов-Дону» позволяли ответные ошибки «Крима» и игра своего голкипера. Если Виктория Калинина три четверти матча действовала хорошо, то Габисова оставшиеся 15 минут – великолепно. За отведенное ей время Черная пантера отразила пять бросков из восьми! С этой точки зрения очень логично, что решающий мяч «Ростов-Дон» пропустил в пустые ворота. Но в остальном последняя минута матча сложилась невероятно неудачным для российской команды образом. Сначала, при счете 23:21, судьи отняли у нее мяч за пассивную атаку. «Крим» молниеносно добрался до чужих шести метров, где заработал не только пенальти, но и двойное большинство – штраф получили Анна Лагерквист и… исполняющий обязанности главного тренера Томаш Главаты. Но и после реализованного Виейрой семиметрового у хозяев были все шансы на победу. Для этого хватило бы простого удержания мяча на протяжении всего 19 секунд. Об этом же говорил своим подопечным во время последнего тайм-аута Главаты. При этом он же решил оставить ворота пустыми, выпустив на концовку пять полевых игроков. План не сработал: гандболистки «Крима» раскусили хитрый пас-скидку Вяхиревой, и Майя Светик со своей половины в падении сумела отправить мяч точно в цель за мгновение до финальной сирены.

Обидная ничья, которая должна многому научить «Ростов-Дон», который, как и ЦСКА неделю назад, не сумел удержать солидное преимущество.

 

DELO EHF Champions League
Группа A

«Ростов-Дон» (Россия) – «Крим Меркатор» (Словения) – 23:23 (12:14)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева – 10 голов, Анна Сень – 5, Юлия Манагарова – 4, Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова, Анна Лагерквист, Ксения Макеева – по 1, Грас Заади, Виктория Борщенко.
Вратари: Виктория Калинина, Галина Габисова.

Самый результативный игрок «Крима»: Самара да Сильва Виейра (9 голов).

19 марта. Ростов-на-Дону, Дворец спорта.

 

В третьем туре группового этапа Лиги чемпионов «Ростов-Дон» в гостях сыграет с «Бухарестом». Игра пройдет 27 сентября и начнется в 17:00 по московскому времени. «Бухарест» в первом туре обыграл дома «Мец» (31:26), а завтра на выезде померяется силами с «Эсбьергом», также имеющим два очка.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»

1065
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}