Историческая ничья оставила «Неву» на первом месте

Историческая ничья оставила «Неву» на первом месте

14.09.2020
982

С пятницы по воскресенье в мужской Суперлиге Париматч состоялись все шесть запланированных матчей, без отмен и переносов.

В двух встречах с участием призеров прошлого сезона зафиксированы ничейные результаты. И для «Чеховских медведей», и для «Виктора», и для «Невы» это стало первыми потерями в сезоне. Стопроцентный результат теперь сохраняют только ЦСКА, одержавший две победы подряд в Снежинске, и «СГАУ-Саратов», пропустивший этот тур.

В матчах с армейцами впервые вышли на площадку челябинское «Динамо» и «Сунгуль». Но уровень их игры после пережитого карантина не позволяет судить о готовности столичной команды к предстоящему выезду в Данию на игру второго квалификационного раунда Лиги Европы. Вряд ли сможет устроить ЦСКА серьезную проверку и «Акбузат», проигравший все четыре стартовых встречи Суперлиги Париматч.

Центральный матч следующей недели пройдет в четверг, 17 сентября, в Ставрополе, где серебряный призер сезона-2019/20 примет чемпиона. А за день до этой игры единоличным лидером сможет стать «СГАУ-Саратов», если обыграет дома челябинское «Динамо».

 

«Чеховские медведи» – «Нева» – 30:30 (14:14)

12-й сезон «Неву» возглавляет Дмитрий Торгованов. Ни разу за это время петербургский клуб не оставался без медалей чемпионата России. Но взять очко в гостях у «Чеховских медведей» удалось впервые!

Статистика говорит о справедливости ничейного исхода: равный счет в каждом из таймов, одинаковые бросковая эффективность и количество потерь. С другой стороны, за последние восемь минут чемпион растерял преимущество в пять мячей!

В начале матча удачные действия правого полусреднего Евгения Цахариаса позволили «Неве» повести – 3:0. Но в дальнейшем инициатива неоднократно переходила от команды к команде. У хозяев забивали исключительно задняя линия и линейные, а вот гости регулярно выводили Кирилла Воронина и Тимура Солодовникова на броски с углов.

Дебют второго тайма остался за чемпионами страны: с одной стороны разыгрались чеховские края Роман Остащенко и Тимофей Масленников, с другой – сбился прицел у Цахариаса. В середине тайма «медведи» повели со счетом 25:20, и за восемь минут до конца встречи это комфортное преимущество сохранялось – 27:22. Но в концовке хозяева сделали столько ошибок, сколько в обычной игре хватило бы на целый тайм. Действовавший до этого результативно Дмитрий Киселёв после двух подряд неудачных бросков и потери даже отправился на скамейку запасных. Тем не менее, за полторы минуты до финального свистка после гола Кирилла Котова из сложной позиции чеховцы вели – 30:28. Гости за девять секунд отыграли один мяч, после этого Сергей Марк Косоротов броском поверх блока, казалось бы, принес «медведям» победу. Питерцы даже начали игру с центра площадки, но внезапно выяснилось, что за пару секунд до гола тренерский штаб хозяев запросил тайм-аут. Повторный бросок Косоротова отбил Андрей Дьяченко, и последних 15 секунд гостям хватило, чтобы заработать и классически разыграть большинство – решающий бросок с правого края нанес 21-летний Андрей Гордеев.

«Нам повезло, что хозяева площадки расслабились, получив преимущество в пять мячей, – признал Торгованов. – И, конечно, мы бы не спасли ничью, если бы не тайм-аут хозяев в концовке». А Владимир Максимов обвинил в потере победы своих гандболистов. «В последней десятиминутке некоторые игроки, не буду называть фамилии, решили, что гостей можно просто добить. Пошли ненужные дальние броски, что позволяло сопернику реализовывать контратаки. А после тайм-аута была возможность подержать мяч при поднятых руках арбитров, но спешка привела к тому, что счет стал равным. Ничья стала следствием плохой игровой дисциплины», – заявил главный тренер «Чеховских медведей»

 

«Пермские медведи» – «Виктор» – 32:32 (16:15)

В Перми удачнее матч начали гости. Эффективно действовало трио Антон ОтрезовОлег КривенкоВиталий Мазуров, а ближе к середине первого тайма впервые в полной мере в официальной игре за ставропольский клуб заявил о себе Александр Татаринцев, сделавший счет 12:10 в пользу «Виктора». Но после этого гости пропустили шесть мячей подряд, в том числе два – в большинстве. В последней пятиминутке тайма ставропольцам удалось собраться и сократить свое отставание до минимума.

Во втором тайме начались качели, решающего преимущества добиться не мог ни один из соперников. В последнюю пятиминутку команды вошли при счете 32:30 в пользу пермяков, но больше хозяева не забивали. Центральной фигурой концовки стал Татаринцев, заработавший для своей команды два семиметровых и удаление Виктора Зайцева. Правда, Мазуров и Кривенко не реализовали пенальти, а сравнять счет удалось благодаря голам с игры: Иван Пасенов реализовал большинство, а потом точный дальний бросок совершил тот же Татаринцев. После этого «медведи» могли вырвать победу, но броски Зайцева и Никиты Долганова отразила штанга ворот Антона Заболотского.

  

«Донские казаки» – «Динамо Астрахань» – 37:32 (15:15)

В прошлом сезоне астраханцы замкнули восьмерку, а таганрожцы стали девятыми. Тогда команды разделили всего два очка. Так что их соперничество носит принципиальный характер.

«Донские казаки» продолжают процесс комплектования, на днях команду пополнили арендованные голкипер ЦСКА Никита Никулин и полусредний-левша Никита Каменев из Чехова. Первый за 13 минут сделал четыре спасения, а второй за тайм забил два эффектных гола и заработал четыре минуты большинства. Главный тренер «казаков» Роман Фителёв оценил дебюты обоих на «четыре с плюсом». В целом же до перерыва соперники были равны. Гости делали ставку полусредних Дмитрия Шелестюкова и Дмитрия Кантемирова. «Казаки» действовали более вариативно, но их не очень выручали вратари.

Судьба матча решилась в дебюте второго тайма, который хозяева выиграли со счетом 6:1 благодаря удачным действиям голкипера Игоря Ефременко и результативной игре полусредних Дениса Полтавского и Леонида Михайлютенко. Преимущество в пять мячей хозяева площадки сохранили до конца встречи. Не смогли помочь «Динамо» и вратари, за второй тайм совершившие лишь два сейва. Очередные восемь голов сделали Шелестюкова лучшим бомбардиром Суперлиги Париматч, но вместе с тем Дмитрий совершил пять потерь – для сравнения, у всех «казаков» вместе взятых их было всего семь.

 

СКИФ – «Акбузат» – 31:23 (14:10)

В краснодарском «Олимпе», куда зрителей по-прежнему не допускают, встретились команды, до этого потерпевшие по три поражения. И вновь молодые игроки задней линии СКИФа поначалу испытывали проблемы с результативностью. Но при счете 2:4 хозяева выдали рывок 6:0, и все голы оказались на счету задней линии. Вел команду за собой неутомимый плеймейкер Денис Афонин – на его счету семь голов в первом тайме.

«После финальной сирены почувствовал облегчение. Проигрывать тоже, скажем так, надоедает. Одержали хорошую рабочую победу, теперь есть приятное расслабление», – сказал Афонин после матча.

У гостей были сложности с позиционным нападением, забивали они в основном через линейного Артура Мишустина и за счет контратак, в которых можно отметить опытного левого крайнего Сергея Кузьмина.

После перерыва подопечные хозяева увеличили свое преимущество до десяти мячей – 27:17, и спокойно довели игру до победы. Первый успех в сезоне должен поднять СКИФу настроение перед следующим матчем – 21 сентября в Краснодар приедет чемпион страны, «Чеховские медведи».

 

«Динамо» (Челябинск) – ЦСКА – 20:33 (8:16)
«Сунгуль» – ЦСКА – 24:35 (9:16)

На две игры в Снежинск ЦСКА привез 14 гандболистов. В частности, дома остались Виктор Киреев и Сергей Николаенков. Динамовцы, окончательно еще не оправившиеся от последствий коронавируса, внесли в заявку лишь десять полевых игроков и одного вратаря. «Сунгуль» же, так же сидевший на карантине, по словам тренера команды Алексея Павельева, перед встречей с сильным соперником даже не смог нормально потренироваться.

Получить четыре очка ЦСКА удалось, приложив минимум усилий. В игре с «Динамо» эффективность армейских атак достигла фантастического показателя в 94%. З5 бросков, 33 из них – в створ и 33 гола! Антирекорд вратаря Алексея Крикунова удивляет, ведь в прошлом ноябре в Москве он показал 40-процентную надежность. Заменить же вратаря, у которого не пошла игра, было некем. Заметно было, что пауза не пошла на пользу и полевым, особенно молодым полусредним Евгению Дзёмину и Виктору Долинину, в разное время привлекавшимся в юниорские сборные России.

Проблемы со взаимодействием испытывал и «Сунгуль», особенно в первом тайме. А самой заметной фигурой уральцев во встрече с ЦСКА стал крайний Степан Ермаков, на счету которого восемь голов, в том числе пять реализованных семиметровых из пяти.

Главный тренер ЦСКА Олег Кулешов на сдвоенном выезде равномерно распределил время между всеми своими гандболистами. В игре с «Динамо» забитыми голами отметились все полевые армейцы, а «Сунгулю» не смог забить только Валентин Воробьёв.

 

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Анастасия Макарова / «Чеховские медведи», Михаил Чазов, Антон Бакарюк / «Донские казаки», Евгений резниц / СКИФ, МГК ЦСКА, ГК «Сунгуль»

982
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}