759

Вице-президент Федерации гандбола России, председатель комиссии по организации и проведению соревнований ФГР Виктор Поладенко рассказал «Быстрому центру» о работе над календарем сезона-2020/21.

– Много ли изменений увидим мы в регламентах всероссийских соревнований?
– Ведется работа по уточнению некоторых статей. В частности, скорректируем разделы, касающиеся статуса легионеров, работы мандатной комиссии и прочих нюансов, менее существенных. Кардинальных перемен не будет. Вернее назвать это редакционной правкой.

– Эпидемиологические проблемы в регламенте как-то отразятся?
– Безусловно. Клуб, проводящий матч, обязан выполнять все ограничительные требования, которые будут действовать к тому времени в его регионе. Федерация, в свою очередь, станет доводить эти требования до технических делегатов матчей, возложив на тех контроль за их выполнением.

– Санкции за нарушение требований ФГР предусмотрите?
– В первую очередь мы должны взыскательно подойти к исполнению предписаний, а не думать о том, как наказывать провинившихся. Главное, чтобы матчи состоялись – с наказаниями разберемся. С другой стороны, иногда надо действовать со всей строгостью. Ведь различные нарушения случались у нас и до введения ограничительных мер. Скажем, на матче молодежного первенства России в станице Павловской Краснодарского края, где играли молодежные команды «Кубани» и «Ростов-Дона», отсутствовала бригада «скорой помощи», а без нее соревнования невозможны в принципе. Дисциплинарное дело закрыто несколько недель назад. С его результатами любой желающий может ознакомиться на сайте федерации.

– Вопрос, будут ли поединки проходить при пустых трибунах, задавать преждевременно?
– Именно так. Повторюсь, федерация действует в строгом соответствии с правилами, которые устанавливают федеральные и региональные власти. Объявлено о трех этапах выхода из режима ограничений. Обстановку в том или ином регионе будем знать и оценивать ко времени, когда предстоит там играть. Необходимо будет обойтись без зрителей – что же, придется поступить так.

– В каком объеме календарь предусмотрит окна для сборов национальных команд?
– Уже говорил, что в ближайшие несколько недель мы можем говорить не о календаре, а только о его концепции. Календарь – это конкретные даты. Их мы точно назвать пока не можем. Они будут зависеть от множества факторов.
Российский календарь необходимо будет привести в соответствие с окончательными графиками еврокубков, а они пока не представлены. Не ясны перспективы проведения матчей в конкретных регионах. Потому и говорим о концепции. В ней окна для сборных, безусловно, заложены – согласно пожеланиям тренеров всех национальных команд: взрослых, молодежных, юношеских. Единственное исключение: не сможем в полном объеме выполнить просьбы штаба женской сборной России. Один из запрошенных сборов, январский, в итоговый перечень не войдет.

– Пожелания нового рулевого мужской сборной Велимира Петковича для федерации привычны?
– Да. Учли все его просьбы. Надеюсь, в ближайшее время он прибудет в Россию и приступит к полноценной работе. Федерация делает все, чтобы это ускорить. Документы в соответствующие инстанции уже поданы. А сам Петкович, что называется, сидит на чемоданах.

– На днях правительство России разрешило въезд в страну зарубежным спортсменам и тренерам, имеющим действующие трудовые договоры.
– Министерство спорта России может только рекомендовать их въезд, а разрешение на пересечение границы дает пограничная служба. Остается открытым и вопрос с международным авиасообщением.

– Схема проведения чемпионата России изменится по сравнению с прошедшим сезоном?
– У мужчин она останется той же: сначала предварительный этап, в котором примут участие тринадцать команд, после него пройдут матчи плей-офф. Первая восьмерка разыграет медали, остальные будут бороться за право остаться в Суперлиге.
Формат женского чемпионата немного поправили. Первый вариант составлялся на основе предложения тренерского штаба сборной России и предусматривал отказ от плей-офф. Но его поддержали только четыре клуба из двенадцати. Теперь обсуждаем второй: играть по схеме нынешнего турнира, которую на практике так и не опробовали. По итогам предварительного этапа шестерка сильнейших поборется за призовые места, второй секстет проведет утешительные раунды.
В плей-офф планируем отказаться от проведения игр до двух побед. Серии будут проходить в еврокубковом формате: команды сыграют по матчу дома и на выезде. Если очки при этом будут поделены поровну, участник следующего раунда определится по сумме заброшенных мячей.
Рассматриваем возможность запустить женскую Суперлигу в августе. Без этого с учетом напряженного еврокубкового мы попросту не уложимся в календарь, который должен в первую очередь учитывать интересы сборных.

– Розыгрыши Кубков России в новом сезоне предусмотрены?
– Разумеется. С одним изменением: теперь «Финалы четырех» как у мужчин, так и у женщин будут проходить не по завершении чемпионатов, а по окончании их предварительных этапов. Так, в марте, уже играли нынче мужские команды. Возможно, женщинам предстоит провести «Финал четырех» даже незадолго до финиша «регулярки».

– Расскажите о планировании остальных российских турниров.
– Схема молодежных первенств останется прежней. У парней турнир стартует в сентябре. Девушки начнут чуть раньше, в середине августа. Это обусловлено интересами сборных младших возрастов.
Команды, намеренные играть в чемпионатах первой лиги и мужской высшей лиги, должны направить заявки на участие в этих турнирах. Соответствующее объявление  размещено на сайте федерации. Только после получения заявок можно будет говорить о схемах и распределении команд по зонам.

– Как проходит формирование еврокубковой заявки от России?
– Европейская федерация гандбола прислала в наш адрес письмо о возможности для некоторых клубов выступить в новом сезоне в турнире рангом выше того, в который они квалифицировались. Мы поставили клубы в известность об этом.
«Лада» имела возможность запросить wild card в Лигу чемпионов, но в четверг прислала в федерацию письмо с отказом от апгрейда. Зато письмо с подтверждением попытки заявиться пришло от московского ЦСКА. Замечу, что право сыграть в Европейской лиге остается у него даже в случае непопадания в главный еврокубок.
Краснодарская «Кубань» предложение попробовать себя в Европейской лиге приняла, прислав заявку на wild card.
Что касается мужчин, то «Чеховские Медведи» заявку на апгрейд в Лигу чемпионов подавать пока не стали. Как и ставропольский «Виктор». Они заявляются в Евролигу.
ЦСКА предпринимает попытку подняться на ступень и вместо Кубка ЕГФ сыграть тоже в Евролиге.
Федерации осталось подготовить и отправить в ЕГФ соответствующие документы. В Лиге чемпионов для этого назначен срок до 1 июня. В других турнирах – до 13 июля.
Жеребьевка Лиги чемпионов у мужчин и женщин состоится 1 июля.

– Одна из актуальных тем – перспективы российской мужской сборной получить wild card для участия в чемпионате мира. Шансы на сегодня?
– Направили заявку на ее получение в Международную федерацию гандбола. Подробно изложили аргументы в свою пользу. Теперь остается только ждать решения. Ведь хватает других претендентов, кроме нас.

 

Сергей Макаров / «Быстрый центр»
Фото: ФГР

759
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}