«Чеховские медведи» – семикратный обладатель Суперкубка!

«Чеховские медведи» – семикратный обладатель Суперкубка!

26.08.2020
1000

Мужской сезон стартовал с яркого противостояния, которое может стать новой классикой нашего гандбола.

Суперкубок – самый молодой российский трофей. Его разыграли лишь в седьмой раз. И пока только одна команда нанесла на него свое имя. В короткой истории турнира были и сверхупорные матчи, и разгромные счета. Встреча-2020, несомненно, войдет в число наиболее интригующих.

Год назад «Чеховские медведи» в игре за Суперкубок одержали на удивление легкую победу. Но теперь против чемпиона играла фактически новая команда. Лишь пять гандболистов нынешнего ЦСКА выходили на площадку московского дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина 28 августа 2019-го. И характер матча получился совсем другим.

Подмосковный «Олимпийский» вечером в среду был тем прекрасным местом, где коронавирусные ограничения чувствовались минимально. Солидный размер зала позволил собрать 1300 зрителей – а это даже больше, чем на последней домашней игре «Чеховских медведей», завершившей регулярный чемпионат прошлого розыгрыша Суперлиги Париматч встрече с московским клубом. И шумели болельщики не слабее обычного, особенно в последней четверти. Маски, вынесенные на свежий воздух кассы, невозможность пообщаться с игроками после сирены – все это казалось мелочами на фоне того, что мы смогли посмотреть яркий матч в прекрасной атмосфере. Конечно, собрало такое событие и многих почетных гостей. Приехали на матч бывшие гандболисты сборной России Василий Филиппов, Сергей Шельменко, Александр Черноиванов и, конечно, генеральный директор ФГР Лев Воронин, который, кстати, оказался не единственным олимпийским чемпионом в зале…

Первые минуты сезона-2020/21 прошли в осторожной игре. Обе команды не торопясь разыгрывали свои атаки до верного, дорожили мячом. Счет открыл Сергей Марк Косоротов, ему сразу же ответил мощным выстрелом Станислав Жуков


К исходу пятой минуты ЦСКА, после сейва Виктора Киреева, вышел вперед – 3:2. Кажется, это заставило соперников нервничать, и следующие четыре минуты прошли без голов вообще: гости стали сами терять мяч, а атаки «Чеховских медведей» продолжил отражать Киреев.

Когда засуха прекратилась, пошли классические качели. Небольшой перевес в них ЦСКА получил опять же за счет голкипера. В первом тайме Киреев отразил 5 бросков, а вот Дмитрий Павленко сделал всего 2 сейва. ЦСКА атаковал разнообразно, забивая со всех позиций, а у «медведей» ключевыми персонами стали линейные, бросавшие по чужим воротам без промаха: Павел Андреев отличился два раза, а Виктор Фурцев – трижды. Постепенно пристрелялся и Дмитрий Киселёв, однажды отправивший мяч в сетку чуть ли не с места левого крайнего!

Два мяча преимущества к перерыву ни в коем случае не могли успокоить армейцев. Было очевидно, что «Чеховские медведи» во втором тайме прибавят. А вот хватит ли ЦСКА сил, чтобы продолжить играть столь же дисциплинированно и эффективно, предсказать не мог никто.

Возобновившаяся игра должна была воодушевить армейских болельщиков. Несмотря на постоянные удаления, гости смогли довести свой отрыв до четырех мячей. Но на 40-й минуте все сломалось. Игорь Сорока, в первом тайме выходивший лишь на семиметровые, получил красивый пас за спиной от Александра Деревеня и сделал счет 21:17 в пользу ЦСКА. После этого все армейцы вместе взятые смогли забросить всего трижды! Они стали сами постоянно ошибаться, потерял кураж Киреев (ни одного спасения за семь минут), а заменивший его Дмитрий Кузнецов не сразу вошел в игру. Удивительно, но для того, чтобы выйти вперед, «Чеховским медведям» даже не понадобились сейвы Павленко – гости отдавали мяч сами. В итоге после обреза Деревеня Роман Остащенко сделал счет 22:21 в пользу хозяев. В последнюю десятиминутку чемпион вошел лидером, а в таких ситуациях «медведи» умеют забирать свое. Тем более, что в ключевые моменты наконец-то включил режим супергероя Павленко.В оставшееся время он сделал пять спасений! В том числе Дмитрий отразил пенальти в исполнении Сороки и Сергея Николаенкова. Более того, второй из этих бросков завершился удалением крайнего ЦСКА, отправившего мяч в лицо вратарю чеховцев.

«Все решилось в последней трети матча. ЦСКА имел преимущество в четыре мяча, и, видимо, в этот момент „Чеховские медведи“ поняли, что они реально могут проиграть. Опасность поражения взбодрила хозяев. На эмоциях они вытащили матч. У гостей же в это время появилось слишком много технического брака», – кратко описал события главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович.

Не оставив сопернику ни единого шанса на спасение, бессменный обладатель Суперкубка довел дело до победы с солидным преимуществом в три мяча. Исход во многом равной игры решили дисциплинированность и командный опыт «Чеховских медведей». ЦСКА продемонстрировал хороший потенциал, но москвичам пока еще есть чему поучиться у чемпиона. Время усвоить урок есть – следующая встреча соперников запланирована в Москве на 3 октября. Но уже 29 августа армейцам предстоит другой экзамен – первый матч квалификации Лиги Европы в гостях у минского СКА.

 

Суперкубок России
Мужчины

«Чеховские медведи» – ЦСКА – 27:24 (13:15)

«Чеховские медведи»: Сергей Марк Косоротов – 6 голов / 11 бросков, Павел Андреев, Роман Остащенко, Виктор Фурцев – по 3/3, Дмитрий Киселёв, Александр Котов – по 3/5, Артём Кулак – 2/2, Кирилл Котов – 2/4, Дмитрий Корнев, Тимофей Масленников – по 1/1, Александр Ермаков – 0/1.
Вратари: Дмитрий Павленко (7 сейвов / 27 бросков, 25% надежности), Артём Грушко (0/4, 0%).

ЦСКА: Алексей Фокин – 5/6, Александр Деревень, Игорь Сорока – по 4/6, Олег Астрашапкин – 3/3, Станислав Жуков – 3/6, Дмитрий Ильченко, Сергей Николаенков – по 2/3, Илья Рябов – 1/1, Павел Атьман – 0/1, Михаил Виноградов, Валентин Воробьев, Владислав Коршунов, Денер Яанимаа.
Вратари: Виктор Киреев (5/22, 22%), Дмитрий Кузнецов (3/11, 27%).

Броски: 40 – 35.
Эффективность бросков: 67% – 68%.
Сейвы: 22% – 24%.
7-метровые броски: 3/4 – 2/4.
2-минутные удаления: 5 – 9.
Желтые карточки: 2 – 3.
Красные карточки: 1 – 1.

Судьи: Николай Володьков, Евгений Зотин.

Полная статистика | Запись игры

26 августа. Чехов, «Олимпийский», 1300 зрителей.

 

Во время награждения многие игроки ЦСКА выглядели откровенно растерянными. Похоже, они сами не могли понять, как же упустили победу. Зато «медведи» чувствовали себя по-хозяйски во всех смыслах этого слова. Не смутил их даже выход на площадку другого кумира Чехова – олимпийского чемпиона по боксу Александра Поветкина. Всего три дня назад он завоевал бриллиантовый пояс временного чемпиона мира по версии WBC, а теперь поздравлял земляков-гандболистов с очередным триумфом. Особое внимание боксера досталось Остащенко, получившему из рук Поветкина приз лучшего игрока в составе «Чеховских медведей». У ЦСКА аналогичную статуэтку вручили Жукову. Но заслужили похвалы и многие другие гандболисты.

«У гостей мне понравились действия Фокина. Он был очень активен и не завершил голом только один из шести своих бросков. А в „Чеховских медведях“ прежде всего могу отметить Павленко. В решающий отрезок матча он отразил две атаки с краев и взял два пенальти, принеся своей команде победу», – поделился своим мнением Петкович.

Нет сомнений, что матч за Суперкубок дал главному тренеру сборной России немало ценной информации для работы. Не могла не понравиться игра и нейтральным болельщикам. Это не был идеальный гандбол, но это было настоящее спортивное шоу, достойное открытия сезона.

 

Дмитрий Христич, Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Чеховские медведи», МГК ЦСКА

1000
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}