СКИФ пока без очков. Обзор мужской Суперлиги Париматч

СКИФ пока без очков. Обзор мужской Суперлиги Париматч

03.09.2020
954

Из шести матчей второго тура состоялись четыре.

К сожалению, «Сунгуль» и «Динамо» не убереглись от коронавируса и получили технические поражения. Среди результатов оставшихся встреч самым неожиданным стало второе подряд поражение СКИФа – теперь от астраханского «Динамо».

 

«СГАУ-Саратов» – «Донские казаки – ЮФУ» – 38:30 (18:14)

Игра в Саратове началась без разведки. Соперники быстро атаковали и не очень много внимания уделяли обороне. При этом эффективность «казаков» по сравнению с домашним матчем первого тура против СКИФа оставляла желать лучшего. Не пошла игра у белоруса Максима Несвадьбы, а опытный голкипер Николай Сорокин пропустил семь мячей подряд. В то же время вратарь саратовцев Станислав Третынко в дебюте матча отразил пять бросков из восьми. Действия голкиперов оказали большое влияние на развитие событий и дальнейшем. Сменивший Сорокина Игорь Ефременко также редко выручал команду, а вот когда разладилась игра у Третынко, здорово проявил себя занявший его место в рамке молодой Давид Никабадзе.

Во второй четверти матча хозяева вырвались вперед на четыре мяча. В первую очередь за счет более разнообразных действий в нападении, где в задней линии успешно действовали Арсений Ухваркин и Сергей Болотин. Заметными фигурами на площадке были и крайние Владислав Размаев и Михаил Шарков, завершавшие позиционные атаки и организовывавшие отрывы, используя ошибки гостей. У гостей можно отметить лишь центрального Дениса Полтавского, результативно завершавшего атаки с разных точек.

После перерыва СГАУ довел свое преимущество до шести мячей. Неважно оборонялись обе команды, но особенно – «казаки», на действиях которых, возможно, отразился утомительный 900-километрвоый автобусный переезд. В последней четверти матча перевес хозяев достиг десяти мячей – 33:23. В итоге саратовцы, чья результативность превысила 80%, одержали уверенную победу и после двух туров с четырьмя очками возглавили турнирную таблицу Суперлиги Париматч.

 

СКИФ – «Динамо Астрахань» – 20:23 (9:10)

Краснодарский клуб потерпел второе поражение подряд и снова уступил сопернику, которому в прошлом сезоне не проигрывал. Матч проходил без зрителей, и, возможно, молодым гандболистам СКИФа не хватило поддержки болельщиков, но это слабое оправдание. До перерыва хозяева сделали всего 14 бросков в створ ворот Романа Сураева. В обороне СКИФ в целом действовал надежно, а особенно выделялся в первом тайме вратарь Денис Заболотин – за полчаса он отразил 11 бросков из 21! У астраханцев отличились новобранцы команды украинский левый крайний Дмитрий Артеменко, забросивший четыре мяча, и левый полусредний Дмитрий Шелестюков, заработавший два пенальти.

После перерыва гости усилиями задней линии и линейного Ивана Фирсова трижды отрывались на три мяча. Но СКИФ не сдавался – у хозяев разыгрался Савелий Шалабанов, с чьими дальними бросками в середине второго тайма Сураев не справлялся. На 38-й минуте в целом сыгравший ниже своего уровня полусредний Илья Белевцов сделал отставание хозяев минимальным – 17:18. И здесь у СКИФа, как и в матче первого тура в Таганроге, случился провальный отрезок. Команда не могла забить десять минут. Желание сравнять счет приводило к спешке и потерям мяча в чужой зоне. В быстрых отрывах свои первые два мяча за Астрахань забросил еще один новичок команды левый крайний Альберт Гумаров. За пять минут до финального свистка гости повели в пять мячей и смогли удержать победу.

 

ЦСКА – «Каустик» 33:18 (13:11)

Тренер армейцев Олег Кулешов после матча не скрывал, что о предстоящей в воскресенье встрече Лиги Европы думал больше, чем о первой игре в Суперлиге Париматч. На площадку не вышли Павел Атьман и Игорь Сорока, а Виктор Киреев и вовсе остался на трибуне.

В первом тайме разыгрались армейские легионеры левша Денер Яанимаа и линейный Дмитрий Ильченко. К 17-й минуте ЦСКА повел 9:4, но в концовке тайма удачно вошел в игру голкипер «Каустика» Кирилл Михайлов, сделавший за десять минут четыре сейва. Вместе с результативным Максимом Васильевым и его молодыми коллегами он помог своей команде к перерыву сократить отставание до двух мячей – 11:13. Как сказал после игры главный тренер «Каустика» Дмитрий Бочарников, за первую половину матча его команде можно поставить твердую четверку.

А вторые полчаса прошли при полном преимуществе армейцев, выдавших в середине тайма нокаутирующий отрезок 11:1. Москвичи показали надежную защиту, на последнем рубеже хорош был Дмитрий Кузнецов, Александр Деревень с Михаилом Виноградовым забивали голы на любой вкус, а два мяча 23-летнего линейного Ильи Рябова завершили разгром «Каустика».

 

«Виктор» – «Акбузат» – 33:32 (21:16)

Мужская Суперлига Париматч наконец-то пришла в Ставрополь – серебряный призер прошлого сезона «Виктор» в последние сезоны принимал соперников в Буденновске. Увы, но игра на арене «Мезонин» прошла без зрителей.

В своем первом матче чемпионата России – 2020/21 «Виктор» предсказуемо обыграл прошлогоднего аутсайдера. Но нельзя сказать, что победа далась подопечным Сергея Клёнова легко. Встреча показала наличие у ставропольцев проблем, прежде всего, в обороне и в меньшинстве. Не выручили и вратари. Как и в еврокубковом матче в Румынии, не были особо заметны и новички команды Александр Татаринцев и Иналь Афлитулин.

Первый тайм можно четко разделить на две половины. Счет открыл Алексей Поляков, получивший передачу от Антона Отрезова, правый край «Акбузата» Александр Петров тут же ответил точным броском с угла. И такие качели повторялись еще восемь раз! Только на 16-й минуте после броска Татаринцева в контратаке хозяевам впервые удалось оторваться на два мяча – 11:9. Зато оставшийся до перерыва отрезов «Виктор» выиграл 10:7. Гости забивали, в основном используя краев Сергея Кузьмина и Александра Петрова, отличавшихся и в позиционном нападении, и в контратаках, и с пенальти. Еще можно отметить 19-летнего воспитанника уфимского гандбола левшу-полусреднего Амаля Насибуллина. Проблемой же «Акбузата» был центр защиты, что позволяло хозяевам, атакой которых дирижировал Отрезов, забивать голы на любой вкус.

На 35-й минуте Отрезов довел преимущество «Виктора» до семи мячей – 25:18. MVP прошлого сезона Суперлиги Париматч можно смело назвать лучшим игроком дня: он и больше всех голов забил (7), и шесть голевых передач отдал, и зарабатывал семиметровые, которые уверенно реализовывал Виталий Мазуров. Однако гости сдаваться не собирались. Они наладили игру в обороне, улучшили действия задней линии в чужой зоне, а главное, свели до минимума потери. За пять минут до финального свистка «Виктор» вел со счетом 33:27, но после этого пропустил пять безответных мячей! Подвели хозяев удаления – «Акбузат» весь вечер уверенно реализовывал большинство. И все же два очка «Виктор» взял.

 

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Евгений Резник (ГК СКИФ), ГК «СГАУ-Саратов», МГК ЦСКА, ГК «Виктор»

954
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}