1310

Правый полусредний «Лады», капитан золотой сборной России образца Рио-2016 Ирина Близнова объявила о завершении игровой карьеры.

Свое решение гандболистка объяснила тем, что не смогла договориться с клубом о новом контракте.

«Вариант переезда в другой город даже не рассматривала. Я же домосед! И, если честно, страсти во мне поутихли. Во время вспышки пандемии и по ходу отпуска я еще горела желанием и дальше губить здоровье ради спортивной карьеры – хотела лишь знать, во имя чего. А теперь смотрю на девочек – как они бегают, надрываются, и понимаю, что в мои годы лучше уж начинать делиться своим опытом с детьми. У Нади Муравьёвой на базе „Олимпа“ была своя школа гандбола, теперь она уехала в Москву, и эту школу в свои руки взяла я. Возможно, еще девчонок какого-нибудь возраста наберу», – рассказала Ирина в интервью официальному сайту «Лады».

Ирина Близнова родилась в Краснодаре, где и начала заниматься гандболом. В 15 лет переехала в Тольятти, поступив в Тольяттинский международный институт рынка, и всю профессиональную карьеру провела в «Ладе». С этим клубом она выиграла Кубок ЕГФ (2012) три чемпионата России (2005, 2006, 2008) и один Кубок страны (2006), а также вышла в финал Лиги чемпионов (2007). Кроме этого в коллекции Ирины есть по три серебряных (2007, 2015, 2020) и бронзовых (2011, 2012, 2016) медали Суперлиги.

На протяжении всей карьеры Ирина Близнова была одним из лидеров сборной России разных возрастов. Она – чемпион Европы среди юниорок (2003) и молодежи (2004), победитель молодежного чемпионата мира (2005). Но главные достижения в карьере замечательной полусредней связаны, конечно, с первой командой страны. Близнова – двукратный чемпион мира (2005, 2007), обладатель Кубка мира (2007), серебряный призер Олимпийских игр в Пекине (2008), серебряный призер чемпионата Европы (2006). А в 2016 году Ирина была капитаном женской сборной России на исторических победных для нас Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Я предполагала, что могу стать капитаном команды, поэтому назначение не стало неожиданностью. Но хорошо помню, что это произошло в тот день, когда Зеппа Блаттера сняли с поста президента ФИФА. У нас было командное собрание, и Евгений Васильевич сказал: „Близнова – наш  капитан, прошу любить и жаловать, все вопросы решайте через нее“. Тогда кто-то из девчонок, не знаю почему, назвал меня Блаттером. И все подхватили. Мне было очень смешно! – вспоминала Ирина год спустя. – Я считаю себя счастливым человеком по жизни. И, наверное, у меня получается притягивать удачу. Моим первым турниром в роли капитана команды была олимпийская квалификация в Астрахани, которую мы выиграли. Тогда все для нас сложилось удачно. И тогда я думала, что у нас все дальше будет хорошо».

После триумфа в Рио-де-Жанейро Ирина Близнова объявила о завершении карьеры. «Этой победой я ставлю золотую точку», – говорила она тогда. После этого она работала советником главы администрации Тольятти по развитию спорта и физической культуры, координатором «Лады» и преподавателем Тольяттинского экономико-технологического колледжа. Но весной 2015 года Ирина неожиданно решила вернуться на площадку и подписала новый контракт с «Ладой».

«Женщины по своей природе вообще не очень постоянны. Если честно, поначалу просто захотелось к лету привести в нормальное состояние свою физическую форму. Попросила руководство клуба дать потренироваться с девочками. Начала это делать, и меня затянуло. Как обычно, повлиял и муж, который сказал: „Поиграй, ведь это стимул для ребенка“. Нашей дочери, которая занимается гандболом, это действительно может помочь. Она станет тянуться за мамой, еще больше стараться, дополнительная гордость ее подтолкнет… – объяснила Ирина. – Хотя пока не знаю, что из всего этого получится. Ничего не обещаю. По крайней мере, попробую. Надеюсь, ниже того уровня, какой был раньше, не опущусь».

В сезоне-2019/20 Близнова приняла участие в 14 матчах, забросив 36 мячей, отдав 19 голевых передач и завоевав очередное серебро Суперлиги Париматч.

Ирина прекращает играть, но не уходит из гандбола. Она будет тренировать детей, а в будущем не исключает возвращения в «Ладу» в новом статусе.

«Мне нравится что-то подсказывать детям, видеть их горящие глаза. Хотя лет пять назад этого не хотелось вообще! Но все меняется. С каждым днем приходит что-то новое. Не исключаю, что когда-нибудь мне доведется поработать и с командой мастеров. Пока подобных предложений в мой адрес не поступало. Но если такое и случится, то только в Тольятти. Этот город я покидать не хочу», – призналась Близнова.

Федерация гандбола России благодарит Ирину Близнову за годы, отданные спорту, за великолепную игру, за подаренную болельщикам радость и за принесенные стране победы. Мы желаем Ирине успехов во всех начинаниях и всегда будем рады видеть ее на матчах, сборах, телеэфирах, дружеских встречах. Спасибо за все, золотой Капитан!

 

Фото: ГК «Лада», РИА Новости, ФГР

1310
Читайте также

«Ростов-Дон» продолжает погоню

Выиграв в классическом противостоянии в Тольятти, чемпион Суперлиги Париматч подобрался на расстояние одной победы к лидеру сезона «Астраханочке»

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}