Поздравляем Михаила Луценко

Поздравляем Михаила Луценко

11.05.2020
411

Сегодня исполняется 72 года начальнику мужских сборных России Михаилу Андреевичу Луценко.

Михаил Луценко – мастер спорта международного класса по гандболу, разыгрывающий, заслуженный тренер СССР. Родился и начал заниматься гандболом в Москве. Со столичным «Кунцево» выиграл два чемпионата СССР (1967, 1969). Пробился в сборную, в составе которой в 1972 году принял участие в Олимпийских играх в Мюнхене.

После окончания игровой карьеры стал тренером. В 1979–1988 года Михаил Луценко помогал в женской сборной СССР Игорю Турчину. Под руководством этого тренерского дуэта советские девушки выиграли золото Олимпийских игр – 1980, чемпионата мира – 1982 и турнира «Дружба-84».

С 1992 года Михаил Луценко работает начальником мужской сборной России по гандболу. С тех пор команда стала олимпийским чемпионом (2000), бронзовым призёром Олимпийских игр (2004), чемпионом мира (1993 и 1997), чемпионом Европы (1996), призером Кубка мира (1996 и 1999).

Михаил Андреевич всю жизнь посвятил гандболу, добившись высок и как игрок, и как тренер, и как администратор. Он продолжает активно работать в качестве начальника мужских юношеской, молодежной и национальной сборных России и передает бесценный опыт молодым коллегам.

Среди наград Михаила Луценко – знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2000).

От всей души поздравляем Михаила Андреевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, спортивного азарта, интересной работы и семейного тепла!

411
Читайте также

Подкова на счастье и король-талисман. Реконструкция победы в Сиднее-2000

Портал Олимпийского комитета России Team Russia в деталях вспомнил победу нашей мужской сборной на Олимпийских играх двадцатилетней давности

«Дело» продолжает поддерживать гандбол, несмотря на пандемию

Компании группы Сергея Шишкарёва спонсируют Федерацию гандбола России, женский и мужской клубы ЦСКА, женский клуб «Кубань» и женскую Лигу чемпионов ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}