Скончался Анатолий Федюкин

Скончался Анатолий Федюкин

29.07.2020
2041

Сегодня утром на 69-м году жизни скончался олимпийский чемпион, чемпион мира заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Анатолий Федюкин.

Федерация гандбола России выражает соболезнование семье и близким Анатолия Викторовича.

Анатолий Федюкин был уникальным гандболистом – он одинаково хорошо играл обеими руками. Благодаря этому, выступая за «Кунцево», он оставался в игре даже после травмы. «Левая рука стала настолько „рабочей“, что и в сборной я играл потом на правом краю, а правой только семиметровые исполнял», – вспоминал Федюкин в интервью «Быстрому центру».

Анатолий Федюкин родился в Воронеже в 1952 году. В школе пробовал заняться футболом, но бросил – не было нормального поля для тренировок. Зато в класс пришел тренер по гандболу, и юноша быстро оказался в сборной области, которая тренировалась на базе Воронежского лесотехнического института. В начале 1970-х Анатолий получил приглашение из «Кунцево» и переехал в Москву. А в 1978-м перешел в ЦСКА, вместе с которым пять раз выиграл чемпионат СССР.

В составе сборной Советского Союза Федюкин стал победителем летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале, а спустя четыре года выиграл серебро на Играх в Москве. В 1982 году в ФРГ универсальный крайний стал чемпионом мира.

После завершения карьеры игрока Анатолий Викторович успешно работал тренером. Он возглавлял «Искру», ЦСКА, который дважды привел к золоту чемпионата России, и «Фрам», выигравший Кубок Исландии. После возвращения в Россию Федюкин консультировал воронежскую «Энергию».

Особенной для Анатолия Викторовича стала тренерская победа на чемпионате мира среди военнослужащих: «В середине 1990-х все за границей думали, что армии в России уже нет. А мы выиграли тот турнир, и для многих это было на грани чуда», – рассказывал Федюкин.

Завершив тренерскую карьеру, Анатолий Викторович работал директором центра физкультурного, военно-патриотического и гражданского воспитания молодежи в Департамента образования Москвы. Под его руководством были организованы сотни мероприятий для учащихся колледжей и вузов столицы.

Анатолий Викторович горячо приветствовал возрождение в Москве легендарного ЦСКА. «Это тот клуб, где я стал человеком уважаемым и знаменитым», – отмечал он.

Спасибо за прекрасную игру и за бесконечную любовь к гандболу. Анатолий Викторович. Мы всегда будем помнить вас…

 

Прощание с Анатолием Федюкиным пройдет в понедельник, 3 августа, в 11:00 в ЛФК ЦСКА (Москва, Ленинградский проспект, 39, стр. 1).

 

Фото: Игорь Уткин / ТАСС, «Быстрый центр»

2041
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}