1470

В пятницу, 11 сентября, состоялось очередное заседание исполкома Федерации гандбола России с подключением части участников в формате видеоконференции.

Повестка заседания затронула широкий спектр вопросов развития гандбола: и детского, и студенческого, и профессионального. Исполком обсудил проблемы подготовки судей, работу комиссий ФГР и организацию отчетно-выборной конференции Федерации гандбола России.

Одной из самых актуальных тем стало влияние мер по противодействию распространения коронавируса на проведение соревнований. На основании изучения нескольких случаев заражения в командах Суперлиги Париматч принято решение наделить Комиссию по организации и проведению соревнований ФГР (КомОПС) правом снимать наказания за неявку на игры, предусмотренные регламентами турниров и дисциплинарным регламентом ФГР. Каждый подобный случай будет рассматриваться комиссией отдельно. Одновременно с этим исполком постановил усилить разъяснительную работу с клубами по соблюдению Положения ФГР об организации и проведении соревнований в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

 

Вице-президент ФГР, председатель КомОПС Виктор Поладенко и генеральный директор ФГР Лев Воронин подвели итоги работы мандатной комиссии. В этом году она впервые проходила в дистанционном формате. К сожалению, многие клубы невнимательно отнеслись к требованиям федерации, нарушая сроки и процедуру подачи документов. В следующем сезоне в дисциплинарный регламент будут внесены санкции за подобные нарушения, исполком поддержал это предложение руководителей мандатной комиссии.

В этом году часть клубов Суперлиги Париматч заявили для участия в молодежном Первенстве России не только вторые, но и третьи команды. Это сделало календарь Первенства перенасыщенным и максимально затруднило переносы игр в случае форс-мажора. На основании этого опыта Федерация гандбола России разработает новый формат соревнований. Предполагается, что участие третьих составов в молодежном Первенстве будет запрещено, вместо этого клубам предложат заявить свои команды в Высшую лигу.

Сама Высшая лига имеет хорошие перспективы развития. Уже несколько команд из разных уголков России – от центральной части до Приморья – заявили о своем желании выступать в этом соревновании. Расширение числа участников турнира обязательно повысит его уровень и статус и поспособствует росту молодых гандболистов.

 

Большой проект по развитию детского гандбола представил вице-президент ФГР Игорь Степанов. Федерация гандбола России активно продолжает работу с Министерством просвещения Российской Федерации над проектом «Гандбол в школу», развитием и популяризацией мини-гандбола при поддержке Федерального центра организационно-методического обеспечения физического воспитания, включением гандбола в программу школьных спортивных игр и созданием в школах гандбольных спортивных клубов. Уже готовится проект мероприятий по развитию этой программы на ближайшие четыре года.

Виктор Поладенко добавил, что наш вид спорта уже есть в сводном плане физкультурных и спортивных мероприятий Министерства просвещения. Гандбол и мини-гандбол представлены в этом документе традиционным Детским фестивалем в Тольятти, Спартакиадой организаций дополнительного образования, Президентскими спортивными играми и Играми школьных спортклубов.

На финишную прямую вышла подготовка гандбольных соревнований в рамках Всероссийской летней Универсиады, которую в 2020 году принимает Екатеринбург. Об этом исполкому доложил директор института физкультуры, спорта и молодежной политики УрФУ, вице-президент Российского студенческого спортивного союза Евгений Шурманов. Юношеский турнир пройдет со 2 по 5 октября, а девушки сыграют с 8 по 11 октября. Матчи примет отремонтированный зал Уральского федерального университета, полуфиналы и финалы будут транслироваться в интернете. Соревнования обещают быть особенно увлекательным, ведь из-за переноса на осень организаторы разрешили принять участие в них как выпускникам, так и только зачисленным первокурсникам, среди которых немало перспективных гандболистов.

 

Важнейшим решением исполкома стало утверждение даты отчетно-выборной конференции Федерации гандбола России. Ранее необходимость ее организации в этом году, несмотря на перенос летней Олимпиады в Токио на 2021-й, была согласована с Министерством спорта.

Отчетно-выборная Конференция ФГР пройдет в Москве 16 октября 2020 года. Подобности и повестка опубликованы на официальном сайте Федерации гандбола России.

Также исполком утвердил новый состав Комиссии по организации и проведению соревнований ФГР, списки судей и технических делегатов, допущенных к работе на играх Суперлиги Париматч, Высшей и Первой лиг, согласовал продление контракта с главным тренером женской сборной России Амбросом Мартином до конца сезона-2020/21 и выдвинул Владимира Максимова для участия в конкурсе «Эпоха в спорте» Министерства спорта Российской Федерации.

 

 

1470
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}