Роман Фитилёв: «Назначение главным тренером неожиданное, но я был к нему готов»

Роман Фитилёв: «Назначение главным тренером неожиданное, но я был к нему готов»

14.08.2020
1240

Интервью рулевого таганрогского клуба, вступающего в сезон-2020/21 с новым именем и серьезными амбициями.

Чуть больше двух недель остается до старта мужской Суперлиги Париматч. В первый игровой день в Таганроге местный клуб, получившийимя «Донские казаки – ЮФУ», встретится с краснодарским СКИФом. Это будет первый официальный матч команды под началом нового главного тренера Романа Фитилёва, воспитанника кубанской гандбольной школы.

Фитилёв защищал ворота СКИФа во времена, когда этот клуб был одним из лидеров отечественного гандбола. Он выиграл чемпионаты СССР (1991) и СНГ (1992), завоевал Кубок ЕГФ (1990), второй по значимости континентальный трофей. За сборную России Роман провел 13 матчей. В девяностые Фитилёв продолжил карьеру за рубежом – сначала в польском «Шлёнске» (Вроцлав), а затем в немецких клубах второй и первой бундеслиги. В 2007 году он вернулся в родной Краснодар на тренерскую работу. А в прошлом году опытнейший Виталий Крохин пригласил Романа в Таганрог на должность тренера вратарей. Теперь же, когда Крохин перешел на должность вице-президента клуба, Фитилёв назначен главным тренером «Донских казаков».

12 августа «казаки» в чеховском «Олимпийском» после 155-дневной игровой паузы встретились в товарищеском матче с чемпионами страны. И дали бой хозяевам! За пять минут до финального свистка «медведи» уступали в счете, и только концовка позволила им вырвать тяжелую победу – 31:28 (14:14). После этой игры мы побеседовали с новым главным тренером команды из Таганрога.

– Роман Николаевич, ваше назначение стало неожиданностью для многих, а как его восприняли вы? У вас большой опыт, но главным тренером вы еще не работали.
– Для меня предложение возглавить команду тоже стало неожиданным. Но морально я к нему был готов, ведь начинал тренировать молодежь еще в Германии, когда сам был действующим игроком. Во время коронавирусной паузы летом руководство нашего клуба занималось комплектованием команды и, насколько мне известно, поиском нового главного тренера. Не могу сказать, почему в конечном итоге выбрали меня.

– Почему по ходу прошлого сезона состав «Таганрога» поменялся наполовину?
– Многие не вписались в ту картину игры, которую видел Виталий Павлович Крохин. Случались постоянные затыки, где-то не дорабатывали в защите, где-то в нападении. Бегали быстро, но к голевым ситуациям это не приводило.

– Но и после весенне-летней паузы у вас снова много новых лиц…
– Правда, состав поменялся более чем на треть, по разным причинам.

– В том числе потеряли вы самого результативного игрока команды Алексея Пескова. А попытка пригласить ему на замену Александра Татаринцева не увенчалась успехом.
– Что касается Татаринцева, переговоры по нему шли еще до моего назначения главным тренером. Не знаю, почему он в конечном итоге предпочел «Виктор». А по Пескову объяснение простое: он получил более выгодное предложение от зарубежного клуба.

– Кого вы теперь намерены наигрывать на позиции правого полусреднего?
– Рассчитываю на опытного Никиту Самарского. Забудьте, что в «Спартаке» он играл только в защите – раньше, в Краснодаре, Никита неплохо действовал и на чужой половине площадки. Продемонстрировал он это и в товарищеской игре в Чехове. Еще есть молодой Иван Нанов. Также мы просматриваем украинца Максима Бегаля.

– Как проходил начальный этап подготовки команды, собравшейся вместе после большого перерыва?
– Хотелось начать тренировки 22 июня, но это оказалось сложно организовать, так как у нас есть легионеры из Украины и Белоруссии. Поэтому пришлось разослать всем игрокам индивидуальные задания по физической подготовке, а команда собралась уже в начале июля. Сразу стало видно, кто профессионально отнесся к домашнему заданию, а кто выполнял его спустя рукава. Первая неделя была втягивающей, а затем начался полноценный сбор. Считаю, что поставленные на нем задачи мы выполнили. Теперь необходимо набирать игровую практику. С этой точки зрения очень мы очень полезно проводим время в Московском регионе: сначала встретились с «Чеховскими медведями», потом дали время молодым гандболистам в матче с ЦСКА-2, а теперь участвуем в Кубке Париматч.

– Какие задачи стоят перед вашей командой в наступающем сезоне?
– Разумеется, девятое место по итогам прошлого сезона никого не устроило. Постараемся выступить достойно, в плей-офф выходить мы обязаны.

– С чем связано изменение названия команды?
– Мы располагаемся в регионе, где казачество — это бренд. Думаю, сотрудничество с атаманами поможет популяризации гандбола. Все мы знаем Шолохова и «Тихий Дон», а ведь это наши края. Кстати, в Новочеркасске женская гандбольная команда называется «Казачка».

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Чеховские медведи»

1240
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}