«Я всю жизнь отдал гандболу». Юрию Климову – 80!

«Я всю жизнь отдал гандболу». Юрию Климову – 80!

22.07.2020
1045

Сегодня исполняется 80 лет олимпийскому чемпиону Монреаля-1976, заслуженному мастеру спорта СССР и заслуженному тренеру СССР Юрию Михайловичу Климову.

Юрий Климов – настоящее олицетворение отечественного гандбола. Он застал еще формат игры 11 на 11, а в 1960–1970-е выступал за великий московский клуб МАИ, ставший семикратным чемпионом Советского Союза, выигравший Кубок европейских чемпионов, Кубок кубков и Кубок СССР.

Почти 20 лет Юрий Климов был незаменимым игроком сборной СССР. На Олимпийских играх в Монреале-1976 он стал одним из главных творцов первой большой победы нашей команды. А два года спустя выиграл серебро чемпионата мира – финал Климову, к сожалению, пришлось пропустить из-за травмы.

Завершив игровую карьеру, Юрий Михайлович быстро переквалифицировался в тренера. Уже в 1979 году он в качестве ассистента Спартака Мироновича выиграл со сборной СССР молодежный чемпионат мира. А в 1982-м Климов, помогая Анатолию Евтушенко, стал соавтором первой победы советской команды на взрослом мужском чемпионате мира.

Юрий Михайлович возглавлял МАИ, с которым завоевал бронзу чемпионата СССР, а потом успешно работал за границей – в Германии, Австрии, Италии и Иране. Среди его достижений – золото и серебро чемпионата Австрии с мужским клубом «Брук», финал Кубка Европы с женским «Хипо», золото мужского чемпионата Ирана с «Зоб Аханом» и серебро Азиатских игр с мужской сборной Ирана.

Сейчас Юрий Михайлович на пенсии, но продолжает внимательно следить за российским гандболом, искренне переживая за развитие нашего вида спорта. Он один из учредителей женского клуба ЦСКА и регулярно посещает матчи армейских девушек.

«Конечно, расстраивает, что мужская сборная России далека от высоких мест. Очень переживаю за наш гандбол, у него сейчас много проблем, – признает Юрий Михайлович. – Я отдал этому виду спорта больше полувека, вложил в него все, что мог. И, естественно, не могу не волноваться за него».

Утром в день юбилея Юрия Михайловича навестили генеральный директор Федерации гандбола России Лев Воронин, передавший поздравления и подарки от ФГР и лично от президента федерации Сергея Шишкарёва, и генеральный директор ПГК ЦСКА Эдуард Акопян.

«Большой праздник сейчас организовать нельзя – надо соблюдать осторожность из-за пандемии, – рассказал Юрий Михайлович. – Но очень приятно, что из Федерации гандбола России и армейского клуба приехали с поздравлениями. Спасибо им за внимание. Радуют и многочисленные звонки от гандбольных друзей, они создают праздничное настроение, которое было немного скомкано из-за ситуации с коронавирусом».

Конечно, праздничный разговор быстро перешел к гандболу. Юбиляр и гости вспомнили истории из прошлого, обсудили предстоящий сезон, поделились соображениями о развитии игры и о путях решения основных проблем. В заключение Лев Воронин и Эдуард Акопян пригласили Юрия Климова на «Финал четырех» женского Кубка России, который пройдет в Москве 19–20 августа 2020 года.

Федерация гандбола России присоединяется к всем поздравлениям в адрес Юрия Климова. Мы желаем Юрию Михайловичу крепкого здоровья, бодрости духа, долголетия, гандбольного азарта, благополучия и отличного настроения!

 

Фото: Дмитрий Христич / ФГР, РИА Новости

1045
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}