Дмитрий Санталов: «Дрался в клетке сразу с двумя тиграми!»

Дмитрий Санталов: «Дрался в клетке сразу с двумя тиграми!»

05.08.2020
752

Большое интервью новичка белорусской команды «Мешков Брест», полусреднего сборной России Дмитрия Санталова.

В начале июня «Мешков Брест» (бывший БКГ им. Мешкова) заключил контракт на три года с 24-летним левым полусредним сборной России Дмитрием Санталовым. Уроженец Благовещенска постигал азы гандбола в родном Амурском крае, а затем уехал в училище олимпийского резерва в Чехове, где и начал профессиональную карьеру в рядах «Чеховских медведей». Санталов дебютировал за основную команду уже в 18 лет – в сезоне-2014/15. С тех пор шесть раз становился чемпионом страны, пять раз брал Кубок и столько же – Суперкубок. Кроме того, Дмитрий регулярно выступал в Лиге чемпионов.

В большом интервью клубной пресс-службе Дмитрий рассказал о себе, карьере и Дальнем Востоке. Как в детстве ездил на отдых в Китай, как подбирал обувь сорок девятого размера, как ходил в любимчиках у Максимова, как снимался в Comedy Club и «Сто к одному»… А главное – как «дрался» с амурским тигром!

– Ты родился в Благовещенске. Расскажи, что за место.
– Город граничит с Китаем. Ситуация, как в Бресте: за рекой уже другая страна. Расстояние – метров пятьсот. Виза не нужна. Никогда не было трудностью попасть к соседям. Проходишь таможню, садишься на паром – и через пять минут на другом берегу. Сейчас построили еще и автомобильный мост. Китай хорошо виден с набережной в центре – можно лазером светить в окна заграничным жителям.
Детство вспоминаю с теплотой. Жили с мамой, маленькой сестренкой и прабабушкой. Это Дальний Восток: там вкуснейшая красная рыба и икра – здесь таких не найдешь.

– Местные челночат?
– Да, этим и живут. Что-то везут туда, что-то – оттуда. В городе три китайских торговых центра, где российской продукции почти нет. Очень много товаров из Поднебесной проходит через Благовещенск и потом отправляется дальше по России.

– Ты часто бывал в Китае?
– Нет. Никогда не было проблемой поехать, поэтому не было и особой тяги. Я перебрался в Чехов в пятнадцать лет. До этого раза три ездили с мамой отдыхать. Примерно на недельку – в Харбин или Пекин. Пройтись по магазинам, заглянуть в парк тигров, аквапарк… Мама боится летать – добирались поездом. Можно и до Желтого моря доехать, если есть желание.

– Богатырское телосложение – это благодаря икре?
– Может. Хотя я не заметил, чтобы на Дальнем Востоке все были такие, как я. Гены сильно влияют. У меня папа и дедушка высокие. Да и мама не низкая.

– Ты обмолвился о маленькой сестренке. Сколько ей?
– На десять лет младше. Как раз на днях был день рождения – исполнилось четырнадцать. Учит китайский, английский, выигрывает различные конкурсы по рисованию и танцам… Даже получила губернаторскую премию. Мама трудится воспитателем в детском саду, очень любит свою работу. И пытается как можно больше вложить в сестру.

– У тебя была тяга к учебе?
– До определенного времени получал очень хорошие оценки и ездил на олимпиады по математике. Но потом завязал с этим делом. Поначалу я ходил на бои и параллельно на гандбол. Однако затем сфокусировался на гандболе – и учеба закончилась.

– Что за бои?
– Каратэ. В детстве у нас многие занимались боями. Например, самбо очень популярно. Еще посещал футбол, баскетбол… На хоккейных тренировках пару раз бывал: чистил лед – и уходил. Наверное, до сих пор не умею кататься. На мою ногу коньки нереально найти.

– Какой размер?
– 48,5-49. С повседневной обувью тоже проблемы. Благо сейчас уже хватает интернет-магазинов, где можно заказать. Но все равно чаще не ту модель, которую хочется.

– А в гандболе ты как оказался?
– Как и многие: тренер увидел, что я высокий – и пригласил попробовать. Попробовал – понравилось. Хотя вид в регионе не очень популярный. Если не ошибаюсь, в спортивной школе Благовещенска была только одна команда – как раз моего возраста. Занимался под началом Виктора Макаровича Руденко – известный в Амурском крае специалист. Видел, что у меня получается – и всячески помогал, тянул. У нас до сих пор очень хорошие отношения. Постоянно видимся и созваниваемся. Он мне как второй отец – очень благодарен этому человеку.

– Читал, ты занимался в спортшколе села Ивановка…
– Не знаю, откуда пошла эта информация. Просто Виктор Макарович из Ивановки – и там тоже тренировал детей. Это тридцать километров от Благовещенска. Но я все время занимался в родном городе. В Ивановке был раза два.

– Расскажи, как оказался в Училище олимпийского резерва в Чехове.
– Однажды позвонил Виктор Макарович. Сказал, есть вариант поехать в Омск или Сунгуль. Но потом еще появилась возможность отправиться в Чехов – там как раз набирали 1996 год рождения. Тренер сказал: «Ничего не обещаю, но езжай и пробуй. Годик точно побудешь. Если что – вернешься». Я подумал: а почему нет? Через мамины слезы все-таки поехал. Там собрались лучшие ребята со всей России. Пришлось выдерживать конкуренцию. В итоге задержался на девять лет. А если бы выбрал Омск или Сунгуль, неизвестно, где сейчас находился бы.

– В восемнадцать ты дебютировал в основе. Тяжело было у Максимова на первых порах?
– Физически легче, чем психологически. Конечно, спуску не дает, но я ему тоже очень благодарен – сделал из меня спортсмена. Когда только попал в основу, Владимир Салманович вручил мне третий номер, под которым выступал сам. Пацаны потом подкалывали, мол, не случайно – любимчик. С «Чеховскими медведями» связаны хорошие воспоминания – провел шесть успешных лет. Чехов – второй дом. Там, наверное, уже больше друзей, чем в Благовещенске.

– Как часто сейчас гостишь дома?
– Примерно раз в год – летом. На Новый год не получается, потому что в это время обычно нахожусь в сборной. А лететь далековато – восемь часов. Благо каждый день есть прямые рейсы Москва – Благовещенск. Только ценник сильно скачет. Можно улететь за сто долларов, а можно и за пятьсот, не угадаешь. Как из Бреста добираться – пока не изучал. Наверное, раза в два дольше получится.

– Морозы на родине суровые?
– Может доходить до тридцати пяти. Но из-за климата и влажности этого не чувствуется. Кажется, будто градусов на десять теплее. Прилетаешь из Москвы в обычной зимней куртке, и в ней же гуляешь по Благовещенску. Дополнительно утепляться не надо. А летом до тридцати пяти градусов жары.

– У вас же наводнения периодически случаются.
– Город стоит на слиянии двух крупных рек – Амура и Зеи, которые регулярно выходят из берегов. Серьезное наводнение было в 2013-м – много горя людям принесло. Но больше страдают прилегающие поселки, нежели сам Благовещенск. А вот если когда-то прорвет плотину на Зейской гидроэлектростанции, то весь город может уйти под воду.

– Саша Шкуринский любит рассказывать историю, как ты дрался с амурским тигром…
– Ну не совсем дрался… Хотя пусть будет так – мне нравится эта легенда. Можно даже приукрасить: дрался сразу с двумя в одной клетке! На самом деле на Дальнем Востоке много медведей и тигров. Один забрел к нам во двор многоквартирных домов – то ли из цирка сбежал, то ли из леса вышел. Люди с балконов прогоняли. А бабушка с дедушкой жили в поселке рядом с лесом – так там постоянно медведи в окна стучали.

– Что тебе Шкуринский про Брест рассказывал?
– Только хорошее. Как и Артем Кулак. Он, кстати, помогал искать квартиру в Бресте, а я ему – в Чехове. Даже несколько дней пожил у меня. Вообще БГК давно проявлял интерес. Не скрою, клуб всегда был очень симпатичен. Следил за выступлениями, переживал. Особенно когда Саша начал здесь играть. Для меня белорусы – братский народ. Оказавшись в Бресте, сразу оценил высокий уровень организации дел. Съемки фото, видео, экскурсия по городу для новичков…
И с Раулем Алонсо интересно будет поработать. Испанская школа гандбола отличается от российской. Почувствовал это, когда в нашей сборной работал Дэвид Дэвис. В принципе мне нравилось. Было понятно и интересно.

– Слышал, ты еще с Андреем Юринком неплохо поладил.
– Да, играем вместе в Counter-Strike или Dota 2. Он еще Кулеша подключает. Люблю стрелялки.

– Пишут, что ты учился в МГГУ им. Шолохова на эколога.
– Не окончил. Перевелся в Оренбург на специальность «Управление персоналом».

– Видел в инстаграме, как год назад ты ходил на Comedy Club…
– Нас пригласили всем составом «Чеховских медведей». Это был телевизионный вариант шоу. Сидели в первых рядах, но без звезд – их потом отдельно записывают. Провели там около часа, посмотрели где-то четыре миниатюры, которые снимались для разных выпусков. Вроде бы пару раз засветились в кадре. Еще два года назад ходили в качестве участников на передачу «Сто к одному». Помнишь такую? До сих пор тот же ведущий. Сражались со звездами боевых искусств – увы, проиграли. Но зато пообщались с бойцами и получили приглашения на UFC Fight Night в Москве. UFC мне тоже нравится – с удовольствием смотрю, если подвернется.

– Какой отдых любишь?
– Больше пассивный. Охота, рыбалка – это не для меня. После тяжелой тренировки предпочту просто побыть дома…

 

Источник: ГК «Мешков Брест»
Фото: kolektiff images | EHF, ГК «Мешков Брест», Евгений Шеин

752
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}