Амброс Мартин: «Сборная получила великолепное пополнение»

Амброс Мартин: «Сборная получила великолепное пополнение»

12.09.2020
1873

Три недели назад Амброс Мартин попрощался с «Ростов-Доном», выиграв Кубок России. Испанский тренер покинул клуб, но продолжает работу с нашей женской сборной. И скоро национальная команда проведет свой первый сбор – он начнется в подмосковном Новогорске уже 27 сентября.

В Испании, где сейчас находится Мартин, коронавирусная обстановка в последнее время напряженная. 11 сентября и вовсе зафиксирован рекорд количества новых зараженных – более 12 тысяч случаев за сутки. Но Амброс сохраняет оптимизм и готовится к возвращению в Россию.

– Амброс, на карте Испании, где фиксируются случаи заражением COVID-19, ваша провинция Арагон отмечена красным цветом. Что происходит в Сарагосе, как вы себя чувствуете?
– Слава богу, со мной и моей семьей все в порядке, мы чувствуем себя хорошо. А вообще ситуация в Испании резко осложнилась. Пока непонятно, как будут функционировать в дальнейшем учебные заведения. А главное, если вводить новый жесткий карантин, как весной, экономика страны просто не выдержит. Если сравнить с Ростовом и Москвой, откуда я уезжал в августе, то в Испании в общественных местах действует более строгий масочный режим, нарушителей штрафуют.

– Что можно сказать о будущем этого клубного сезона? Знаю, что на финал Кубка королевы в Малаге было допущено лишь 300 зрителей. Насколько различные ограничения могут помешать функционированию клубов?
– Вокруг этого сейчас больше всего разговоров, все мы живем в обстановке неопределенности. Но в женском гандболе доходы от продажи билетов не так важны, как в мужском, большую часть финансирования составляют средства спонсоров и членские взносы. Однако существующие ограничения и общие проблемы в экономике, конечно, не способствуют привлечению денег в профессиональный спорт.

 

«Каждой гандболистке будем искать лучшее применение»

– Немногим более двух недель осталось до начала сбора в Новогорске. Вы не пригласили на него нескольких известных гандболисток, участниц чемпионата мира в Японии. Почему?
– Если бы не было пандемии, то после завершения Олимпиады в Токио в сборной начался бы естественный процесс обновления. И в любом случае я хочу увидеть новичков национальной команды. А что касается гандболисток, о которых вы говорите, то я их хорошо знаю и рассчитываю на них в будущем. Это опытные игроки, надеюсь, они будут поддерживать форму на высоком уровне.

 

Состав сборной России

 

– На сбор приглашены Валерия Маслова и Екатерина Матлашова – из Черногории и Румынии соответственно. Они в этом сезоне пока не провели ни одного матча…
– Эти талантливые гандболистки, они обязательно принесут пользу сборной – если не сейчас, то в ближайшем будущем. Хотя, конечно, много головной боли доставляют логистические проблемы.

– Кстати, как до Москвы доберетесь вы?
– На следующей неделе я оформлю новую рабочую визу в консульстве России. О прямых перелетах в Москву из Барселоны пока можно забыть. Надеюсь, выручат турецкие авиалинии, и я смогу добраться через Стамбул.

– Серебряные медалисты Евро-2018 Дарья Дмитриева Дмитриева, Полина Ведёхина и Дарья Самохина возвращаются в сборную после длительного перерыва. Вы с ними еще не работали, сейчас важнее познакомится с этими гандболистками поближе или сразу попробовать встроить их в свои игровые схемы?
– Хорошо, когда игроки такого высокого класса снова готовы выступать за сборную. Наблюдать за их игрой – одно удовольствие. Уверен, что они, пропустив по разным причинам прошлогодний чемпионат мира, будут особенно стараться вернуть себе место в основном составе. Сборная получила великолепное пополнение.

– У сборной России теперь не один а два базовых клуба – на сбор вы вызвали по семь гандболисток «Ростов-Дона» и ЦСКА. Наигранные связки их двух разных команд станут для вас преимуществом? И легко ли будет их совместить?
– Основная задача – найти подходящие действия для каждого игрока. Дело не в каких-то наигранных комбинациях, мы будем рассматривать каждую гандболистку в отдельности и находить ей лучшее применение в составе национальной команды.

– В этот раз у сборной не будет турнира или товарищеских игр. Как это повлияло на ваши рабочие планы?
– Ничего страшного, в таком положении находятся сейчас тренеры многих сборных. Лично я намерен больше времени уделять тактической подготовке, тем более, что мы давно не собирались. А впервые вызванные мною игроки смогут лучше понять мои требования и концепции, которых я придерживаюсь.

– Какие позиции в сборной России беспокоят вам больше всего?
– С прицелом на будущее это амплуа линейного. Также надо поработать над действиями центральных игроков в обороне. И хотелось бы иметь больше молодых перспективных гандболисток на вратарской позиции и на правом краю.

 

«Конец карьеры в „Ростов-Доне“ получился замечательным»

– Каким вам запомнился финал Кубка России, ваш последний матч в качестве главного тренера «Ростов-Дона»?
– Тренировать эту команду было большим удовольствием, хоть мы и не выполнили главную цель – выиграть Лигу чемпионов. Конец моей карьеры в «Ростов-Доне» получился замечательным: команда выиграла Кубок в непростых обстоятельствах, в невероятно интересном матче. Могу сказать, что финал против ЦСКА стал самой трудной игрой за весь период, что я работал в российском клубном гандболе. Получился увлекательный и очень интересный матч. И ЦСКА уже не тот, что в прошлом сезоне. Теперь это команда уровня топ-клубов Лиги чемпионов. А Суперлига Париматч стала гораздо интереснее.

– Но через две недели после вашего отъезда «Ростов-Дона» дома легко обыграл ЦСКА в матче за Суперкубок. Как вы это объясните?
– Вокруг августовского финала Кубка России в Москве был большой ажиотаж. Сейчас я думаю, что моя команда испытывала тогда сильное психологическое давление, ответственность за результат мешала ей раскрыться полностью. Дома же «Ростов-Дон» действовал раскрепощенно и не позволил ЦСКА показать свою лучшую игру.

– В эти выходные стартует DELO EHF Champions League. Кто, на ваш взгляд, фаворит нового розыгрыша женской Лиги чемпионов?
– Я бы пока воздержался от прогнозов, давайте дождемся итогов хотя бы первого тура. Впрочем, и они в условиях, когда существует опасность заражения коронавируса, о многом не скажут. Но думаю, что круг претендентов на выход в «Финал четырех» расширится.

 

Вениамин Кузнецов, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ???

1873
Читайте также

«Ростов-Дон» продолжает погоню

Выиграв в классическом противостоянии в Тольятти, чемпион Суперлиги Париматч подобрался на расстояние одной победы к лидеру сезона «Астраханочке»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}