Лучший матч, лучшая Вяхирева, лучшие воспоминания – золотой вечер гандбола в Москве

Лучший матч, лучшая Вяхирева, лучшие воспоминания – золотой вечер гандбола в Москве

21.08.2020
1422

Париматч «Финал четырех» Кубка России завершился в день годовщины победы сборной России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. И безоговорочно лучшим игроком в этот день стала MVP Рио-2016 Анна Вяхирева.

«Лучшая игра в российском гандболе за много лет», – сказал Ян Лесли. «Самая сложная игра за два года, что я работаю в России, – поддержал его Амброс Мартин. – И самая эмоциональная». Тренеры комментировали матч порознь, но их оценки сошлись. Победа теперь уже 12-кратного обладателя Кубка страны «Ростов-Дона» над ЦСКА оказалась крайне зрелищной.

Счет в игре за золото Париматч «Финала четырех» Кубка России открыла Марина Судакова. Она очень хотела проявить себя в противостоянии со своим бывшим клубом и добавила еще два мяча за десять минут. Но когда после гола Дарьи Дмитриевой счет стал 6:4 в пользу ЦСКА, игру в свои руки взяла Анна Вяхирева. До конца тайма «Ростов-Дон» оставался в роли догоняющих,  и именно Вяхирева держала команду на плаву. В первой половине на ее счету восемь голов, а всего за матч – 14! Плюс шесть голевых передач.

«Наверное, нормально получилось, – по обыкновению скромничала Анна. – Я всегда помню в основном нереализованные моменты. Пересматривать игру не буду, поэтому сложно судить, насколько она получилась вдохновенной. Главное, что команда победила – в этом случае я рада, даже если сама не забивала вообще».

И даже нереализованный в самом начале второго тайма пенальти нисколько не расстроил Вяхиреву. Она отреагировала на упущенный момент улыбкой, как будто чувствуя, что все еще впереди.


На 37-й минуте после точнейшего броска Вяхиревой с позиции правого крайнего «Ростов-Дон» впервые вышел вперед – 19:18. Пошли классические гандбольные качели, но гандболистки ЦСКА стали чаще ошибаться: потери, фолы, неподготовленные броски. В последнюю десятиминутку ростовчанки вошли с «плюс 2» (25:23) и дальше просто не оставили соперникам шансов на спасение.

«Во втором тайме мы немного просели, потому что некоторым игрокам пришлось много играть с „Астраханочкой“ накануне, – объяснил главный тренер ЦСКА Ян Лесли. – В какой-то момент „Ростов-Дон“ почувствовал, что побеждает и просто довел дело до конца. Отдельных бурных аплодисментов заслуживает Анна Вяхирева. Она лучший в мире игрок и снова показала это сегодня».

Отчаянно пыталась спасти ЦСКА Елена Михайличенко, самый молодой участник финала. Она забросила пять из восьми последних армейских мячей. Но этого оказалось недостаточно. Тем более, что многим партнерам по команде второй тайм откровенно не удался. Но два индивидуальных приза – лучшему бомбардиру (18 голов) и самому ценному игроку Париматч «Финала четырех» – Михайличенко заслужила.

«Сегодня одна из редких игр против „Ростов-Дона“, которая мне более-менее удалась. Там опытные гандболистки, которые прекрасно знают как и откуда я бросаю, но в этот раз они не закрыли меня, – сказала Елена. – Конечно, поражение сильно разочаровало, ведь мы были очень близки к успеху. Игра шла хорошо, но в концовке мы совершили больше ошибок, возможно на фоне усталости. Наша команда переживает период становления, это только начало, и у нас еще будут шансы доказать, что мы можем быть сильнее „Ростов-Дона“».

Победой в столь ярком матче поставил точку в своей ростовской карьере Амброс Мартин. Уже на этой неделе он отправляется в Испанию, после чего сосредоточится на работе с женской сборной России. Слез на глазах тренера не было, а вот радость от победы он не скрывал. За два года в «Ростов-Доне» Амброс выиграл на внутрироссийской арене шесть трофеев из шести: два чемпионских титула, два Кубка и два Суперкубка.

«Конец моей карьеры в Ростове-на-Дону получился великолепным. Мы выиграли Кубок России в тяжелых обстоятельствах и в крайне интересной игре с соперником уровня топ-кубов Лиги чемпионов. Конечно, огромную роль сыграла Вяхирева – все знают, на что она способна, а мы еще целую неделю приводили ее в оптимальные кондиции после небольших проблем со здоровьем. Но также важно, что мы сегодня показали командную игру и на протяжении всего матча не переставали верить в свои силы».

Шестой год подряд Кубок страны сохраняет ростовскую прописку. Всего же для «Ростов-Дона» это уже 12-я победа в турнире (две из них были одержаны еще в советские годы).

 

Париматч «Финал четырех»
Финал Кубка России

«Ростов-Дон» – ЦСКА – 29:26 (15:16)


«Ростов-Дон»
: Анна Вяхирева – 14 голов / 21 бросок, Юлия Манагарова – 5/5, Кристина Кожокарь – 2/3, Анна Сень – 2/4, Ксения Макеева – 2/5, Виктория Борщенко – 1/1, Владлена Бобровникова, Ярослава Фролова – по 1/3, Полина Кузнецова – 0/2, Анна Лагерквист.
Вратари: Виктория Калинина (11 сейвов / 33 броска, 33% надежности, 1 гол), Галина Габисова (0/3, 0%).

ЦСКА: Елена Михайличенко – 10/12, Антонина Скоробогатченко – 3/3. Полина Ведехина – 3/6, Марина Судакова – 3/7, Дарья Дмитриева – 3/8, Анастасия Илларионова – 1/1, Екатерина Ильина – 1/2, Сара Ристовска – 1/4, Юлия Маркова – 0/2, Полина Горшкова, Катрин Хайндал.
Вратари: Анна Седойкина (12/37, 32%, 1 гол), Елена Уткина (0/1).

Броски: 48 – 46.
Эффективность бросков: 60% – 56%.
Сейвы: 33% – 31%.
7-метровые броски: 3/4 – 3/3.
2-минутные удаления: 3 – 6.
Желтые карточки: 3 – 3.

Судьи: Николай Володьков, Евгений Зотин.

Полная статистика | Запись игры

20 августа. Москва, «Игровой» ЦСКА, 450 зрителей.

 

Еще более праздничным этот вечер сделала церемония награждения. Перед тем, как финалисты получили свои заслуженные награды, президент ФГР Сергей Шишкарёв напомнил, что ровно четыре года назад, 20 августа 2016-го, женская сборная России российская сборная выиграла Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. На площадке и трибунах «Игрового» в этот момент собралась большая часть той золотой команды: действующие игроки «Ростов-Дона» Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Виктория Калинина, Полина Кузнецова, Анна Сень, гандболистки ЦСКА Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Анна Седойкина, Марина Судакова, ассистент главного тренера ЦСКА Ольга Акопян, Виктория Жилинскайте, выступающая за «Кубани», только что завершившие карьеры Майя Петрова и Ирина Близнова и, конечно, Евгений Трефилов. Не хватало только Татьяны Ерохиной и Екатерины Маренниковой, смотревших матч по телевидению. Весь зал аплодисментами приветствовал олимпийских чемпионов.

«Да здравствует российский гандбол, да здравствуют такие игры, как сегодня, да здравствует честная спортивная борьба! Чем больше таких команд, чем больше таких матчей, тем увереннее мы подойдем к Олимпиаде в Токио в 2021 году», – завершил свое поздравление Сергей Шишкарёв.


Кубок России и золотые медали «Ростов-Дону» вручила капитан команды Юлия Манагарова. Все лишние контакты, как и полагается, были исключены. Но, конечно, это не сделало радость ростовчанок меньше. Победы этой команде совсем не приедаются.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

1422
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}