Группа непредсказуемых результатов. Соперники ЦСКА по Лиге чемпионов

Группа непредсказуемых результатов. Соперники ЦСКА по Лиге чемпионов

10.07.2020
848

Представляем команды группы B DELO EHF Champions League.

Дебютант Лиги чемпионов ЦСКА попал в очень интересную компанию. Конечно, «Дьёр» стоит особняком, но все остальные команды могут преподнести сюрпризы. Мы рассчитываем на выход ЦСКА в плей-офф и предлагаем познакомиться с доводами «за» и «против» успешного выступления соперников московского клуба.

 

«Вылча» (Румыния)

В 2013-м «Вылча» была близка к выходу в финал Лиги чемпионов, в последний раз проходившей по старой схеме. В первом полуфинале румынский клуб уступил «Дьёру» всего два мяча, а в ответной встрече долгое время вел «плюс четыре». Но в последние минуты «Вылча» растеряла преимущество и пустила команду Амброса Мартина к ее первому континентальному титулу.
На следующий год «Вылча» фактически развалилась и заняла последнее место в чемпионате Румынии. Но теперь она возвращается. В 2019-м «Вылча» выиграла национальный чемпионат, а в неоконченном сезоне-2019/20 шла вровень с «Бухарестом» и пробилась в четвертьфинал Лиги чемпионов.

  За

  Против

  • «Вылча» обыграла «Битигхайм», «Крим» и «Савехоф» и дошла до плей-офф сезона-2019/20.
  • Год назад клуб удачно подписал Асму Эльгауи, которая стала лучшей линейной последнего розыгрыша Лиги чемпионов.
  • «Вылча» вернулась в Лигу чемпионов после долгого перерыва и место номинального лидера группы сезона-19/20 не должно вводить в заблуждение – громких побед над сильными соперниками  у румынок не было.
  • В команде мало звезд, способных в одиночку решать исходы сложных матчей.

  Прогноз: борьба за шестое место в группе.

  

«Дьёр» (Венгрия)

Пятикратный победитель Лиги чемпионов и 15-кратный победитель чемпионата Венгрии, возможно, сильнейшего национального первенства Европы. В еврокубке «Дьёр» умеет выигрывать сложные финалы у сильных соперников. Так, венгерской команде удалось удержать победу над «Ростов-Доном» в 2019-м, а матчи с «Вардаром» в 2017-м и в 2018-м решались в овертайме.

  За

  Против

  • В последние два сезона «Дьёр» не проиграл в Лиге чемпионов ни одного матча.
  • Мощный состав. Сразу три игрока «Дьёра»: вратарь Амандин Лейно, разыгрывающая Стине Офтедал и лучший игрок защитного плана Эдуарда Аморим – входят в символическую сборную Лиги чемпионов.
  • Несколько игроков решили завершить карьеру после отмены «Финала четырех». В том числе черногорский правый полусредний Катарина Булатович.
  • В группе В у «Дьёра» будет сразу два незнакомых соперника – ЦСКА и «Боруссия Дортмунд».
  • Консервативная трансферная политика. Пока «Дьёр» пригласил всего трех новичков – в том числе двух вратарей взамен завершивших карьеру Эвы Кишш и Кари Гримсбе.

  Прогноз: прямой выход в четвертьфинал.

  

«Будучность» (Черногория)

Двукратный победитель Лиги чемпионов и бессменный чемпион Черногории.

  За

  Против

  • «Будучность» постоянно играет в Лиге чемпионов и с 2010 года только один раз не попала в плей-офф.
  • В последнее время клуб приобрел игроков из более сильных чемпионатов: вратаря Барбару Аренхарт из венгерского «Ваца», левого крайнего Итану Грбич и разыгрывающего Андреу Лекич из «Бухареста», левого полусреднего Аллисон Пино из французского «Пари-92», а также правого полусреднего Валерию Маслову из «Ростов-Дона».
  • Результаты личных встреч с топовыми соперниками указывают на то, что «Будучности» будет сложно получить прямую путевку в четвертьфинал. За пять лет черногорки обыграли «Дьёр» всего один раз из семи, и даже в четырех играх против «Бреста» была только одна победа.

  Прогноз: выход в 1/8 финала.

  

«Боруссия Дортмунд» (Германия)

Свой первый титул игроки «Боруссии Дортмунд» получили в условиях пандемии и не без скандала. Результаты женского чемпионата Германии подводили дольше, чем объявили чемпиона у мужчин. Возмутился даже мэр Дортмунда и бывший гандболист Ульрих Зирау.

  За

  Против

  • В Дортмунде собралась чуть ли не половина сборной Нидерландов, при этом «Боруссия» продолжает агрессивную трансферную кампанию. Команду пополнили самый ценный игрок чемпионата Испании Хеннифер Гутьеррез, полусредний сборной Германии Дженнифер Роде и другие сильные гандболистки.
  • «Боруссия» мало изучена соперниками, а значит, способна преподнести сюрприз любому.
  • У команды нет опыта в Лиге чемпионов и игры со столь разнообразными и сильными соперниками.

  Прогноз: выход в 1/8 финала.

  

«Брест» (Франция)

«Брест» настойчиво стучится в европейскую элиту, добравшись в прошлом сезоне до четвертьфинала, где должен был сыграть с «Ростов-Доном». При этом единственная победа в чемпионате Франции случилась в 2012 году (Кубок Франции «Брест» брал дважды – в 2016-м и в 2018-м). Клуб имел неплохие шансы на национальное золото этой весной, но за три тура до окончания «регулярки» французская федерация остановила турнир без определения победителя.

  За

  Против

  • Последние три года «Брест» поднимается в Лиге чемпионов все выше. В предварительном раунде сезона-2017/2018 года у команды не было ни одной победы, а в 2020 француженки проиграли только «Дьёру».
  • «Бресту» придется справляться без левого полусреднего сборной Германии Евгении Миневской, которая перешла в «Вылчу».
  • В сезоне-2018/19 клуб был менее убедителен, одержав всего одну победу в шести домашних матчах.

  Прогноз: один из главных конкурентов ЦСКА за прямую путевку в 1/4 финала.

 

«Оденсе» (Дания)

«Оденсе» никогда не выигрывал чемпионат или Кубок Дании. Высшим достижением в Лиге чемпионов является четвертьфинал сезона-2018/19 – и это единственное появление датского клуба в сильнейшем европейском турнире за последние пять лет.

  За

  Против

  • У «Оденсе» новый тренер – Ульрик Киркелю, который с 2017 года работал со сборной Японии поднял ее на 10-е место на домашнем чемпионате мира (лучшее достижение команды за 45 лет).
  • Команда пополнилась чемпионкой мира Лоис Аббинг из «Ростов-Дона» и правым крайним сборной Японии Аякой Икехарой.
  • Летом больше игроков покинули клуб, чем присоединились к нему. Среди ушедших – крайний сборной Швеции Натали Хагман, правый полусредний Стине Йоргенсен и линейный Катрин Хейндаль.

  Прогноз: борьба за шестое место в группе.

 

«Подравка» (Хорватия)

Победитель Лиги чемпионов 1996 года и многократный чемпион Хорватии за последние десять лет ни разу не пробивался в основной раунд главного еврокубка.

  За

  Против

  • Приход вратаря сборной Румынии Юлии Думанской должен добавить уверенности игрокам обороны. 
  • Команда часто неровно проводит домашние матчи, уступая с крупным счетом не самым сильным командам.
  • «Подравку» покинули несколько иностранных игроков, а также линейная сборной Хорватии Ана Дебелич, перешедшая в «Астраханочку».

  Прогноз: вылет после групповой стадии.

 

Денис Тайлаков / ФГР
Фото: ПГК ЦСКА, SCM Râmnicu Vâlcea, Győri Audi ETO KC, ŽRK Budućnost, BVB Handball Damen, Brest Bretagne Handball Officiel, Odense Håndbold, Podravka
Vegeta

848
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}