Армейское дерби, новая румынская сила и скромные шведки. Итоги жеребьевки Лиги Европы

Армейское дерби, новая румынская сила и скромные шведки. Итоги жеребьевки Лиги Европы

29.07.2020
858

Во вторник в Вене прошла жеребьевка стартовых квалификационных этапов Лиги Европы. Определились первые соперники женской «Кубани» и мужских ЦСКА и «Виктора».

Турнир у мужчин должен начаться уже 29 августа. Обрушившаяся на Европу пандемия коронавируса создала немало проблем организаторам, в том числе сократив число участников Лиги Европы (например, отказались от еврокубка немецкий «Ганновер» и испанский «Логроньо»). Но список все равно получился очень представительным, пусть и пополнился малоизвестными балканскими клубами и даже представителем Люксембурга. Зато во втором раунде квалификации, намеченном на середину сентября, в борьбу вступят девять очень именитых команд.

До жеребьевки ЕГФ пришлось помимо традиционного посева по корзинам разбить мужские клубы на три географических пула. Это необходимо, чтобы сократить расходы на поездки и избежать лишних сложностей при пересечении границ. Из-за этого даже немного пострадал спортивный принцип – северная десятка клубов из второй группы по уровню явно сильнее двух других пулов.

Накануне жеребьевки в Вене произошло еще одно важное для европейского клубного гандбола событие. Официальным партнером ЕГФ стала IQONIQ, платформа для привлечения болельщиков и клиентов в индустрии спорта и развлечений. Она будет сотрудничать с сорока мужскими гандбольными клубам из двадцати стран, выступающими в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Участники программы получат доступ к разработкам для программ лояльности, фан-шопов, развлекательных акций, продажи билетов и социальных сетей. Отметим, что аналогичное соглашение с IQONIQ в марте заключила баскетбольная Евролига. Также среди партнеров компании – французские футбольные клубы «Олимпик» (Марсель) и «Монако». Именно в столице княжества располагается штаб-квартира платформы

 

Жеребьевку провели руководители отдела соревнований ЕГФ Маркус Глазер и Петер Зихельшмидт. Сначала своих соперников узнали женщины.

 

Лига Европы
Женщины

Второй квалификационный раунд

        • «Дунаря Браила» (Румыния) – «Тертнес Берген» (Норвегия)
        • «Мёльде» (Норвегия) – «Хипо» (Австрия)
        • «Пари 92»(Франция) – «Ювента Михаловце» (Словакия)
        • «ВАТ Атцгерсдорф» (Австрия) – «Тюрингер» (Германия)
        • «Луги» (Швеция) – «Кубань» (Россия)
        • «Брюль» (Швейцария) – «Альба Фехервар» (Венгрия)

Первые матчи пройдут 10–11 октября, ответные – 17–18 октября.

 

«Кубань» начнет борьбу на выезде, в шведском Лунде. «Луги» не относится к числу грандов скандинавского гандбола. В национальном чемпионате эта команда заняла четвертое место, набрав в 22 играх 25 очков – на девять меньше чем бронзовый призер «Севехоф». А выиграл титул «Х65 Хёрс», который «Кубань» прошла во втором раунде Кубка ЕГФ в октябре прошлого года. В еврокубках гандболистки «Луги», не представленные в сборной Швеции, традиционно выбывают на ранних этапах, но в 2011 году команда дошла до полуфинала Кубка кубков.

 

У мужчин жеребьевка определила пятнадцать пар первого этапа квалификации. В большинстве случаев действительно удалось избежать сложных переездов в непростой эпидемиологической ситуации.

 

Лига Европы
Мужчины

Первый квалификационный раунд

        • «Турда» (Румыния) – «Горица» (Хорватия)
        • «Добружа Суд Констанца» (Румыния) – «Виктор» (Россия)
        • «СКА-Минск» (Белоруссия) – ЦСКА (Россия)
        • «Браун Дьёндьёш» (Венгрия) – «Бутель» (Северная Македония)
        • «Металлург» (Северная Македония) – «Спацва Винковци» (Хорватия)
        • «Хольстебро» (Дания) – «Валюр» (Исландия)
        • «Кристианстад» (Швеция) – «Арендал» (Норвегия)
        • «Бьеррингбро-Силькеборг» (Дания) – «Мельзунген» (Германия)
        • «Скьерн» (Дания) – «Мальмё» (Швеция)
        • «Азоты» (Польша) – «Хаслум» (Норвегия)
        • «Бенфика» (Португалия) – «Файверс Маргаретен» (Австрия)
        • «Пфади Винтертур» (Швейцария) – «Эш» (Люксембург)
        • «Университет Экса» (Франция) – «Бидасоа Ирун» (Испания)
        • «Белененсеш» (Португалия) – «Тримо Требнье» (Словения)
        • «Кринс-Люцерн» (Швейцария) – «Дубрава» (Хорватия)

Первые матчи пройдут 29–30 августа, ответные – 5–6 сентября.

 

Неделю назад исполнительный директор ЦСКА Василий Славин сказал: «Было бы здорово встретиться с минским СКА и устроить настоящее армейское дерби». Сегодня в Вене это пожелание было удовлетворено. В конце августа московские армейцы отправятся в Минск, где во дворце спорта «Уручье» проведут первую игру Евролиги. А неделей позже ответная встреча пройдет в «Игровом» на Ленинградском проспекте.

Основанный в 1976 году СКА, у руля которого почти сорок лет находился легендарный Спартак Миронович, может гордиться своей историей. Минская команда шесть раз выигрывала чемпионат СССР, и десять раз – чемпионат Белоруссии. СКА – единственный мужской клуб с постсоветского пространства, завоевывавший главный континентальный трофей – трижды (в 1987-м, 1989-м и в 1990-м) подопечные Мироновича привозили домой Кубок европейских чемпионов. В современной истории минчане также не остались без международного трофея, став в 2013 году победителями Кубка вызова.

В нынешнем СКА, обладателе Кубка страны 2019 года, выступают в основном воспитанники белорусского гандбола. В составе всего два легионера из Украины – Александр Онуфриенко и Богдан Черкащенко, получивший, впрочем, белорусский паспорт. Руководит минскими армейцами Игорь Папруга, неизменный помощник главных тренеров национальной команды. На Евро-2020 цвета Белоруссии защищали пять СКА. Очевидно, что легкой прогулки ЦСКА ждать не стоит.

 

Для «Виктора» жребий счастливым назвать нельзя. Подопечных Сергея Клёнова ждет поездка на берег Черного моря в румынскую Констанцу. «Добружа Суд» по итогам прошлого недоигранного чемпионата Румынии разделила четвертое-пятое места с «шахтерами» из Байя-Маре. Но в межсезонье именно «Добружа Суд» провела самую активную в стране трансферную кампанию. Из венгерских клубов в Констанцу переехали два левых полусредних – выступавший на ЧМ-2019 в составе сборной России Виталий Комогоров и хорват Ален Блажевич. Их одноклубником станет и черногорский правый полусредний Игор Радоевич, в прошлом сезоне игравший в Москве. Два новичка появятся и на позиции разыгрывающего. Это отметившийся выступлениями в Лиге чемпионов турок Онур Эрсин и румынский сборник Сиприан Шандру, пять лет проведший в столичном «Динамо».

Румыны планировали начать чемпионат страны во второй половине августа, но пандемия может помешать этому. В последние недели в стране ухудшилась эпидемиологическая обстановка. В нескольких клубов выявлены зараженные коронавирусом игроки. Плюс из-за закрытия румынских консульств появились проблемы с оформлением рабочих виз для легионеров не из Евросоюза.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: Еагений Резник / ГК «кубань», Ларс-Эрик Нильссен, HC Dobrogea Sud Constanta, ГК «СКА-Минск»

858
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}