Гордость Ставрополья. Игорю Лаврову – 47!

Гордость Ставрополья. Игорю Лаврову – 47!

04.06.2020
608

Сегодня день рождения у прекрасного гандболиста, олимпийского чемпиона, председателя комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре думы Ставропольского края Игоря Викторовича Лаврова.

Один из сильнейших разыгрывающих в истории отечественного гандбола родился 4 июня 1973 года в Ставрополе в семье легендарного тренера Виктора Лаврова, основателя клуба «Виктор». В этой же команде начал свою карьеру Игорь.

После распада СССР Лавров-младший играл за сильнейшие клубы первых чемпионатов России – волгоградский «Каустик» и ЦСКА. С армейцами Игорь дважды стал чемпионом страны (1994, 1995) и дважды выиграл бронзовые медали (1996, 1997). А в 1998 году талантливый разыгрывающий перебрался в немецкую Бундеслигу, один из самых конкурентных национальных чемпионатов мира.

В Германии Игорь Лавров выступал за «Фленсбург», «Валау-Масенхайм» и «Гамбург». За девять сезонов российский гандболист выиграл Кубок (2006) и два Суперкубка (2000, 2006) и стал трехкратным серебряным (1999, 2000, 2007) и бронзовым (2001) призером Суперлиги. Также в составе «Гамбурга» Лавров стал обладателем Кубка ЕГФ (2007).

Всю игровую карьеру Игорь Лавров был одним из основных гандболистов сборной России. Первым большим успехом в составе национальной команды стала победа в розыгрыше Суперкубка, проходившем в 1995 году в Германии с участием действующих чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр.

«В команде тогда играли тогда легенды, олимпийские чемпионы, настоящие глыбы. Чувствовал себя маленьким винтиком в огромной и четко работавшей машине. Поначалу я молился на старших партнеров, позже они стали для меня друзьями. И благодарен всем за чудесную атмосферу, в которой мы играли. Там не было места нытью и агрессии. Мы шутили и веселились даже в самые сложные дни. В том турнире в Германии играли шесть сильнейших сборных мира. И мы стали первыми. Тогда никто не делал различий в статусе турниров. Нужно было всякий раз доказывать состоятельность в высочайшей конкуренции. Не вписался даже в товарищеский матч — все, карьера в сборной могла завершиться».
Из интервью «Быстрому центру»

 

Через год сборная России стала чемпионом Европы. В финале наша команда обыграла хозяев – сборную Испании, к которой незадолго до этого присоединился Талант Дуйшебаев. «Если бы Талант остался в России, меня в национальной команде точно не было бы. Наверное, работал бы сейчас гидом, мог бы рассказать вам, как и где лучше всего провести время в Ставрополе, – скромничает Лавров. – Дуйшебаев был в то время лучшим гандболистом мира, равняться с ним в классе не мог никто. Но мы обыграли его и его партнеров!»

А в 1997-м Игорю с товарищами покорился очередной титул – сборная России первенствовала на чемпионате мира. Эта победа стала частичной компенсацией за неудачу на Олимпийских играх в Атланте-1996. Но полноценный реванш состоялся позже. В 2000 году в австралийском Сиднее российские мужчины завоевали первое в новейшей истории страны золото Олимпиады в игровых видах спорта. Лавров был основным разыгрывающим той команды, но пропустил финал из-за травмы.

«Решающий матч почти не видел. Находился в подтрибунном помещении. Причем, в таком же положении оказался шведский разыгрывающий, левша Стаффан Олссон. Он шел в одну сторону по коридору, я – в противоположную. Когда пересекались, грозно поглядывали друг на друга. Иногда выходили в зал, чтобы бросить взгляд на табло и узнать, что происходит. Смотрели игру секунд десять – и обратно.
Когда видишь площадку, особенно переживаешь, а помочь ничем можешь. Швед, вот, тоже остался за пределами зала, где даже монитора не было. На последних минутах мы вышли из-под трибуны, хотя испытывали величайшее волнение. Олссон был, понятно, огорчен, но пожал мне руку и поздравил. Мы ведь были знакомы по чемпионату Германии, соперничали там за самые высокие места. Потом двинулись на поле: он побежал, а я заковылял. Саша Тучкин усадил на плечи – на них и совершил круг почета».
Из интервью порталу Team Russia

 

Есть в коллекции Игоря Лаврова и другие награды: второй Суперкубок (1999), серебро чемпионатов мира (1999) и Европы (1996).

Завершив игровую карьеру, гандболист вернулся на родину, где сходу активно включился в общественную жизнь региона. Игорь Викторович работал министром спорта и физической культуры Ставропольского края, а сейчас является депутатом краевой думы, в которой трудится заместителем председателя комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, СМИ и физической культуре.

«Я долгое время прожил в другом мире, по правилам другой страны, это наложило свой отпечаток. Германия меня очень изменила, я стал более дисциплинированным, ответственным, и так далее. Мне выпал шанс поиграть на самом высоком уровне со звездами мирового спорта. О чем еще можно мечтать?! Тем не менее, я всегда знал, что вернусь в Ставрополь».
Из прямого эфира в инстаграме «Виктора»

 

На государственной службе Лавров, конечно, не забывает и о гандболе. Он регулярно посещает матчи «Виктора», общается с игроками и сотрудниками родного клуба и с удовольствием проводит мастер-классы, передавая свой колоссальный опыт новым поколениям российских спортсменов.

«Поделиться опытом, показать, рассказать – это интересно. Как говорит Сан Саныч Карелин, объединяясь – побеждаем. Я был рад провести тренировку для участников Кубка Попова в Казани. Это настоящая мини-Олимпиада для детей, которые смогут познакомиться со сверстниками из других видов спорта. И увидев в одном месте лично таких легенд, как Александр Попов, Александр Карелин, Светлана Ромашина и многие другие, наверное, ребята тоже в чем-то захотят не жалеть себя, чтобы стать в будущем такими же великими чемпионами».
Из интервью «Матч ТВ»

 

Федерация гандбола России сердечно поздравляет Игоря Викторовича с днем рождения! Желаем нашему прославленному чемпиону побед во всех делах, неиссякаемой энергии, гандбольного азарта и прекрасного настроения!

 

Фото: ФГР, ГК «Виктор», Getty Images, Алекс Бивол / Кубок Попова

608
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}