Валентин Бузмаков: «Преодолеем психологический барьер – все будет в порядке»

Валентин Бузмаков: «Преодолеем психологический барьер – все будет в порядке»

15.07.2020
705

Мужской чемпионат Европы U-20 пострадал от пандемии больше других – изменились и место, и даты турнира.

Молодежная сборная России сыграет с 7 по 17 января в Хорватии и начнет турнир в группе B с командами Швеции, Франции и Португалии. Главный тренер россиян Валентин Бузмаков считает, что к зимнему турниру в разгар клубного сезона игроков подготовить будет даже проще, чем после летней паузы. О планах своей работы он рассказал «Быстрому центру».

 

«В лучшем случае у нас остаются три сбора, один из которых пройдет непосредственно перед чемпионатом Европы. Хотя с августовской сессией до сих пор неясности – по эпидемиологическим причинам процесс тормозится. Ждем прояснения ситуации. И в этом свете должен помочь недавний приказ министра спорта.
Если запланированный летний сбор состоится, то заявим „молодежку“ на традиционный мемориал Виктора Лаврова в Буденновске. Товарищеские матчи с зарубежными соперниками по понятным причинам летом невозможны, а игровая практика ребятам нужна. Встречи с клубами Суперлиги частично восполнят этот пробел. Возможность будущих международных спаррингов зависит от течения пандемии. Надеюсь, все будет хорошо и осенью удастся съездить на контрольный турнир, оценить свои силы и продолжать готовиться к Евро.
Сейчас парни работают на клубных сборах. С моей стороны было бы неправильно вмешиваться в эти занятия. Гораздо важнее для нас работа с мячами. Когда в августе ребята приедут, уже имея запас в физподготовке, посвятим сбор игровым аспектам.
Важным вопросом стали и изменения в составе. Учитывая сокращение времени сборов, вводить новых игроков в большом количестве затруднительно. Ротация будет, но минимальная. Костяк команды составят те, кто проходил последние сборы, играл на контрольном турнире в Венгрии.
В январе подготовить ребят к важному январскому турниру будет намного проще, чем было бы летом. Летняя подготовка строится если не с нуля, то с довольно низких показателей. Команда собирается после отпусков, и поначалу приходится просто приводить всех к единому уровню. В разгар же сезона игроки будут в оптимальной форме. До этого у нас будет задействовано октябрьское календарное окно для сборных. А на последний этап подготовки соберемся в конце декабря.
Турнир пройдет в Хорватии, где мы неудачно выступили два года назад. Ребята, безусловно, хотят реабилитироваться. Главное, чтобы это чувство придало им огня, а не стало дополнительной эмоциональной нагрузкой. Но можно посмотреть и шире. Любой успех российского мужского гандбола на уровне национальных команд независимо от возраста может завершить тяжелый период неудач и сбросить их груз с плеч остальных. В спортивных навыках мы соперникам не уступаем. Удастся преодолеть психологический барьер – все будет в порядке.
Не стал бы увязывать успешную игру на январском турнире в венгерском Балатонбогларе с будущим континентальным чемпионатом, намекая на то, что январь, мол, наш месяц. На контрольных турнирах ребята всегда гораздо больше раскрепощены, играют свободнее. Основная цель – перенести это состояние с товарищеских матчей на главный старт сезона».

 

Денис Козлов / «Быстрый центр»
Фото: ФГР

705
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}