Амброс Мартин: «Адаптация в России была легкой»

Амброс Мартин: «Адаптация в России была легкой»

14.05.2020
963

Главный тренер женской сборной России Амброс Мартин, находящийся на самоизоляции в семейном доме в Сарагосе, стал участником дистанционной пресс-конференций Королевской федерации гандбола Испании.

Отчеты об общении с Мартином опубликованы во многих испанских изданиях, включая ведущие спортивные газеты Marca и AS. Мы перевели наиболее интересные высказывания тренера.

 

В сезоне-2019/20 «Ростов-Дон» из-за пандемии коронавируса досрочно получил титул чемпиона России, но пока не смог доиграть Лигу чемпионов и Кубок России.

«Нас ждет непривычная работа летом, восстановление после большой паузы. Придется учесть все, чтобы игроки не травмировались. Но в любом случае мне трудно свыкнуться с мыслью, что команды, заслужившие право продолжить борьбу за выход в „Финал четырех“ Лиги чемпионов, будут лишены этой возможности. Со спортивной точки зрения, мы должны разыграть места в квартете сильнейших».

 

В следующем сезоне сборную России ждет участие в олимпийской квалификации в Венгрии, где помимо команды хозяев, на путевки в Токио также будут претендовать Сербия и Казахстан.

«Сборная России – очень перспективная команда. Бронза последнего чемпионата мира – не тот результат, который мы хотели, но игру в Японии команда показала хорошую. Попадание на Олимпиаду – важнейшая задача. Еще сохраняется вероятность, что сборной России не разрешат выступать в Токио под своим флагом, но руководство ФГР попросило меня не беспокоиться об этом и сосредоточиться на спортивной стороне дела».

 

В феврале 2020-го Амброс Мартин на год продлил контракт с «Ростов-Доном».

«Мне комфортно в этом городе, адаптация была легкой. В какой-то степени помог опыт жизни в Венгрии. Между двумя странами востока Европы много общего в том, что касается отношения к иностранным тренерам. Когда я сам был игроком, к нам в Испанию приезжало немало иностранных игроков и тренеров, мы многому у них учились, и именно тогда начался подъем испанского гандбола».

 

Вспомнил Мартин и начало своей тренерской карьеры в мужской команде «Наранко» из второго дивизиона чемпионата Испании.

«Мой первый тренерский опыт был негативным. Я попал в клуб с финансовыми проблемами. Но вскоре поступило предложение поработать с женским „Ичако“. Тогда я не имел никакого представления о женском гандболе. Поговорил с более опытными коллегами Маноло Каденасом и Жорди Риберой, которые сказали, что ничего страшного в этом нет. Женщины, как и мужчины, умеют играть в гандбол. И тогда я принял  решение, которым горжусь и сейчас».

 

С тренером Мартином «Ичако» стал сильнейшим клубом страны и вышел в финал Лиги чемпионов 2011 года. Однако потрясший страну экономический кризис не позволил Амбросу продолжить работу на родине.

«Я, как и многие коллеги по тренерскому цеху, вынужденно уехал за границу. Мне повезло работать с клубами, которые ставят перед собой самые высокие цели. Я четыре раза выиграл Лигу чемпионов с „Дьёром“, теперь намерен добиться победы в этом турнире с „Ростов-Доном“. И, конечно, хочу успешно выступить на Олимпиаде как тренер сборной России. А затем не исключаю возможности возвращения в испанский мужской гандбол. Хотелось бы поработать в лиге Асобаль».

 

Нашлось у Амброса и объяснение тому, что среди успешных тренеров немало бывших крайних игроков. Среди них рулевой женской сборной Испании Карлос Вивер, Давид Давис из «Веспрема», Гарсия Паррондо, возглавляющий мужскую сборную Египта, и, конечно, сам Мартин.

«Однажды я задумался, почему так много вингеров добились успеха на новом поприще. Считаю, причина в том, что мы, как и вратари, мало участвуем в игре и имеем больше возможностей наблюдать за происходящим на площадке, чем гандболисты других амплуа».

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: IHF

963
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}