Два города – одна команда. Представляем соперника ЦСКА

Два города – одна команда. Представляем соперника ЦСКА

08.09.2020
928

Сегодня в венском офисе ЕГФ прошла жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги Европы.

В процедуре участвовали 24 команды, 15 из которых преодолели сито первого этапа отбора.

Жребий определил ЦСКА серьезного соперника – датскую команду «Бьеррингбро-Силькеборг Элите Хандболд» или просто «Бьеррингбро».

 

Лига Европы
Второй раунд квалификации

  • «Бьеррингбро-Силькеборг» (Дания) — ЦСКА (Россия)
  • «Добружа Суд Констанца» (Румыния) — «Спортинг» (Португалия)
  • «Азоты» (Польша) — «Кристианстад» (Швеция)
  • «Бенидорм» (Испания) — «Файверс Маргаретен» (Австрия)
  • «Хольстебро» (Дания) — «Райн-Неккар Лёвен» (Германия)
  • «Турда Потайсса» (Румыния) — «Феникс Тулуза» (Франция)
  • «Бидасоа Ирун» (Испания) — «Нексе» (Хорватия)
  • «Металлург» (Северная Македония) — «Кринс-Люцерн» (Швейцария)
  • «ГОГ Гудме» (Дания) — «Пфади Винтертур» (Швейцария)
  • «Скьерн» (Дания) — Монпелье (Франция)
  • «Браун Дьёндьёш» (Венгрия) — «Фюксе Берлин» (Германия)
  • «Тримо Требнье» (Словения) — «Балатонфуреди» (Венгрия)

 

«Бьеррингбро» образован в 2005 году на полуострове Ютландия в результате слияния гандбольных команд из соседних городов Бьеррингбро и Силькеборг. Домашние игры проводит на одной из лучших площадок Дании – JYSK Arena в Силькеборге, вмещающей 2700 зрителей. Однако сейчас в Дании действуют коронавирусные ограничения, и на августовскую игру Лиги Европы с немецким «Мельсунгеном» были допущены лишь 500 болельщиков.

За 15 лет в датской топ-лиге в активе «Бьеррингбро» шесть медалей: одно золото (2016), три серебра (2011, 2012, 2018) и две бронзы (2010, 2015). Два последних сезона будущий соперник ЦСКА занимал четвертое место. Чемпионат Дании – 2020/21 стартовал 2 сентября. «Бьеррингбро» в первом матче в гостях разобрался с «Фредерицией» – 34:29, а завтра дома примет один из сильнейших клубов страны «ГОГ Гудме».

В еврокубках «Бьеррингбро» пока крупных успехов не добивался. В Лиге чемпионов дважды доходил до 1/8 финала, а в Кубке ЕГФ один раз вышел в четвертьфинал. В сезоне-2018/19 «Бьеррингбро» играл в группе С Лиги чемпионов вместе с «Чеховскими медведями», занял в ней первое место (8 побед и 2 поражения), но в стыковых играх за выход в плей-офф уступил польской «Висле». Две встречи тогдашнего вице-чемпиона Дании с сильнейшей командой России завершились убедительными победами скандинавов. В Силькеборге «Бьеррингбро», ведя по ходу матча в 13 мячей, выиграл со счетом 39:28 (21:16), а правый край Йохан Хансен забросил Артёму Грушко и Дмитрию Павленко 14 мячей. В Чехове хозяева уже в середине первого тайма уступали 5:10, и эта разница сохранилась до конца матча  – 23:28 (10:16).

«Мы получили урок современного гандбола», – признал тогда левый крайний «Чеховских медведей» Роман Остащенко. Интересно, какие мысли будут у игроков ЦСКА 29 сентября после матча во дворце «Динамо» на улице Лавочкина.

В сезоне-2019/20 «Бьеррингбро» выступал в Кубке ЕГФ, где вышел в групповой этап. В своем квартете датчане сыграли четыре матча (две победы и два поражения), а в марте из-за пандемии коронавируса турнир был прекращен.

В первом раунде квалификации Лиги Европы «Бьеррингбро» достался, пожалуй, самый сильный соперник – единственный на этом этапе представитель Бундеслиги «Мельсунген». Датчане дважды обыграли немцев: 31:27 (16:16) дома и 26:24 (16:12) при пустых трибунах в гостях.

Седьмой год тренерский штаб «Бьеррингбро» возглавляет датчанин Петер Бредсдорф-Ларсен, которому в этом августе исполнилось 53. Давно в команде 40-летний линейный Еспер Нёддесбо, олимпийский чемпион Рио с опытом выступлений за «Барселону». А этим летом в «Бьеррингбро» появился еще один чемпион 2016 года и тоже линейный – 35-летний Рене Тофт-Хансен после восьми лет выступлений за рубежом вернулся на родину. Основным голкипером клуба в этом сезоне стал 33-летний швед Йохан Шёстранд. Во многом именно его 19 сейвов и 41% надежности помогли датчанам одержать две победы над «Мельсунгеном», ворота которого Шёстранд защищал в прошлом году.

Выступает теперь за «Бьеррингбро» и еще один швед – Вильям Богоевич. На счету этого левого полусреднего восемь голов в двух матчах с «Мельсунгеном». Два года спустя вновь прилетят в Москву полусредние Николай и Мадс Орис Нильсены. Левша Николай с десятью голами стал самым результативным игроком «Бьеррингбро» в двух играх первого раунда квалификации. Продолжает выступать за датский клуб и словенский разыгрывающий Себастьян Скубе, отгрузивший клубу бундеслиги по четыре мяча в каждом из двух матчей.

Первый матч ЦСКА с «Бьеррингбро» пройдет 22 сентября в Силькеборге. А 29 сентября соперники встретятся в Москве.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: MT Melsungen, ГК «Чеховские медведи»

928
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}