«Ростов-Дон» забрал новый Суперкубок России

«Ростов-Дон» забрал новый Суперкубок России

02.09.2020
945

Меньше двух недель назад в Москве «Ростов-Дон» и ЦСКА играли в финале Кубка России. И вот новая встреча. На сей раз – в Ростове-на-Дону. И на кону новый трофей.

Новый – во всех смыслах слова. Ведь именно Суперкубок обычно открывает сезон. Да, в нынешних условиях соблюсти календарную традицию не удалось, но тот же Париматч «Финал четырех» формально относился еще к прошлому сезону. Во-вторых, ЦСКА раньше за Суперкубок не играл. А в-третьих, к нынешнему розыгрышу ФГР изготовила новый кубок. 60-сантиметровый красавец весит больше 10 килограммов. Он изготовлен из металлов медной группы и покрыт никелем. На чаше красуется гравировка с логотипом ФГР. В отделке использован лазурит. Подставка сделана из дерева твердых пород и может быть увеличена, когда потребуется место для новых плашек с названиями победителей.

Главный тренер ЦСКА Ян Лесли обещал, что его команда сделала выводы из поражения в финале Кубка России. Предвкушала встречу с соперником, с которым «нельзя расслаблять ни одну часть тела» и правый полусредний «Ростов-Дона» Анна Вяхирева. Конечно, много ждали от сегодняшней игры и болельщики. Но столь же упорной борьбы, как в Москве, не получилось.

«Ростов-Дон» сразу показал, кто хозяин площадки. Через пять минут после начала встречи ростовчанки вели со счетом 3:0, причем третий гол был забит в меньшинстве, да еще и воздушкой – постарались Вяхирева и Юлия Манагарова.


У ЦСКА в дебюте матча не получалось ничего. Дарье Дмитриевой свистнули «в игрока», Елена Михайличенко не забила семиметровый, пущенный Мариной Судаковой мяч угодил в крестовину… После первого гола дело пошло лучше, а так любимая Яном Лесли замена вратаря на седьмого полевого игрока помогла сравнять счет – 5:5 на 12-й минуте, 7:7 в середине первого тайма. Вот только этот всплеск оказался кратковременным и сменился ступором в атаке. Москвички вязли в плотной обороне «Ростов-Дона». Игроки задней линии никак не могли найти хороших позиций для атаки и либо теряли мяч, либо наносили не самые опасные броски. У хозяев отлично работал блок и великолепно – Виктория Калинина, отбивавшая почти половину мячей, долетавших до ее ворот. В итоге к перерыву преимущество ростовчанок стало огромным – 16:9. Лесли использовал два тайм-аута, но они не помогли.

 

В начале второго тайма ЦСКА удалось взять Вяхиреву под плотную опеку и подобраться к сопернику на расстояние в три мяча. Однако ростовчанки быстро вернули инициативу в свои руки.

«В раздевалке мы говорили о том, что ЦСКА придумает что-то новое. Так и вышло, но мы смогли найти противодействие. А главное, все наши гандболистки на 100% отдавались игре», – рассказал после Томаш Главаты, продолжающий исполнять обязанности главного тренера «Ростов-Дона».

«С перерыва мы вышли с огнем в глазах, играли хорошо, почти сравняли счет. Но потом не забили несколько мячей, получили много удалений, и в итоге команда потеряла веру в победу», — признал Лесли.

После счета 17:14 хозяева вновь пошли в отрыв. Новая голевая пауза москвичек растянулась на девять минут! Снова пошли броски с неудобных позиций, снова блистала Калинина… В итоге к середине второго тайма игра была сделана. А потом еще и красную карточку за третье двухминутное удаление получила Дмитриева. «Ростов-Дон» мог довести преимущество до двукратного, но не стал сильно усердствовать, показывая очень красивый гандбол.

 





Формально ЦСКА даже выиграл вторую половину, но в реальности никаких шансов на спасение у гостей не было. Новый Суперкубок России прописался там же, где его предшественник, – в Ростове-на-Дону.

 

Суперкубок России

«Ростов-Дон» – ЦСКА – 27:20 (16:9)

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева (7 голов / 11 бросков), Юлия Манагарова (6/7), Владлена Бобровникова (5/8), Анна Сень (3/4), Ярослава Фролова (2/2), Анна Лагерквист, Ксения Макеева (по 1/1), Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова (по 1/2), Виктория Борщенко (0/4), Грейс Заади.
Вратари: Виктория Калинина (14 сейвов / 31 бросок, 45% надежности), Галина Габисова (0/2, 0).

ЦСКА: Полина Горшкова, Юлия Маркова (по 3/3), Дарья Дмитриева (3/5), Елена Михайличенко, Антонина Скоробогатченко (по 3/ 9), Сара Ристовска (2/3), Катрин Хайндал (1/2), Марина Судакова (1/3), Екатерина Ильина (1/4), Полина Ведехина (0/4), Ольга Горшенина (0/1).
Вратари: Анна Седойкина (6/24, 25%), Чана Массон (4/11, 36%).

Броски: 42 – 46.
Эффективность бросков: 64% – 43%.
Сейвы: 42% – 28%.
7-метровые броски: 2/2 – 0/1.
2-минутные удаления: 5 – 3.
Желтые карточки: 1 – 2.
Красные карточки: 0 – 1.

Судьи: Виктория Алпаидзе, Татьяна Березкина.

Полная статистика | Запись игры

2 сентября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 750 зрителей

 

«Хочу поблагодарить ЦСКА за отличную мотивацию для нас. Это команда, с которой хочется играть в финалах, – сказала правый полусредний „Ростов-Дона“ Анна Сень. – Мы очень сильно настраивались на сегодняшний матч. В Кубке ЦСКА забил нам много голов, и мне как основному центральному защитнику особенно важно было доказать, что мы хорошо играем в защите. Считаю, это удалось, дальних бросков у соперников было мало. Я очень довольна, мы доказали, что являемся самым сильным клубом страны. Но, повторюсь, здорово, что теперь у нас есть такие соперники».

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Ростов-Дон»

945
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}