В 16 секундах от суперсенсации. Прекрасный дебют ЦСКА в Лиге чемпионов

В 16 секундах от суперсенсации. Прекрасный дебют ЦСКА в Лиге чемпионов

12.09.2020
999

Новый сезон DELO EHF Champions League начался в Москве. Дебютант Лиги чемпионов ЦСКА встречался с победителем пяти из последних семи завершенных розыгрышей, венгерским «Дьёром».

Невозможно представить более сложного соперника для первого еврокубкового матча в недолгой истории клуба. Конечно, в составе ЦСКА полно опытных гандболисток: олимпийских чемпионов, призеров чемпионатов мира и Европы. Вот только как команда этот коллектив до сегодняшнего вечера провел всего три десятка официальных матчей, причем исключительно на внутренней арене. А в нынешнем составе – и того меньше. Однако пасовать и бояться, когда сам запросил путевку в главный европейский турнир, не пристало. ЦСКА и не стал, сразу продемонстрировав, чтобы готов замахнуться на очень многое.

В феврале 2018-го «Дьёр» начал свою невероятную беспроигрышную серию в Лиге чемпионов. После досрочного окончания прошлого сезона она насчитывала 37 матчей! За это время венгерский клуб выиграл два «Финала четырех» и лишь три раза разошелся с соперниками миром. Так что даже ничью можно считать для ЦСКА сверхуспешным результатом. Если только не знать, как в реальности складывался матч во дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина.

«До стартового свистка я бы с легкостью согласился на ничью, – признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ЦСКА Ян Лесли. – А в реальности получилось так, что за семь минут до конца мы вели „плюс 3“ и владели мячом. Кажется, в этот момент даже гандболистки „Дьёра“ засомневались, что могут спастись от поражения».

Увы, дожать титулованного соперника москвички не смогли. Но в целом их игра заслуживает самых лестных слов. Великий «Дьёр» значительную часть времени уступал в счете и радовался после финального свистка гораздо больше хозяев.

Первый гол нового сезона Лиги чемпионов забросила Марина Судакова после прекрасного паса Дарьи Дмитриевой. «Дьёр» вскоре вышел вперед, но при счете 4:4 венгерок остановила Анна Седойкина, отразившая пенальти в исполнении Аманды Куртович. Вдохновленные хозяева сразу оторвались на два мяча. Правда, после этого голы армейским гандболисткам стали даваться сложней. Тон, как обычно, задавала задняя линия, но она регулярно вязла в обороне венгерок. Напугал эпизод, в котором Дарья Дмитриева в меньшинстве отдала пас под перехват, подарив Аморим Талеске легчайший гол в пустые ворота и «Дьёр» повел – 10:8. Исправить ситуацию помогла вышедшая после удаления Елена Михайличенко. Из четырех последних в первом тайме голов ЦСКА три – на счету левого полусреднего, которой 19 лет исполнится только в понедельник. Стоит отметить, что и «Дьёр» был неидеален – в последние 13 минут тайма гости лишь раз забили с игры.

Второй тайм начался с качелей. Венгерки чаще выходили вперед, но всякий раз счет быстро сравнивался. Перелом внес выход Екатерины Ильиной. При счете 20:21 она заработала для ЦСКА большинство и семиметровый. Сара Ристовска реализовала пенальти, сразу после этого Дмитриева поразила пустые ворота от своей девятиметровой линии, а еще чуть позже хозяева провели удивительную атаку: Амадин Лейно сделала два сейва подряд, но оба раза подбор оставался за москвичками, а третью попытку они завершили голом уже после тайм-аута – 23:21. Еще через пять минут Ильина хорошо прорвалась по центру и довела преимущество ЦСКА до трех мячей – 26:23. В ответной атаке «Дьёр» попал в штангу – именно об этом эпизоде сокрушался потом Лесли. Ильина прекрасным пасом вывела Анастасию Илларионову на ударную позицию, но линейный не смогла переиграть вратаря. Вместо «плюс 4» стало «плюс 2», а после удаления той же Илларионовой «Дьёр» сравнял счет. Показалось, что теперь уже хозяевам не уйти от поражения. Но последние три минуты превратились в обмен ошибками. А за 16 секунд до финального свистка Дмитриева броском с опоры вновь вывела ЦСКА вперед. Увы, но оставшихся мгновений гостям хватило для спасения.

 

DELO EHF Champions League
Группа B

ЦСКА (Россия) – «Дьёр» (Венгрия) – 27:27 (14:14)

ЦСКА: Елена Михайличенко – 7 голов / 11 бросков, Дарья Дмитриева – 5/9, Сара Ристовска – 3/4, Полина Ведёхина – 3/5, Антонина Скоробогатченко – 3/7, Ольга Горшенина, Марина Судакова – по 2/4, Катрин Хейндал – 1/1, Екатерина Ильина – 1/2, Юлия Маркова – 0/1, Анастасия Илларионова – 0/2, Полина Горшкова – 0/3.
Вратари: Анна Седойкина (6 сейвов / 25 бросков, 25% надежности), Чана Массон (3/11, 27%).

Самый результативный игрок «Дьёра» – Вероника Кристиансен (7/9).

Броски: 53 – 50.
Эффективность бросков: 51% – 54%.
Сейвы: 25% – 39%.
7-метровые: 4/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 2 – 4.
Желтые карточки: 2 – 3.

12 сентября. Москва, «Динамо» на улице Лавочкина. 526 зрителей.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: Максим Серёгин / ПГК ЦСКА

999
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}