Стабильные звезды сборной и яркие взлеты. Лучшие игроки женской Суперлиги Париматч

Стабильные звезды сборной и яркие взлеты. Лучшие игроки женской Суперлиги Париматч

29.05.2020
1013

Федерация гандбола России представляет лучших из лучших в женской Суперлиге Париматч.

Лауреаты определялись в три этапа. Сначала тренеры команд – участниц чемпионата России выбрали по три финалиста в каждой из номинации, затем к их оценкам добавились результаты опроса спортивных журналистов и интернет-голосования болельщиков. Итоговые результаты утвердил исполком ФГР.

 

Лучший вратарь – Анна Седойкина («Ростов-Дон»)

В четвертый раз за пять лет приз достается Анне Седойкиной. В этом сезоне она получала не так много игрового времени в Суперлиге Париматч, но оставалась основным голкипером «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов. Спокойствие, уверенность в своих силах, надежность и умение начинать атаки – ключевые качества Седойкиной. По-прежнему, незаменима Анна и в сборной, что доказал чемпионат мира в Японии: Седойкина приняла участие во всех 10 матчах и помогла нашей команде завоевать бронзовые медали.

 

Лучший левый крайний – Наталья Решетникова («Лада»)

Всего год назад Наталья «выпустилась» из ижевского «Университета», перейдя в «Ладу». И вот она уже лучшая в Суперлиге Париматч на своей позиции и регулярно включается в список кандидатов в сборную России. Решетникова отлично влилась в новую команду, и можно ожидать, что следующий сезон она проведет не менее уверено.

 

Лучший правый крайний – Юлия Манагарова («Ростов-Дон»)

Пятый сезон подряд Манагарова – лучшая на своем краю в чемпионате России. Юлия получает на площадке не так много минут, но проводит их чрезвычайно эффективно. В «Ростов-Доне» она лучший бомбардир в Суперлиге Париматч и вторая по результативности в Лиге чемпионов. В среднем Манагарова забивает по голу каждые семь минут. Эффективно сыграла она и на чемпионате мира – 41 гол и бронзовая медаль.

 

Лучший линейный – Ксения Макеева («Ростов-Дон»)

Ксения Макеева признается сильнейшей на своей позиции третий год подряд! В сезоне-2019/20 она выиграла конкуренцию у Юлии Бенке, эффективно действуя и в атаке, и в защите. Макеева настырна и зарабатывает для своей команды больше семиметровых, чем любой другой линейный в Суперлиге Париматч. И она третья среди ростовчанок по результативности в Лиге чемпионов после Вяхиревой и Манагаровой.
Со сборной России Ксения выиграла бронзу на чемпионате мира в Японии.

 

Лучший левый полусредний – Елена Михайличенко («Лада»)

Открытие прошлого сезона в этот раз первенствовала в «профильной» номинации, одной из самых конкурентных в российском гандболе. Юная полусредняя не только великолепно играла индивидуально, но и стала настоящим лидером «Лады», потерявшей летом нескольких ключевых гандболисток. Сохранение тольяттинской командой высоких позиций – во многом заслуга Михайличенко. Елена – самый результативный игрок своего клуба во всех турнирах этого сезона, а в Кубке ЕГФ она и вовсе стала лучшим снайпером среди всех участников. Признали Михайличенко и на международном уровне: в декабре она выиграла бронзу чемпионата мира, а в январе была названа сильнейшей гандболисткой Европы.

 

Лучший разыгрывающий – Ярослава Фролова («Ростов-Дон»)

Карьера Ярославы получила мощный новый импульс на чемпионате мира. Оказавшись единственным номинальным разыгрывающим в составе сборной России, Фролова стала лучшим снайпером нашей команды (48 голов) и показала шикарную точность бросков – 70%! Вскоре после этого Яся сменила «Кубань» на «Ростов-Дон» и сумела закрепиться в одном из сильнейших клубов Европы. Концовки сезона разыгрывающей хватило, чтобы войти в число открытий Лиги чемпионов и забросить за ростовчанок 23 гола в семи встречах Суперлиги Париматч.

 

Лучший правый полусредний – Анна Вяхирева («Ростов-Дон»)

Становится лучшим игроком своего амплуа почти во всех турнирах, в которых принимает участие. Вот и в чемпионате России это уже третий титул подряд и четвертый за пять лет.
Анна в равной степени эффективно атакует сама и отдает пасы. На чемпионате мира стала лучшим ассистентом и самым результативным игроком по системе «гол+пас». Первая в «Ростов-Доне» по голевым передачам в Суперлиге Париматч и по голам в Лиге чемпионов.

 

Лучший защитник – Анна Сень («Ростов-Дон»)

Мощный полусредний отстояла звание лучшего защитника, которое получила в прошлом году. Сень стала лидером по блокированным броскам не только в Суперлиге Париматч (39), но и на чемпионате мира в Японии (18). Эффективность в защите дополняет результативностью в атаке – 75 голов ставят ее на второе место в бомбардирском списке «Ростов-Дона».

 

Открытие сезона – Дарья Стаценко («Динамо-Синара»)

В 16 лет дебютировала в Суперлиге Париматч и в первом же матче забросила шесть мячей «Ростов-Дону»! В итоге стала самой результативной в «Динамо-Синаре» и первым за пять лет игроком волгоградского клуба, попавшим в списки лучших гандболисток сезона. Параллельно с этим левый полусредний успешно выступала за местную спортшколу. В случае решения вопроса с получением российского гражданства уроженка Киева непременно станет одним из лидеров молодежной и юношеской сборных России.

 

Лучший тренер – Амброс Мартин («Ростов-Дон»)

Только он в Суперлиге Париматч знает, как отыграть два мяча за 14 секунд до финальной сирены.
«Ростов-Дон» вновь не проиграл ни одной встречи Суперлиги Париматч и досрочно занял первое место в «регулярке» – позднее оно стало чемпионским. Во главе сборной России Мартин завоевал первую для себя – и первую за 10 лет для нашей команды – медаль чемпионата мира. Идеальным завершением сезона стал бы заветный для ростовских болельщиков трофей Лиги чемпионов, поэтому Амброс надеется на справедливое решение ЕГФ о проведении осенью «Финала восьми».

 

Самый ценный игрок – Анна Вяхирева («Ростов-Дон»)

Анна Вяхирева уже становилась MVP чемпионата России, когда четыре года назад привела «Астраханочку» к титулу. Сейчас у полусредней совсем другой статус – она не вундеркинд, а признанный виртуоз гандбола, лучший игрок планеты.
Ее статистику в Суперлиге Париматч – 2019/20 не назвать выдающейся – есть те, кто забивал больше, ассистировал чаще, перехватывал эффективнее. Но все видели, как Анна борется, какое сопротивление преодолевает, сколько зон и возможностей создает для партнеров. Именно самоотверженная работа на команду вкупе с великолепной техникой и выдающимся гандбольным интеллектом делают Вяхиреву самым ценным игроком.

 

Федерация гандбола России
Фото: ГК «Ростов-Дон»,

1013
Читайте также

Евгений Трефилов: «На белом мерседесе вожу девушек на Кубанское море»

Первый вице-президент Федерации гандбола рассказал Team Russia о своей работе в «Кубани», проблемах мужской сборной и предстоящем олимпийском сезоне

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}