Амброс Мартин: «Отборочные игры были бы нам полезны»

Амброс Мартин: «Отборочные игры были бы нам полезны»

28.04.2020
1309

Главный тренер сборной России оценил изменения в международном календаре: отмену квалификации Евро-2020 и перенос отбора на Олимпийские игры.

Решения пятничного исполкома ЕГФ полностью аннулировали июньский гандбольный календарь. Для женской сборной России это означает досрочный выход на чемпионат Европы, который запланирован на конец 2020 года. В квалификации наша команда успела провести два матча из шести. Под коронавирусный нож попали домашняя игра со Швейцарией, гостевая со Словенией и обе встречи с Сербией.

Сложившуюся ситуацию мы обсудили с главным тренером женской сборной России Амбросом Мартином.

– Амброс, как вы расцениваете решение ЕГФ об отмене оставшихся игр отбора Евро-2020 и отборе команд по итогам предыдущего чемпионата Европы?
– Определенная логика в этом решении есть. Пандемия диктовала свои условия. Сперва были отменены игры с разъездами в группах, а в пятницу отказались и от идеи и турнира в одном городе. Отмечу, что путевки на Евро-2020 получили команды, которые шли без потерь после двух туров квалификации. Не сомневаюсь, что в нашей группе первые два места должны были достаться России и Сербии.

– Значит ли это, что вы удовлетворены таким решением?
– Сейчас весь мир страдает от пандемии, спортсмены не исключение. Малоприятно находиться в самоизоляции, не имея возможности проводить обычные тренировки. У сборной России не было игровой практики после чемпионата мира. Если бы все было в порядке, эти игры в отборочной группе стали бы для нас полезными.

– Каким вы видите ближайшее будущее и начало следующего сезона?
– Будем надеяться на то, что летом страны Европы выйдут из карантина. Только в этом случае мой клуб «Ростов-Дон» сможет нормально подготовиться к сезону. Надеюсь, что в августе пройдет «Финал четырех» Кубка России, а в начале сентября в Венгрии судьба Лиги чемпионов этого сезона решится в турнире восьми команд с нашим участием.

– Расскажите об осенних планах сборной команды России.
– Я своевременно подам в федерацию свои пожелания по проведению осенних сборов, чтобы они были учтены при составлении календаря. Скажу сразу, будет крайне сложно организовать товарищеские матчи в этот период, и я учту это обстоятельство при составлении программы тренировок. Не исключаю, что придется проводить контрольные игры с командами Суперлиги Париматч.

– Еще одна цель сборной – отбор на Олимпиаду в Токио, перенесенную на 2021 год. Международная федерация гандбола назначила квалификацию на март …
– Разумеется, получение олимпийской лицензии – важнейшая задача будущего сезона. Отбор пройдет через три месяца после завершения чемпионата Европы, и мы при составлении программы сборной обязательно это учтем.

 

Вениамин Кузнецов / ФГР
Фото: IHF

1309
Читайте также
Гандбольные команды Суперлиги

Мужчины

{{team.Name}}
{{team.Name}}

Женщины

{{team.Name}}
{{team.Name}}