Самый долгожданный праздник

Самый долгожданный праздник

22.08.2020
1259

22 августа в Звенигороде состоялся матч открытие нового сезона Суперлиги Париматч. «Звезда» принимала действующего чемпиона России «Ростов-Дон».

В субботу природа благоволила гандбольному празднику в Звенигороде. В старинном подмосковном городе стояла теплая и солнечная погода. На подъезде к спорткомплексу болельщиков встречала Наталья Никитина, точнее, ее фотография на рекламном щите, зазывающем на гандбол. Дорога к арене вела через коридор из знамен «Звезды» и партнерского проекта «Живи спортом». У входа улыбался фарами командный автобус.

Из-за эпидемиологических требований аншлага на трибунах быть не могло, но разрешенная половина мест выглядела заполненной. А пустоты болельщики компенсировали шумной поддержкой и активным использованием атрибутики. Большие флаги «Звезды» развевались не только в углу фанатского «Легиона Z», но и в центральном секторе. Не отставали от хозяев и болельщики «Ростов-Дона», постоянные спутники своей команды. Но особенно заметную часть гостей спорткомплекса составляли семьи. Многие пришли посмотреть матч с детьми, которые чувствовали себя как дома, ходили вдоль площадки, наблюдая за разминкой, а также с нетерпением ждали конкурсов от спонсоров клуба в перерыве.

Трибуны взорвались со стартовым свистком. Кто как мог праздновал возвращение гандбола: барабаны, дудки, флаги, аплодисменты, радостный свист…

На площадке события развивались в своем темпе. Первый гол сезона забила на первой же минуте линейный «Звезды» Ирина Антонова. Ей тут же ответила Анна Вяхирева, но после этого игра затормозилась – следующего гола в исполнении Анастасии Церковнюк пришлось ждать четыре минуты. Стало понятно, что команды не собираются форсировать события. После третьего гола «Звезда» начала допускать ошибки в атаке, и к 18-й минуте счет стал 11:4 в пользу гостей.

Матч со «Звездой» стал первым для «Ростов-Дона» после ухода Амброса Мартина. Как и ожидалось, до объявления нового рулевого командой руководит Томаш Главаты. 33-летний словацкий специалист был активен на бровке, много подсказывал игрокам, но, кажется, гандболистки не всегда понимали его жесты. Главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов предпочитал обращаться к игрокам голосом, и его было отлично слышно на всей арене.

Впрочем, особых вмешательств Главаты в игру «Ростов-Дона» не требовалось. Его команда ушла на перерыв с преимуществом в четыре мяча и быстро вернулась на площадку для разминки. «Звезда» по всей видимости в это время слушала указания Гумянова. Они не помогли, потому на быстрый гол Юлии Черновой «Ростов-Дон» ответил пачкой своих мячей, окончательно сняв все вопросы о победителе.

Фанатский сектор «Звезды» не умолкал ни на минуту и продолжал барабанить: «Побеждать! Побеждать!» Ближе к концу второго тайма в зале будто стало теплее. Звенигородские болельщики повернулись в сторону гостевого сектора и несколько раз пропели «„Ростов” и „Звезда” – дружба навсегда!»

«Слов нет как соскучились по гандболу за последние пять месяцев. На месте не сидели – есть прибавление, новые кричалки придумали. Стараемся, как и наша команда. Что касается кричалки в адрес ростовчан, никогда не забуду, как радушно нас встречали в Ростове-на-Дону. Да и в других городах тоже! Во время игры мы соперники, а в жизни – дружная гандбольная семья», – рассказал Сергей Галанов, основатель фан-движения «Легион Z».

Команды ответили своим преданным болельщикам взаимностью. Объятия сейчас невозможны, но фотографии через ограждение и ответные аплодисменты зрители от гандболисток получили.

На выходе из спорткомплекса закатное солнце заливало теплым светом крыльцо, на котором мирно общались болельщики двух команд. Родители с детьми заняли скамейки в сквере напротив и не спешили уходить с долгожданного праздника гандбола.

 

Суперлига Париматч
Регулярный чемпионат

«Звезда» – «Ростов-Дон» – 24:32 (12:16)

Самые результативные игроки:
Николаева (5 голов / 8 бросков), Церковнюк (4/5), Синельникова (3/4) – Манагарова (7/7), Сень (7/10), Вяхирева (4/5).

Вратари:
Тиханова (6 сейвов / 25 бросков, 24% надежности), Каплина (1/9, 11%), Долгих (1/6, 16%) – Калинина (8/20, 40%), Габисова (5/17, 29%).

Броски: 43 – 45.
Эффективность бросков: 55% – 71%.
Сейвы: 20% – 35%.
7-метровые: 4/4 – 5/6.
2-минутные удаления: 6 – 5.
Желтые карточки: 3 – 1.

Полная статистика  |  Запись матча

22 августа. Звенигород, «Звезда». 350 зрителей.

  

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Александр Малашенко / ГК «Звезда», ГК «Ростов-Дон»

1259
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}