«Ростов-Дон» разгромил «Кубань» в первой игре Париматч «Финала четырех»

«Ростов-Дон» разгромил «Кубань» в первой игре Париматч «Финала четырех»

19.08.2020
986

Первым финалистом женского Кубка России сезона-2019/20 стал действующий обладатель трофея.

Париматч «Финал четырех» открыла встреча вечных соперников. «Кубань» здорово начала игру, почти половину тайма оказывала достойное сопротивление одной из сильнейших команд Европы, даже вела в счете. Но после рассыпалась. Маятник качнулся в сторону «Ростов-Дона» с выходом на площадку великолепной Анны Вяхиревой.

Счет в матче открыла правый крайний «Кубани» Диана Голуб.


Краснодарские гандболистки активно действовали в защите, часто выдергивались на перехват и заставляли заднюю линию «Ростов-Дона» ошибаться в простых передачах. В отрыве здорово играла Мария Гафонова, перешедшая в межсезонье из «Астраханочки». Анна Сень и Ярослава Фролова хотя и успели отличиться в стартовом отрезке голами и результативными передачами, играли нестабильно, теряли мяч. Сень даже перемудрила с семиметровым, когда могла сравнять счет.

Через 10 минут нервозной игры Амброс Мартин выпустил Вяхиреву, и «Ростов-Дон» преобразился. Анне даже не нужно было забивать самой – за всю игру она забросила только два мяча, причем оба с семиметровой отметки. Но ее скрытые передачи точно находили то Ксению Макееву, то Юлию Манагарову.

«Вяхирева взяла на себя инициативу. Забила немного, но разводила, ассистировала. Мы не справились с ней, – признал главный тренер „Кубани“ Денис Сайфулин. – Двенадцать минут мы придерживались установки на игру, отыграли вровень. А потом начали действовать кто в лес кто по дрова. Оказались будто в ступоре. Пошли потери, мы перестали возвращаться назад, подбирать мячи».

Вторую половину первого тайма «Кубань» полностью провалила. Быстро почуяв неладное, Сайфулин взял тайм-аут, но следующие 13 минут его команда проиграла со счетом 1:11. Краснодарские девушки испытывали проблемы и с организацией атак, и с точностью бросков. Зачастую мяч летел прямо в руки Виктории Калининой, что, впрочем означает и классную работу голкипера, перешедшего в «Ростов-Дон» как раз из «Кубани».

После рагрома в первом тайме «Кубани» оставалось только показывать характер, а ее сопернику – сохранять отрыв и беречь лидеров. «Первые двенадцать минут игра была равной, – прокомментировал главный тренер „Ростов-Дона“ Амброс Мартин. – Потом мы исправили ошибки в защите и стали отрываться. Мы показали очень хороший гандбол, здорово убегали в атаки. Во второй половине мы ротировали состав, потому что у нас впереди еще матч».


Мартин дал поиграть всем ростовчанкам, кроме француженки Грас Заади, которая приехала в Россию всего два дня назад. Зато дебютировала шведка Анна Лагерквист. Хорошо проявили себя молодые крайние «Ростов-Дона» Александра Смирнова (один гол) и Валерия Собкало (четыре мяча).

«Кубань» выиграла второй тайм со счетом 15:14, но это, конечно, не могло изменить итог матча. «Ростов-Дон» вновь в финале Кубка России.

 

Кубок России – 2019/20
Париматч «Финал четырех»

«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – «Кубань» (Краснодар) – 37:25 (23:10)


«Ростов-Дон»
: Юлия Манагарова – 7 голов / 7 бросков, Ксения Макеева – 5/10, Ярослава Фролова – 4/5, Валерия Собкало – 4/6, Полина Кузнецова – 3/3, Виктория Борщенко, Анна Сень – по 3/5, Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева – по 2/2, Кристина Кожокарь – 2/3, Александра Смирнова – 1/2, Анна Лагерквист.
Вратари: Виктория Калинина (7 сейвов / 16 бросков, 43% надежности), Галина Габисова (5/20, 25%, 1 гол).

«Кубань»: Анастасия Листопад – 5/12, Мария Дудина – 4/4, Виктория Жилинскайте – 4/5, Диана Голуб, Яна Савинова – по 3/5, Екатерина Левчина, Елена Смирнова – по 2/3, Мария Гафонова – 2/6, Анастасия Карасева – 0/2, Миана Рзаева, Ксения Трухина.
Вратари: Виктория Самарская (7/38, 18%), Вероника Чипула (0/6, 0%).

Броски: 51 – 45.
Эффективность бросков: 72% – 55%.
Сейвы: 33% – 15%.
7-метровые броски: 5/7 – 5/6.
2-минутные удаления: 5 – 7.
Желтые карточки: 3 – 2.
Красные карточки: 0 – 1.

Судьи: Николай Володьков, Евгений Зотин.

Полная статистика | Запись игры

19 августа, Москва, «Игровой» ЦСКА, 450 зрителей.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: Василий Пономарёв / ФГР

986
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}