Виталий Иванов: «Если загорится какая-то новая звездочка – добро пожаловать»

Виталий Иванов: «Если загорится какая-то новая звездочка – добро пожаловать»

14.07.2020
807

Пандемия сбила график проведения не только взрослых, но и молодежных турниров. Мужской юношеский чемпионат Европы U-18 в Словении оказался перенесен на 14–24 января 2021 года.

Россиянам предстоит сыграть в группе С с Данией, Германией и Норвегией. Об изменившихся планах подготовки «Быстрому центру» рассказал главный тренер юношеской сборной Виталий Иванов.

  

– Боремся за то, чтобы сбор, запланированный на август, все-таки состоялся. Важно посмотреть на ребят, потому что времени до чемпионата Европы и без того очень мало. Даже если августовские занятия состоятся, у меня будет максимум тридцать тренировочных дней. Непонятно, в каком состоянии сейчас игроки. Концовка сезона была отменена. Конечно, в режиме самоизоляции парни старались поддерживать форму. Но, грубо говоря, приседания у телевизора невозможно сравнить с полноценными тренировками. Хотя, даже если бы соревнования и тренировки не прекращались, нам все равно нужно было бы собираться, сыгрываться, оттачивать тактику.
Стараюсь быть на связи с ребятами и их клубными тренерами. Некоторые сдают ЕГЭ, тренироваться им пока некогда. Кроме того, в разных регионах разные меры ограничений, а значит, разные возможности для тренировок.
Учитывая, что четко функциональное состояние гандболистов сегодня не проконтролировать, возможно, на новый сбор вызову игроков, исходя из результатов предыдущего. Человек двадцать. Менять ничего не будем – теперь уже не до экспериментов. Здесь и не до спаррингов – увидеть бы ребят, понять, как они выглядят. Есть парни, которые уже в таком возрасте демонстрируют профессионализм, но есть и склонные к набору веса. Полноценные занятия проводятся пока только в Москве, где тренируется ЦСКА-2. Остальные лишь приступают к тренировкам. А в Чехове еще даже не начинали. Пообщаюсь с тренерами, еще раз проанализирую итоги февральского турнира в Чехове. А когда начнется сезон, станет легче. И если загорится какая-то новая звездочка – добро пожаловать.
Вспоминаю наш первый крупный турнир – открытый чемпионат Европы в Гетеборге. У некоторых ребят при виде иностранных оппонентов от страха округлились глаза, задрожали руки. Позабыли даже то, что умели. Конечно, регулярных встреч с зарубежными сборными нам не хватает. Варимся в своей кухне, все вроде бы и неплохо, но потом сталкиваемся с топ-сборными и видим, что сильно отстаем. А метод поправить положение один – как можно больше международных игр. Без этой практики, сколько ни тренируйся, эффекта не будет.
Кстати, по работе на тренировках претензий у меня нет. Очень надеюсь, что хотя бы к финальному сбору границы откроют. Тогда перед чемпионатом Европы мы сможем провести несколько матчей.

 

Фото: ГК «Чеховские медведи»

807
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}