Лучший Первомай клубного мужского гандбола

Лучший Первомай клубного мужского гандбола

01.05.2020
1240

Ровно 10 лет назад «Чеховские медведи» вышли в первый в истории «Финал четырех» Лиги чемпионов.

Пандемия коронавируса вынудила Европейскую федерацию гандбола перекроить календари всех своих соревнований. Многие были отменены. А самый успешный проект ЕГФ – «Финал четырех» мужской Лиги чемпионов переехал на декабрь. А ведь именно в этом мае ему исполняется 10 лет.

С 1993 года сильнейшие мужские клубы Европы принимают участие в Лиге чемпионов. 16 лет сильнейших из них определялся в двухматчевом финальном противостоянии. А с сезона-2009/10 ЕГФ в конце мая проводит «Финал четырех» во вмещающей почти двадцать тысяч зрителей кёльнской «Ланксесс Арене».

Российским клубам за 27 сезонов Лиги чемпионов лишь однажды удалось пробиться в квартет сильнейших. Это случилось ровно десять лет тому назад, когда 1 мая 2010 года «Чеховские медведи» в гостях в серии послематчевых пенальти вырвали путевку первый в истории европейского гандбола «Финал четырех» у французского «Монпелье», победителя Евролиги-2002/03.

 

На пути четвертьфиналу чемпион России провел 12 матчей.

В группе подмосковный клуб в 10 играх набрал 14 очков из 20 и занял в своей шестерке вторым, пропустив вперед все тот же «Монпелье». Французам «медведи» тогда уступили в гостях (28:33), а игра в Чехове закончилась вничью (28:28).

В 1/8 финала «Чеховские медведи» дважды переиграли бронзового призера испанской лиги Асобаль «Адемар Лион» – 37:36, 29:25.

 

В четвертьфинале судьба снова свела многократного чемпиона России с самым титулованным клубом Франции.

«Монпелье» в те времена был самым частым соперником «Чеховских медведей» по Лиге чемпионов. А первая встреча этих команд состоялась 10 ноября 2002 года. В столичном УСК ЦСКА хозяева уступили со счетом 30:31, хотя в третьей четверти матча имели преимущество в пять мячей. В той игре принимали участие нынешний директор чеховского клуба Александр Сафонов и тренер Виталий Иванов, забивший девять голов.

28 апреля 2010 года, в «Олимпийском» «Чеховские медведи» также вели пять мячей после перерыва. В этот раз преимущество удалось сохранить – 32:27 (18:13). Наша команда получила комфортный, но отнюдь не решающий перевес перед выездным матчем.

 

В апреле 2010 года европейский спортивный календарь также пострадал из-за форс-мажора. Многие матчи в разных видах спорта переносились из-за отмены авиарейсов, ставших жертвой осыпавшего Старый Свет пепла исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль, название которого, как сейчас подсчитано, правильно могли выговорить только 0,005% европейцев.
Извержение испортило мужской сборной России дорогу домой с товарщеского турнира в Чехии. Добираться из Праги пришлось не самолетом, а автобусом. Основу национальной команды составляли представители
«Чеховских медведей». Именно поэтому домашний матч четвертьфинала Лиги чемпионов они провели не 25 апреля, а 28-го. Соответственно, перерыв между двумя встречами «Монпелье» сжался до двух дней.

 

В ответном матче 1 мая 2010 года не смогли сыграть получившие травмы в Чехове лидер «Монпелье» олимпийский чемпион Никола Карабатич и наш основной левый полусредний Алексей Растворцев.

Гостям начало встречи в зале им. Рене Буньоля, который чаще называют «Велодром», далось трудно. Заменивший Растворцева в атаке Андрей Старых первый мяч в ворота Небойши Стоиновича забросил лишь на шестой минуте. Другое дело, что защищаясь, хозяева часто не справлялись с быстрыми перемещениями соперников, заработав четыре удаления в первую четверть часа.

На 16-й минуте Тимур Дибиров с места линейного впервые вывел свою команду вперед на два мяча, после чего тут же реализовал пенальти – «медведи» повели со счетом 9:6. В этот момент французы забили четыре мяча подряд, но последняя пятиминутка тайма осталась за россиянами. Отлично отработав в обороне, чеховцы пропустили от одного из ведущих клубов Европы всего 12 голов за полчаса. А забили – 14.

Развитие событий после перерыва напомнило ход второго тайма той самой первой встречи чемпионов Франции и России на Ленинградском проспекте. Семь мячей общего перевеса «медведей» просто испарились в последние 15 минут. В обороне нашей команды появились бреши. Не вписался в игру защитник Олег Зотов, не хватало надежности Олегу Грамсу. А у «Монпелье» пристрелялся Вильям Аккамбрэ – если в  первом тайме он реализовал всего один бросок из четырех бросков, то во втором уже 8 из 9.

 

В 2012 году Олимпийские игры в составе сборной Франции выиграли пять гандболистов из состава «Монпелье»-2010: Вильям Аккамбрэ, Микаэль Гигу (второй титул), Никола Карабатич (второй титул), Дауда Карабуе (второй титул) и Самуэль Онрубия.

 

На 47-й минуте судорога свела ногу Дибирова, вскоре некстати заработал красную карточку Сергей Шельменко. «Медведи» потеряли атакующий потенциал. За четыре с половиной минуты до конца основного времени хозяева сравняли счет по сумме двух игр – 30:25. Напряжение достигло пика, но в этой обстановке не дрогнула рука капитана гостей, Виталий Иванов забил 26-й и 27-й мячи своей команды.

 

Виталий Иванов, разыгрывающий:
«Во втором тайме французы подобрали ключи к нашей обороне, забросив 20 мячей. 33-летний серб Младен Боинович, мой коллега по амплуа, регулярно находил щели в зоне, за которую отвечал Зотов. Разыгрались 22-летние полусредние Адриен Ди Панда и Вильям Аккамбре. Хозяева площадки действовали жестко. Не выдержали нервы у обычно хладнокровного Шельменко. Положение стало тревожным, пришлось рисковать, и мне удалось забить два наших последних гола.
С Аккамбре мы, кстати, недавно виделись. Он приезжал в Чехов в составе БГК им. Мешкова на предсезонный Кубок губернатора. Вспомнили и те встречи десятилетней давности». 
 

На последней минуте гости по сумме двух матчей были впереди, но за четыре секунды до конца украинский легионер «медведей» Евгений Будко пропустил простой мяч от чеха Яна Соболя, и счет стал точно таким же, как в Чехове, – 32:27 в пользу хозяев.


 
 Cамвел Асланян, правый полусредний:
«Перед самым финальным свистком Соболь забивает, и заполненный до отказа „Велодром“ восторженно приветствует свою команду. Второй тайм закончился. Тренер Максимов берет свою сумку и планшет и направляется в сторону раздевалки: „Ну вот опять…“ Но я его останавливаю и говорю, что проиграли мы здесь с тем же счетом, что и выиграли дома! А, значит, матч не окончен. Тренер направляется к столику, где узнает, что дополнительного времени не будет».
 
 

Серия пенальти. После пяти семиметровых каждой команды на табло сохраняется равенство. Далее – до первого промаха. Василий Филиппов пробивает Стоиновича, а с броском чешского линейного Давида Юричека справляется Грамс! Чемпион России, показавший в тот Первомай, возможно, не лучшую свою игру, танцует победный хоровод! Команда вышла в полуфинал Лиги чемпионов, это высшее достижение в истории клуба наравне с выигрышем Кубка кубков – 2006.

 

Василий Филиппов
, разыгрывающий:

«В жизни каждого гандболиста есть незабываемые матчи. Игра в Монпелье 1 мая 2010 года, позволившая моему клубу выйти в первый в истории „Финал четырех“ относится к числу таких событий. Я тогда был основным пенальтистом, реализовал в четвертьфинале 10 из 11 попыток. В том числе во втором матче трижды забил семиметровые, которые заработал сам. Наградой за успех для нас стала поездка на настоящий праздник гандбола».
 
 

Через 25 дней после возвращения из Франции чемпионы России отправились в Кёльн, где 29 и 30 мая прошел первый «Финал четырех» Лиги чемпионов. Соперники не нуждались в представлении: возглавляемый Талантом Дуйшебаевым действующий победитель Евролиги испанский «Сьюдад Реал» с Егором Евдокимовым в составе, самый титулованный клуб Европы (семь Кубков чемпионов) каталонская «Барселона» с правым полусредним сборной России Константином Игропуло и сильнейший клуб Германии «Киль».

 

За несколько дней до дебюта гандбольной Евролиги в Кёльне завершился чемпионат мира по хоккею, в финале которого в драматичном поединке чехи обыграли сборную России – 2:1. В служебных помещениях огромной «Ланксесс Арены» еще не успели убрать хоккейную атрибутику, включая огромный портрет Ильи Ковальчука, ставшего лучшим бомбардиром ЧМ-2010. А за три дня до приезда «медведей» гостиницу, где они разместились, покинула большая группа российских хоккейных фанатов.

 

Жребий в полуфинале вывел подмосковный клуб на «Барселону», победившую со счетом 34:27 (17:11). А в матче за третье место «медведи» уступили «Сьюдад Реалу» – 28:36 (15:19). Чемпионский кубок же, к радости немецких болельщиков, достался «Килю», во втором тайме сломившему сопротивление «Барсы» – 36:34 (17:20). По итогам Евролиги-2009/10 два игрока сборной России: Алексей Растворцев и Василий Филиппов – вошли в десятку лучших бомбардиров турнира, забив по 71 голу.

После кёльнских игр тренер «Чеховских медведей» Владимир Максимов посетовал, что многие его подопечные удовлетворились выходом в «Финал четырех» и раскрыли не все свои возможности в играх с испанскими грандами. Но соперники объективно были сильнее. Обозреватель немецкого издания Handballwoche перед стартом решающих игр отметил, что в Кёльне собрались три сборных мира и сборная России. А наша национальная команда переживала тогда не лучшие времена. В январе 2010 года на чемпионате Европы в Австрии она одержала одну победу в шести матчах и стала 12-й, а в июне не смогла переиграть Румынию по сумме двух игр и не отобралась на ЧМ-2011. Так что выход в первый в истории «Финал четырех» останется приятным воспоминанием для всех его участников.

 

Девять российских участников первого «Финала четырех» Лиги чемпионов продолжади выступления в сезоне-2019/10: Самвел Асланян («Стяуа»), Олег Грамс («Дюнкерк»), Тимур Дибиров («Вардар»), Егор Евдокимов («Спартак»), Константин Игропуло («Висла»), Дмитрий Ковалев («Спаратак»/«Чеховские медведи»), Олег Скопинцев («Спартак»), Александр Черноиванов («Таганрог-ЮФУ»), Даниил Шишкарёв («Вардар»).

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: ГК «Чеховские медведи»

1240
Читайте также

«Дело» продолжает поддерживать гандбол, несмотря на пандемию

Компании группы Сергея Шишкарёва спонсируют Федерацию гандбола России, женский и мужской клубы ЦСКА, женский клуб «Кубань» и женскую Лигу чемпионов ЕГФ

Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}