«Ростов-Дон» определился с новым главным тренером

«Ростов-Дон» определился с новым главным тренером

24.08.2020
1102

Преемником главного тренера женской сборной России Амброса Мартина в сильнейшем клубе страны станет 49-летний шведский специалист Пер Юханссон.

Тренерскую карьеру Юханссон начал в 1993 году в мужском гандболе. В тандеме с Ингемаром Линнеллом он привел шведских юношей к бронзе чемпионата мира U-19 (2001) и к победе на молодежном чемпионате мира U-21 (2003). После этого Пер стал работать с женщинами. В 2005–2008 годах он был ассистентом главного тренера сборной Швеции, а потом четыре года возглавлял национальную команду. Под руководством Юханссона шведские гандболистки впервые за восемь лет выступили на чемпионате мира и добились своего наивысшего достижения на чемпионатах Европы – серебряных медалей в 2010 году. После неудачного выступления на Олимпийских играх – 2012 (11-е место) Пер покинул сборную и стал работать с женскими клубами. В качестве главного тренера «Бухареста» он дважды становился третьим в Лиге чемпионов (2017, 2018).

Интересно, что в «Финале четырех» ЛЧ-2017/18 «Бухарест» сначала проиграл со счетом 20:26 «Дьёру», который тогда возглавлял Амброс Мартин, а потом обыграл «Ростов-Дон» – 31:30.

В ноябре 2017-го Юханссон стал главным тренером женской сборной Черногории. Под его руководством команда заняла шестое место на ЧМ-2017, пятое – на ЧМ-2019 и девятое – на Евро-2018. В основном раунде чемпионата мира 2019 года сборная России с главным тренером Амбросом Мартином обыграла Черногорию Пера Юхнассона со счетом 35:28.

«В середине августа я получил официальное предложение от „Ростов-Дона“. У меня был хороший и продуктивный разговор с генеральным директором клуба Антоном Ревенко. Все решилось за день,рассказал Юханссон пресс-службе „Ростов-Дона“. – Если честно, для меня это было простое решение. Думаю, это лучший шанс в моей жизни для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов. „Ростов-Дон“ – один из лучших клубов в мире, здесь выступают игроки мирового класса. Вместе с ними мы будем развивать ту систему, которую построил Амброс Мартин. Я очень уважаю испанского специалиста и считаю, что он лучший тренер в мировом женском гандболе. Горжусь, что смогу сделать следующий шаг после него. Планирую использовать много из тех вещей, которые сделал Амброс, сохранить все хорошие моменты.
Мой контракт со сборной Черногории рассчитан до конца года. В дальнейшем пройдут переговоры о продолжении работы, и я надеюсь вывести девушек на Олимпиаду. Думаю, у нас неплохие шансы, ведь матчи квалификации пройдут в Черногории».

Планируется, что Юхнассон присоединится к «Ростов-Дону» в ближайшее время. По оценке самого тренера, оформление документов займет примерно две недели.

 

Дмитрий Христич / ФГР
Фото: kolektiff images / EHF, IHF

1102
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}