Поздравляем Александра Тучкина!

Поздравляем Александра Тучкина!

15.07.2020
568

Сегодня, 15 июля, свой день рождения отмечает прославленный гандболист, двукратный победитель Олимпийских игр Александр Аркадьевич Тучкин.

Заслуженному мастеру спорта СССР и России исполнилось 56 лет!

Александр – настоящий человек мира, с успехом выступавший в четырех разных чемпионатах и защищавший цвета трех сборных. Он родился во Львове в семье военнослужащего, но заниматься гандболом начал в Минске. Причем в уже серьезном возрасте – 17 лет, что только подчеркивает природные задатки и трудолюбие будущего легендарного правого полусреднего.

Спустя всего четыре года после знакомства с гандболом Тучкин попал не только в основной состав легендарного минского СКА, но и в молодежную сборную СССР, с которой в 1985-м сходу же стал чемпионом мира. Еще через год коллекцию пополнил титул победителя Игр доброй воли уже в составе национальной команды. По нарастающей шла и клубная карьера: вслед за золотыми медалями чемпионата Советского Союза (1985, 1986, 1988, 1989) пришли и евротрофеи: Кубок европейских чемпионов (1987, 1989, 1990), Кубок кубков (1988) и Суперкубок Европы (1989).

В 1988 году 24-летний Тучкин вошел в состав сборной СССР для участия в Олимпийских играх в Сеуле. В финальном матче против хозяев он забросил пять мячей и помог советской команде выиграть золотые медали.

«Меня до сих пор в Минске помнят, хорошо ко мне относятся. Конечно, когда в 24 года становишься олимпийским чемпионом, при этом ты только шесть лет занимался гандболом... Понятно, тяжело с этим справляться. Но всегда есть старшие товарищи, которые тут же дадут по шапке. Тут ты встанешь на место и начнешь работать – готовиться к следующим соревнованиям, – вспоминал много позже Александр Аркадьевич в интервью пермскому изданию „Звезда“. – Мне в этом плане повезло. Ни один человек мне не говорил, что я болел звездной болезнью. Я как-то не старался преподносить себя, что я выше кого-то! Я, конечно, гордился, что олимпийский чемпион. В 1988 году я был лучшим бомбардиром сборной СССР на Олимпиаде!»

В 1990 году, после чемпионата мира, на котором сборная СССР завоевала серебряные медали, и победных Игр доброй воли Александр перебрался в Европу. 10 лет он выступал за клубы немецкой Бундеслиги, в частности выиграв с «Эссеном» два Кубка Германии (1991, 1992) и Кубок городов (1994).

«Когда дебютировал в Эссене, в первой же атаке мне отдали мяч, и все пятеро наших игроков остановились и стали смотреть, как я буду забрасывать. В Минске такое и предположить было нельзя. У нас вся команда за меня все делала, мне надо было только завершить атаку: подпрыгнуть и бросить. А в Германии ждали, что я сам отдам на угол, в линию, разыгрывающему, а потом забью. Это было просто страшно. Немецкий язык тогда еще не знал, поэтому в перерыве того первого матча подошел к поляку, который тоже играл у нас в команде, и говорю: „Ты им скажи, что в гандбол я один играть не буду“. Они все посмеялись, конечно. Хотя их тоже понять можно было – ведь в команду пришел олимпийский чемпион, лучший бомбардир чемпионата мира. Для них это тоже был в некотором роде шок», – рассказывал Тучкин в интервью белорусскому «Прессболу».

На уровне сборных успехов в эти годы у правого полусреднего не было по объективным причинам. Олимпийские игры в Барселоне-1992 пришлось пропустить из-за травмы, а после распада Советского Союза Тучкин до 1995 года выступал за сборную Белоруссии, не претендовавшую на высокие места. Лишь в 1998-м году Александр получил российское гражданство и стал одним из ключевых игроков нашей национальной команды.

«В душе, конечно, хотелось использовать возможность еще разок добиться чего-то стоящего. Я ведь до того момента на чемпионатах мира так и не побеждал. И согласился. Вопрос с российским паспортом решился довольно быстро. Все мои родственники жили в то время в Москве, родители здесь похоронены. В 1999-м приехал на чемпионат мира уже с другим гербом на груди, – говорил Тучкин. – Вышли в финал на шведов. Мяч всего проиграли, как обычно. Я потом на пьедестале даже медаль снял. Обидно до слез… Но зато у меня есть две золотые награды Олимпийских игр, а у шведов нет ни одной».

После обидного поражения в финале чемпионата мира – 1999, последовало еще одно, в решающем матче Евро-2000, от тех же шведов. Зато спустя полгода сборная России взяла реванш в финале Олимпийских игр в Сиднее. Одним из главных творцов этой победы стал Александр Тучкин, забросивший в золотом матче семь мячей!

«Первая медаль – в 24 года, вторая – в 36 лет. Поломали меня очень сильно в 1991 году. Правый голеностоп. 4,5 часа делали операцию. 5 докторов и две книжки были им в помощь. 8 месяцев стояли спицы в ноге, начал тренироваться – нога не работает. Через полтора года сделали снова операцию – оказалось, что некроз кости уже пошел. Ее спилили, обратно зашили. В 36 лет, конечно, совсем другая ответственность», – описывал свой путь ко второму олимпийскому триумфу правый полусредний.

После Сиднея Тучкин провел по два сезона в Испании и Греции, где помог «Филиппосу» выиграть национальный чемпионат и Кубок страны и выйти в финал европейского Кубка вызова. Также греческая земля принесла Тучкину еще одну олимпийскую медаль – бронзу Игр-2004 а Афинах.

Последние два сезона игровой карьеры Тучкин провел в Германии, после чего вернулся в Россию. Работал вице-президентом Федерации гандбола Москвы и президентом гандбольного клуба «Пермские медведи», а также комментировал матчи на телевидении. С 2014 года – почетный президент «Пермских медведей».

Федерация гандбола России поздравляем Александра Аркадьевича с днем рождения! Мы желаем нашему великому чемпиону крепкого здоровья, неуемной энергии и энтузиазма, новых достижений, творческих успехов, семейного благополучия и прекрасного настроения!

 

Фото: «Пермская трибуна», «Прессбол», Imago, ФГР

568
Читайте также

Лев Воронин: «Готовы к тому, что ситуация в любой момент может ухудшиться»

Генеральный директор ФГР – о матчах с Украиной, рабочей визе Велимира Петковича и проблемах молодежного и детского календарей

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}