Четверо россиян номинированы на звание лучших молодых гандболистов мира

Четверо россиян номинированы на звание лучших молодых гандболистов мира

15.06.2020
1148

Сайт Handball Planet запустил открытое голосование  по выбору лучших молодых игроков сезона-2019/20. В списке претендентов – по два представителя мужской и женской сборных России.

Финалистов в каждой из 16 номинаций (по восемь у юношей и девушек) определило международное жюри гандбольных журналистов. Результаты голосования будут добавлены к их оценке. В этом сезоне на победу могли претендовать гандболисты не старше 1998 года рождения.

В финальные четверки на своих позициях попали четыре россиянина. Голосование продлится до 25 июня.

 

Лучший левый полусредний (юноши)
Сергей Марк Косоротов

Проголосовать

Лучший левый полусредний Суперлиги Париматч внес весомый вклад в очередное чемпионство «Чеховских медведей», забив 83 мяча и сделав 33 результативные передачи. В Лиге чемпионов подмосковная команда выступила не очень удачно, но Сергей Марк проявил себя неплохо, особенно в матчах против «ГОГ Гудме», которому дважды забросил по пять мячей. Похожим образом сложился и чемпионат Европы – сборная России покинула турнир после предварительного раунда, но Косоротов действовал старательно и изобретательно.
Соперники Сергея Марка по голосованию – Андре Гомеш («Порту»), Элохим Пранди («Ним») и Йосип Шарач («Целе»).

 

Лучший левый крайний (юноши)
Сергей Николаенков

Проголосовать

У Сергея в этом сезоне не было возможности показать себя на международной арене – он вызывался в сборную, но на чемпионат Европы не поехал. Зато в Суперлиге Париматч Николаенков выступил ярко, став лучшим бомбардиром СКИФа (122 гола). А в сезоне-2020/21 Сергей сможет сыграть и в еврокубках – именно желание попробовать свои силы в Лиге Европы во многом предопределило переход игрока в ЦСКА.
Соперники Сергея – Дилан Нахи («ПСЖ»), Эмиль Якобсен («ГОГ Гудме») и Александер Блонц («Эльверум»). У двух последних в сумме более 50 голов в Лиге чемпионов!

 

Лучший левый полусредний (девушки)
Елена Михайличенко

Проголосовать

Елена выдала великолепный сезон, в том числе и на международном уровне. Она стала лучшим бомбардиром «Лады» во всех турнирах, самым результативным игроком Кубка ЕГФ (75 голов) и бронзовым призером чемпионата мира – причем в Кумамото она забросила 14 мячей. Есть у Михайличенко и индивидуальные награды – в январе Европейская федерация гандбола назвала Елену лучшей гандболисткой месяца, а по итогам чемпионата России она стала сильнейшем левым полусредним Суперлиги Париматч.
Соперники Михайличенко по голосованию – лучшая молодая гандболистка прошлого сезона Ноэми Хафра («Ференцварош»), Эмили Болк («Тюрингер») и Кристина Йоргенсен («Виборг»).

 

Лучший правый полусредний (девушки)
Валерия Маслова

Проголосовать

В прошедшем сезоне на счету Валерии пять мячей за «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов и 66 – в Суперлиге Париматч. Зимой она вошла в состав сборной России, завоевавшей бронзовые медали чемпионата мира, но в Кумамото так на площадку и не вышла. В поисках игрового времени Валерия решилась на переезд за границу – со следующего сезона она будет выступать за черногорскую «Будучность».
Год назад Маслова также вышла в финал этой номинации, но заняла второе место, немного уступив Катрин Клюйбер из «Ференцвароша». Сейчас конкуренты россиянки – та же Клюйбер, Дион Хаусхир («Нюкёбинг») и Нина Дано («Савехоф»).

 

Фото: Василий Пономарёв, Евгений Резник / ГК СКИФ,
Вячеслав Прасолов / ГК «Лада», ГК «Ростов-Дон»

1148
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}