Россия уже в игре! Сегодня стартует сезон-2020/21

Россия уже в игре! Сегодня стартует сезон-2020/21

22.08.2020
1383

15 марта, когда «Чеховские медведи» выиграли Кубок России, в стране было всего несколько официальных случаев заражения коронавирусом. Тогда никто не мог представить, что сезон завершен.

Следующие пять месяцев прошли без гандбола. Большую часть этого времени команды не могли даже полноценно тренироваться. Но наконец-то игра возвращается. 19 августа состоялись первые официальные матчи – в Москве стартовал Париматч «Финал четырех» женского Кубка России. А уже сегодня начнется и новый сезон Суперлиги Париматч. Чемпионат России откроет матч «Звезда» – «Ростов-Дон».

Решения и реакции

Суперлиге Париматч отчасти повезло. Внезапная пауза наступила сразу после того, как и у мужчин, и у женщин прошел регулярный чемпионат. Поэтому, когда 24 апреля Федерация гандбола России приняла решение досрочно завершить оба турнира, не возникло никаких споров о справедливости. Конечно, команды хотели сыграть плей-офф, но все понимали, что это, к сожалению, невозможно. Чемпионами России сезона-2019/20 признаны «Чеховские медведи» и «Ростов-Дон». А вот Париматч «Финал четырех» женского Кубка России отменять не стали, перенеся его на более поздний срок. В итоге он стал ярким прологом нового сезона.

Отмена и переносы международных соревнований разочаровали гандболистов сборной России. Особенно сильный удар пережили игроки из «Ростов-Дона», которые сначала узнали, что Олимпиада в 2020 году не состоится, а потом потеряли возможность вновь побороться за главный трофей Лиги чемпионов.

«Ты опустошен, ты расстроен. Можно даже сказать, что ты в депрессии, потому что цель твоей жизни… передвинута. Ты четыре года работаешь, чтобы попасть на Игры, чтобы завоевать олимпийскую медаль. Физические и моральные возможности организма не бесконечны, – рассказала о своих ощущениях от переноса Токио-2020 Анна Вяхирева. – Но, конечно, это не повод бросать гандбол, ведь мы любим его. Проходит неделя или две, ты понимаешь, что это дело твоей жизни и что ты хочешь продолжать тренироваться и играть».

Как только началась подготовка к новому сезону, все дурные мысли были выкинуты из головы. Игроки с нетерпением ждут возможности показать себя в лучшем виде в сборной. Их ждет очень насыщенный год.

Время объединяться

Во время пандемии некоторым людям пришлось труднее остальных, и гандбольный мир откликнулся благотворительными акциями. Сотрудники и игроки «Чеховских медведей», «Виктора», «Ростов-Дона» доставляли продукты возрастным и маломобильным жителям, гандболистки ЦСКА поучаствовали в онлайн-встрече с детьми с онкологическими заболеваниями. Доктора многих клубов помогали бороться с коронавирусом в больницах. Это только некоторые примеры.

Старались гандболисты и не дать заскучать болельщикам. Весной среди стали особенно популярны прямые эфиры в Instagram. Полина Ведехина провела трогательную беседу со своим первым тренером Анной Сидоричевой, два больших интервью дала Анна Вяхирева, серии эфиров с игроками провели «Виктор», «Чеховские медведи», женский ЦСКА и многие другие клубы. Настоящей звездой интернета стала Владлена Бобровникова, гениально освоившая Tik-Tok. А мужчины из ЦСКА и «Невы» достойно представили свой вид спорта в большом турнире по Counter-Strike, выйдя в финал и уступив лишь юным футболистам. И, конечно же, соцсети были заполнены видео тренировок, мастер-классов и челленджей. Сохранять хорошую форму в условиях изоляции оказалось проще сообща, вместе с партнерами и болельщикам.

Трансферная жара

Вряд ли это связано с пандемией, но уходящее лето стало особенно насыщенным трансферными новостями. Сразу четыре олимпийских чемпионки Рио-2016 сменили команды. Получился интересный замкнутый цикл: Анна Седойкина и Марина Судакова перешли из «Ростов-Дона» в ЦСКА, Виктория Калинина перебралась в Ростов-на-Дону из «Кубани», а саму «Кубань» пополнила Виктория Жилинскайте, расставшаяся с ЦСКА. Помимо этого игроками московского клуба, которому предстоит дебют в Лиге чемпионов, стали бронзовые призеры ЧМ-2019 Елена Михайличенко и Анастасия Илларионова. А вот серебряный медалист Евро-2018 Ирина Никитина перешла из «Ростов-Дона» в «Астраханочку».

Поменяли статус и еще три игрока женской сборной России. Олимпийские чемпионки Майя Петрова и Ирина Близнова и серебряный призер чемпионата Европы Анна Кочетова завершили карьеры. Из-за карантина клубы не могли организовать торжественное прощание, но наверняка мероприятия с участием болельщиков состоятся уже в новом сезоне.

Интересные переходы есть и среди кандидатов в мужскую сборную. Даниил Шишкарёв вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов, перебравшись в «Веспрем» из «Вардара», Дмитрий Санаталов уехал в белорусский «Мешков Брест», Денис Васильев собирается во французский «Шартр», а Вячеслав Касаткин – в румынский «Васлуй». «Чеховские медведи» подписали Александра Ермакова из астраханского «Динамо», а ЦСКА привлек Сергея Николаенкова и Дмитрия Кузнецова из СКИФа. Есть приобретения у «Невы», «Виктора» и других клубов. Очень интересно увидеть, как это скажется на каждой из команд – ждать старта мужской Суперлиги Париматч осталось недолго, первые матчи пройдут уже 29 августа.

Снова на площадке!

Большой гандбол уже здесь. В последние недели наконец-то стало много новостей, связанных с самой игрой. Прошли предсезонные турниры в Тольятти и Москве, состоялось немало товарищеских матчей – в том числе таких любопытных, как встречи женских ЦСКА и «Ростов-Дона» с командами юношей. Наконец-то смог приехать в Россию и приступить к работе новый главный тренер мужской сборной России Велимир Петкович. В ноябре его ждет дебют в отборочных матчах Евро-2022 против Украины. А главным событием сезона станет чемпионат мира – 2021 в Египте. После отмены квалификационного турнира россияне получили wild card от Международной федерации гандбола.

«Участие в чемпионате мира очень важно для сборной России, особенно для молодых игроков, – порадовался решению ИГФ Петкович. – До начала чемпионата мира остается не так много времени. Нам надо достойно подготовиться к турниру и своей игрой в Египте доказать, что решение, принятое по отношению к сборной России, было правильным».

Кстати, особенный сезон ждет и его коллегу из женской сборной России Амброса Мартина. И дело даже не в шансе принять участие в Олимпийских играх. Совсем недавно Мартин объявил, что покинет «Ростов-Дон».

«В ближайшие время не планирую работать с клубами, все мои мысли как тренера связаны исключительно с женской сборной России. У нас есть план подготовки, постараемся следовать ему, насколько позволит эпидемиологическая обстановка. Цели остаются прежними: успешное выступление на чемпионате Европы, выход на Олимпиаду и борьба за золотые медали на Играх в Токио», – сказал Мартин.

Работу в «Ростов-Доне» Мартин завершил победой в Кубке России. Сегодня действующий чемпион выйдет на площадку в Звенигороде уже без испанского главного тренера. Не пропустите старт Суперлиги Париматч. Прямая трансляция, как всегд, на tv.rushandball.ru.

 

Денис Тайлаков, Дмитрий Христич / ФГР
Фото: ГК «Звезда»

1383
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}